ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

26 èþíÿ 2019 03:44

Мал золотник, да дорог

— 31.05.08 01:47 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: ФОТО: REUTERS

Дубль Антонио Ди Натале принес сборной Италии победу в товарищеском матче с бельгийцами (3:1). Два гола Либора Сьонко помогли чехам с тем же счетом справиться с шотландцами, а швейцарцы и австрийцы разгромили футбольных «карликов» – Лихтенштейн (3:0) и Мальту (5:1) соответственно.

В пятницу сборные-участницы Евро-08 играли товарищеские матчи. Точнее, те сборные-участницы, кто еще не успел поспарринговаться с кем-нибудь ранее на этой неделе. Наибольший интерес, разумеется, представлял матч Италия – Бельгия. Как-никак, посмотреть выпала возможность на самих чемпионов мира…

Италия - Бельгия - 3:1
Голы: Ди Натале, 9, 41; Каморанези, 49 - Сонк, 90+3
Италия: Буффон, Пануччи (Гроссо, 46), Каннаваро (Кьеллини, 46), Бардзальи, Дзамбротта, Гаттузо, Аквилани (Амброзини, 76), Пирло, Каморанези (Кассано, 61), Ди Натале (Дель Пьеро, 46), Тони (Боррьелло, 76)

Роберто Донадони, сказать честно, удивил, выставив в стартовом составе Андреа Бардзальи (вместо Марко Матерацци) и Альберто Аквилани (вместо Даниэле Де Росси). Что же до атаки – номинальный форвард Антонио Ди Натале часто смещался на левый фланг, фактически оставляя впереди одного Луку Тони.

Впрочем, забегая вперед, стоит сказать, что и этого более чем хватало…


Фланги в этот вечер у «скуадры адзурры», вообще, действовали блестяще: Каморанези и Пануччи справа, Дзамбротта и Ди Натале слева – несчастные бельгийцы просто не знали, что делать…

Стартовый натиск итальянцев завершился нелогичным голом все того же Ди Натале – хозяева повели уже к десятой минуте встречи. Нелогичным был не сам гол, а то, как он был забит: форвард «Удинезе» замкнул красивым ударом ножницами навес Андреа Пирло.

Такой прыти, да еще и в штрафной площади бельгийцев, где мяч должны были выигрывать высокорослые Венсан Компани и компания, от невысокого Ди Натале никто не ожидал.

Впрочем, на то он и Пирло – на то он и Ди Натале…


После этого итальянцы, что удивительно, не стали играть по счету – подопечные Донадони продолжали демонстрировать скоростной агрессивный футбол, не давая бельгийцам ни единого шанса зацепиться за мяч. Особенно усердствовали все тот же ди Натале и Каморанези.

Нападающий фриулийского клуба в итоге был еще раз вознагражден за свою активность: на исходе 40-й минуты матча он вышел один на один с голкипером бельгийцев Стийном Стийненом и не оставил тому шансов.

Забивая такими темпами, Ди Натале, похоже, обеспечил себе место в стартовом составе на Евро, ну а то, что в число «первых 11-ти» попадет Лука Тони, думается, мало кто сомневается…

Таким образом, можно с большой долей вероятности предположить, что именно эти два форварда станут главной ударной силой «скуадры адзурры» на полях Швейцарии, а потом, возможно, и Австрии.


Чехия - Шотландия - 3:1
Голы: Сьонко, 60, 90; Кадлец, 84 - Кларксон, 85
Чехия: Чех, Янкуловски (Кадлец, 46), Уйфалуши (Розегнал, 46), Ковач, Поспех (Сивок, 74), Скацел (Плашил, 46), Сьонко, Галасек, Ролак, Матейовски (Яролим, 46), Коллер (Сверкош, 46)

Во втором тайме Ди Натале отправился отдыхать – на поле вместо него появился Алессандро Дель Пьеро, который, не прошло и пяти минут, стал соавтором третьего гола в ворота бельгийцев.

Получив передачу из глубины поля от Пирло, Алекс развернулся на линии штрафной и отдал no look pass в стиле Джейсона Кидда на одноклубника Мауро Каморанези. «Индеец», войдя в штрафную, послал мяч между ног Стийнена.

