ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ÿíâàðÿ 2020 06:16

«Хиддинк – липовый парень»

— 26.05.08 20:16 —

ТЕКСТ: ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО

ФОТО: TDEN.RU

Эксперт 08euro.Ru, знаменитый вратарь и телекомментатор Владимир Маслаченко рассуждает о футболистах сборной России, которая готовится к финальному турниру чемпионата Европы по футболу.

У нас целый ряд есть молодых игроков, которые стоят на одном уровне. Среди них и вратари, в частности. Вот что должно ими управлять, когда они смотрят такие игры, как финал Лиги чемпионов.

Роман Павлюченко – своеобразная личность. Я хочу понять его, в чем же он так хорош, что даже набирает очки в роли лучшего бомбардира. И не могу себе ответить. Какие же у него качества особые, позволяющие ему быть на виду? Да и как он сам к этому относится? Я думаю, что он относится к себе по формуле «мне и этого достаточно». Деньги ведь те же.

Он доволен жизнью, судьбой. Вокруг него уже сложилась определенная аура, он талантлив, им интересуются. Наверное, работают агенты хорошо. Звучат названия клубов. «Реал», Мадрид. Я бы сказал так: бедный «Реал». Может быть, он руководствуется такой формулой «пусть тренируется тот, кто играть не умеет»?

Вы думаете, что Павлюченко будет переживать, если он не попадет в сборную? Он играет в московском «Спартаке». И «Спартак», наверное, не уступает сборной России этого разлива в том, что является для игрока, прежде всего, имиджем. Статус игрока сборной не впечатляет, я вам скажу. Если себе позволяет паренек отказаться от неё.

Какими методами и средствами Динияру Билялетдинову нужно готовиться – он должен решать со своим папой и тренерами. Но ему нужно прибавлять, в боевитости в том числе. Динияр должен показать нам, что он все-таки прогрессирует. Тот парень, с которого они хотят брать пример, Криштиану Роналду, был всадником без головы несколько лет назад. Но он постепенно умнел, и сегодня это действительно игрок номер один. Конечно, он данными обладает, у него самые быстрые ноги. Как у птички колибри. Руни после чемпионата Европы, где он засветился, прибавил, он прогрессирует. Таким же был Кассано, в 16 лет появившийся в серии А итальянского чемпионата. Еще можно назвать целый ряд игроков. Они росли, тренировались под руководством специалистов или сами. Мышление начинало работать иначе – вот о чем я толкую.

Тему Кержакова и сборной я уже слегка поднимал. И не боюсь показаться нескромным. Наверное, на определенном этапе я был один, кто отстаивал мнение, что Аршавин должен быть в сборной. Хотя бы для тренировок. Потому что с таким игроком, абстрагируясь от того, что он может сыграть третий матч, растут люди. Вот на что я нажимал. В этом скоротечном турнире третий матч может быть решающим. И Аршавин окажется к месту. Он тренирован. Он может продемонстрировать свои лучшие качества.

Объяснение про Кержакова в высшей степени странно. Или там перевод неправильный получился. Иначе где же ты, Хиддинк, кроме рекламных плакатов был? Если сегодня Кержаков пашет поперек поля, на всех флангах его только и видно.

Сложилось крайне неверное представление о людях, которые забивают. Если на каком-то этапе они не забивают – значит, это уже не игрок? А бывали случаи, когда игрокам-забивалам говорили: «Ну что такое? Даже пас не можешь отдать». И они ломались. И начинали играть в пас. Или пытались играть в пас, забыв о том, что прежде забивали. Такому одному великий Борис Андреевич Аркадьев сказал: «Виктор! Когда вы забиваете – вы игрок. Но, когда вы начинаете играть в пас, вы г…о». Но это действительно был такой игрок, который не прибавлял, когда отдавал пасы.

И Шевченко, и Кержаков – это игроки классные, которые умеют и забить, и отдать пас. Вот это высшая характеристика. О форварде. А если относиться утилитарно – он не забивает, он не годится, он не умеет играть на фланге, – тогда кто же умеет?

Берем следующую ситуацию. Соперник знает, что это за парень такой, Кержаков, выходит играть. Что же скажет тогда тренер? «Эй ты, Иванов-Пупкин. Кержаков у тебя будет там где-нибудь бегать. Прикрой его на всякий случай». Ему сразу тренеры говорят: «Чтобы его не было. Я его не должен видеть. Прицепляйся, души, дави».

Ценность таких нападающих, как Шевченко и Кержаков, в том, что они знают, как бежать вперед. Они знают это. За ними бегают. Кто-то открывается. И те, кто рядом, умно должны играть. Понимать всю ситуацию. Ты утащил сюда защитника, я ворвался.

