ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

1 îêòÿáðÿ 2020 18:10

Проклятие Сколари

— 27.03.08 01:44 —

ТЕКСТ: РУСТАМ ШАРАФУТДИНОВ

ФОТО: REUTERS

Чемпион Европы и соперник сборной России по Евро-2008 сборная Греции одержала в Дюссельдорфе победу над командой Португалии, а еще одни соперники российских футболистов, шведы, уступили в Лондоне сборной Бразилии.

В среду свои товарищеские матчи провели два соперника сборной России по группе D на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии – сборные Греции и Швеции. Подопечные Отто Рехагеля числились номинальными гостями в немецком Дюссельдорфе, где играли против команды Португалии. А шведы тоже не дома, а в Лондоне на домашнем стадионе «Арсенала» «Эмирэйтс» принимали сборную Бразилии.

В официальных матчах Португалия и Греция встречались между собой как раз на предыдущем чемпионате Европы, и оба раза – в Лиссабоне.

Обе игры закончились, как известно, для подопечных Луиса Фелипе Сколари плачевно – поражениями в матче открытия и в финале домашнего для португальцев чемпионата Европы.


Голы: Нуну Гомеш, 75 - Карагунис, 34; 60

Португалия: Рикарду, Меира, Феррейра, Канеира, Велозо (Мейрелеш, 67), Карвалью, Куарежма (Жорже Рибейру, 67), Мартинш, Пепе, Нуну Гомеш, Симау Саброза (Моутинью, 17)

Греция: Никополидис, Кирьякос, Патсатсоглу, Антцас, Торосидис, Карагунис, Басинас, Кастуринас, Гекас, Харистеас (Салпигидис, 68), Аманатидис

Предупреждения: Пепе, 32 - Харистеас, 10; Патсатзоглоу, 28; Басинас, 52; Джианнакополус, 89
Дюссельдорф. «LTU-Арена»

И третья встреча с греками закончилась для футболистов с Пиренеев поражением.

Справедливости ради отметим, что в составе португальцев из-за повреждений в последнем матче против «Ливерпуля» не смогли сыграть против греков ключевые игроки команды, манкунианские «красные дьяволы» Криштиану Роналду и Нани. Также выбыл из-за операции на колене и защитник «Ювентуса» Жоржи Андради. У соперников сборной России, напротив, собрался боевой состав, в котором присутствовал, в частности, и забивший в финале Евро04 Ангелос Харистеас, по-прежнему играющий в немецкой бундеслиге.

Именно Харистеас уже на 11-й минуте получил желтую карточку. Выступающий за «Нюрнберг» форвард оказался одним из двух нападающих вместе с еще одним «немцем» Иоаннисом Аманатидисом из «Айнтрахта». Против португальцев Рехагель играть любит и умеет и в Дюссельдорфе применил примерно такую же схему, как и в предыдущем выигранном у финнов матче – «4 – 4 – 2». Да и состав по сравнению с матчем в кипрской Никосии был абсолютно таким же. Сколари же, в частности, выставил в нападении Симау Саброзу и Нуну Гомиша, а в полузащите появились номинальные игроки обороны Рикарду Карвалью из «Челси» и Пепе из «Реала».

Уже в первом тайме были показаны три желтые карточки, из которых две были адресованы грекам: Харистеасу и Пацацоглу. А на 34-й минуте счет открыл игрок «Панатинаикоса» Георгиос Карагунис. Он же на 60-й минуте удвоил результат.

Во второй 45-минутке было показано еще три желтых карточки, что не удивляет при наличии на поле двух южных команд.


В итоге номинальные хозяева сумели сократить лишь счет, причем отличился также игрок стартового состава – Нуну Гомиш. Многочисленные замены не помогли Сколари и его команде, проигравшей уже второй матч в году после февральского поражения от Италии.

Гол: Пато, 72

Бразилия: Сезар, Алвес (Рафинья, 72), Лусио, Алекс, Жозуе (Хернанес, 63), Ричарлисон (Марсель, 82), Баптиста (Пато, 59), Силва, Фабиано (Андерсон, 59), Диего (Невес, 65), Робиньо

Швеция: Исакссон (Шаабан, 46), Стоор, Мелберг, Майсторович, Нильссон (Дорсин, 46), Чельстрем, Ларссон (Александерссон, 81), Свенссон, Юнгберг (Дунга, 57), Розенберг, Элмандер (Альбек, 61)

Предупреждение: Мелберг, 79
Лондон. «Эмирейтс»

Сборная Швеции встречалась с подопечными Дунги без двух своих основных игроков. Наставник скандинавов решил не вызывать на этот раз форварда «Интера» Златана Ибрагимовича, у которого побаливает колено. Кроме того, выбыл из строя и, очевидно, пропустит чемпионат Европы ключевой защитник команды и английского «Уигана» Эрик Эдман, который получил более серьезную травму колена в последнем матче премьер-лиги против «Блэкберна». У бразильцев же из-за травмы бедра не принял участие во встрече Кака.

Скандинавам в итоге не удалось ни одержать победу, ни уберечься от поражения, как это они смогли сделать в игре с Турцией в феврале. Хотя в сравнении с тем матчем стартовый состав усилили и Фредрик Юнгберг из «Вест Хэма», и запомнившийся болельщикам московского «Спартака» в Кубке УЕФА Йохан Элмандер из «Тулузы».

Если шведы начали матч по схеме «4 – 4 – 2» с Элмандером и Розенбергом в атаке, то Дунга насытил среднюю линию, поставив в состав, в частности, «канонира» Жилберто Силву, которому стадион «Эмирэйтс» хорошо знаком. В нападение был отряжен один Робиньо. Главный тренер шведов Ларс Лагербек произвел в ходе игры шесть замен, в ходе которых поменял вратарей. И если до перерыва голкипер «Манчестер Сити» Андреас Исакссон оказался «сухим», то его сменщик Рами Шаабан из «Хаммарбю» капитулировал перед ударом вышедшего на замену форварда «Милана» Алешандре Пато на 72-й минуте. В итоге скандинавы, которые, очевидно, не так сильны без Ибрагимовича, уступили со счетом 0:1.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Роман Адамов борется за мяч //Reuters

По Попе даже не попали

Сборная России в товарищеском матче в Бухаресте разгромлена командой Румынии. Футболисты под руководством Гуса Хиддинка за все 90 минут не смогли нанести ни одного

Фото: Reuters

Юбилей не удался

Дэвид Бекхэм не сумел достойно отпраздновать юбилейный сотый матч за сборную Англии. Родоначальники футбола проиграли на выезде французам (0:1). Голландцы на последних

Игорь Акинфеев после очередного гола в свои ворота // Reuters

"Показали не очень плохую игру"

После крупного поражения сборной России от команды Румынии (0:3) главный тренер россиян Гус Хиддинк посетовал на нелепые ошибки футболистов своей команды, президент


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100