Связка Кержаков – Аршавин работала. С любым другим игроком в сборной Андрей может иначе играть. Это другая картина. У него может не получаться. Под руководством тренера «Динамо». И когда тренер с таким именем размышляет подобным образом...

О Денисове. Если взять эту ситуацию, то мы знаем: Бородюк позвонил Денисову. А тот говорит: не хочу. Самое правильное, другого просто не может быть – чиновничья работа в футбольной команде. Хиддинк дает задание руководителю команды – или кто? Мутко? Пожалуйста, свяжитесь с товарищем Дюковым и переговорите. «Мы решили пригласить игрока, который проявил себя в таком турнире, забил. Он нам нравится. Мы виды на него имеем». Все. Не надо официальных бумаг. Достаточно звонка одного руководителя другому.

Или тот же Хиддинк говорит Адвокату официально: «Мы берем этого игрока. Поговори с игроком и дай задание, чтобы взяли билет, посадили на самолет, на машину, на телегу и направили в распоряжение сборной. Дайте нам знать, когда он вылетает». Вот уровень. А когда Бородюк звонит игроку – и всего-то. А игрока Дик Адвокат не вызывал. Ему ничего не говорил. Это что получается? Сборная команда – какая-то частная контора? Похоже, что она стала частной конторой. По Манчестеру я прошел и не видел рекламных плакатов Фергюсона. А этот на нас смотрит, сам сидя в Голландии. Мы общаемся с ним теперь только вот так. Да я бы выгнал его и не тратил деньги. Это липовый парень. Не надо обманывать себя насчет Кореи. Мы не Корея. Он успевает за время своей работы только подтянуть физическую форму игроков. Он не научит ни тактике, ни технике – ничему. Он их организует, дисциплинирует, напоит и накормит макаронами там или чем. И они ему на каком-то определенном этапе выложатся.

Корейцы в том же втором матче против турок ходили на полусогнутых. Не то что бежать не могли. Так же и австралийская команда. Она вся играет в Англии. И не надо летать в Австралию – в Сидней или Мельбурн. Он к ним летал в Англию и все объяснял на нормальном языке. И мы все попадали, когда они вышли в финальную часть чемпионата мира. Ну и что? Это же другая страна, другие люди. Даже если считать эту Корею, эту Австралию. Что же мы так себя опускаем? Поднимая валово: ну да, работал с клубами. Мы знаем клубы, в которых он работал. Они сильнее сборных. Тот же «Реал». И вот мы попадаем. Или блистательно работают агенты. Или кто-то еще заинтересован.

Говоря о тренерах, скажу следующее. Я не вижу тренера Дика Адвоката. Я вообще не понимаю, в игре его не вижу. Благодаря естественному отбору – травмы, кто-то не в форме, дисквалификации – у него получился идеальный состав. Я вам клянусь, в финале он мог стать бы просто гением, если бы сказал: я Текке поставил специально. Представьте картину: Погребняк не дисквалифицирован. Но ему надо решить, кто лучше. И он, преодолевая вето ауры вокруг этого парня, который столько наколотил, вдруг ставит Текке. И тот дает результат. Потому что одна игра – с Погребняком и другая – с этим технарем, который оказался так в жилу. Если посмотреть за его поведением в том матче, то он был спокоен, рассудителен, не суетился и двигался так же, как Кержаков. И пас во время второго гола. Ерш твою медь! Вот то, что они там разыграли, увидели, когда он открылся!

Самое главное, когда он подошел – и это неуловимо, невозможно измерить секундомером – подтянул Зырянова и точно в ногу. Зырянов на мгновение закрыл защитника, и Текке этого дождался. Зырянов мог просто стоять, мяч бы сам в его ногу ударился. Это блеск просто. А оказалось, что он никому не понравился. Играл слабо...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Роман Адамов борется за мяч //Reuters

По Попе даже не попали

Сборная России в товарищеском матче в Бухаресте разгромлена командой Румынии. Футболисты под руководством Гуса Хиддинка за все 90 минут не смогли нанести ни одного

Reuters

Проклятие Сколари

Чемпион Европы и соперник сборной России по Евро-2008 сборная Греции одержала в Дюссельдорфе победу над командой Португалии, а еще одни соперники российских футболистов,

Фото: Reuters

Юбилей не удался

Дэвид Бекхэм не сумел достойно отпраздновать юбилейный сотый матч за сборную Англии. Родоначальники футбола проиграли на выезде французам (0:1). Голландцы на последних


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100