Кроме Дель Пьеро, на поле после перерыва появились Фабио Гроссо и Джорджо Кьеллини. Последний занял место в центре обороны, а Гроссо отправился на левый фланг, дав возможность Дзамбротте вернуться на любимый правый.

Каморанези же, едва успев отличиться, уступил место на поле Антонио Кассано. Похоже, Донадони сговорился с Гусом Хиддинком – наставник сборной России изъявлял желание видеть в сборной форвардов, умеющих сыграть на фланге полузащиты.

И Ди Натале, и Дель Пьеро, и Кассано как раз из таких… Только стоит ли говорить, что класс итальянских исполнителей все же повыше, чем у россиян.


Так матч и катился к крупной победе сборной Италии. Буффон же просто скучал в воротах, лишь изредка вступая в игру при стандартах бельгийцев.

Под занавес встречи вышедший на замену Луке Тони Марко Боррьелло умудрился не попасть в пустые ворота с четырех метров после передачи Дзамбротты, а Кассано – с двух после навеса Дель Пьеро.

Швейцария - Лихтенштейн - 3:0
Голы: Фрай, 24, 31; Фонлантен, 68
Швейцария: Бенальо, Мюллер, Маньин (Шпихер, 71), Сендерос (Грихтинг, 63), Лихштайнер (Дежен, 59), Фонлантен, Бехрами (Жигакс, 55), Желсон (Хюггель, 86), Инлер, Фрай, Штреллер (Якин, 59)

Австрия - Мальта - 5:1
Голы: Ауфхаузер, 8; Линц, 11, 67-пен; Вастич, 77; Гарник, 90 - Мифсуд, 41
Австрия: Маннингер, Штранцль (Прёдль, 83), Погатец (Хиден, 83), Гарич, Ауфхаузер (Сомель, 76), Геркалиу (Катцер, 76), Иваншитц, Коркмаз (Гарник, 46), Ляйтгеб, Линц, Хоффер (Вастич, 58)

Огорчить болельщиков, собравшихся в этот вечер на стадионе «Артемио Франки» во Флоренции, решился Уэсли Сонк, замкнувший головой подачу с угла поля, когда истекли уже даже две добавленные арбитром встречи минуты.

А Роберто Донадони весь матч кусал то ногти, то губы – на Евро бельгийцев, к сожалению, не будет. Там ребята посерьезнее. Италия ведь, как-никак, в «группе смерти».


Сборная Чехии без особых проблем разобралась с шотландцами. На дубль неожиданно разыгравшегося Либора Сьонко и мяч Михала Кадлеца британцы ответили голом Дэвида Кларксона в концовке встречи.

К слову, Сьонко когда-то вместе с Томашем Росицки считался одним из самых перспективных футболистов Чехии. Росицки теперь в «Арсенале», а Сьонко – в скромном «Копенгагене». Только вот Томаш из-за травмы на Евро не едет, а Либор вовсю забивает за национальную команду.

Хозяева Евро-08 швейцарцы и австрийцы в соперники себе выбрали настоящих грандов мирового футбола: команды Лихтенштейна и Мальты соответственно. Стоит ли удивляться двум разгромам в этих встречах…

Представители страны «банков и часов» забили в ворота географических соседей три безответных мяча. Отличились, разумеется, Александер Фрай, оформивший дубль, и Йохан Фонлантен.

Австрийцы сборную Мальты решили не жалеть и отгрузили мячей в ворота Эндрю Хогга по полной программе. Отличиться умудрился даже самый заслуженный (оставшийся в строю после завершения карьеры Тони Польстера) Ивица Вастич.

Также оправдал свое включение в заявку на Евро Мартин Гарник, забивший свой гол на самом флажке. Но и мальтийцы в свою очередь в долгу не остались: «гол престижа» на счету Майкла Мифсуда.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Кирилл Лебедев

Мениск подкосил Погребняка

Медицинское обследование получившего травму в матче против Сербии Павла Погребняка выявило у нападающего сборной России микронадрыв и воспаление задней части мениска.

doseng.org

Секс в большом Евро

Проект 08euro.ru рассказывает о забавных и интересных новостях, которые окружают приближающийся Евро, но напрямую с футболом не связаны.

Reuters

Ван Нистелрой всё доказал

Сборная Нидерландов сыграла вничью с командой Дании в товарищеском матче. На гол Руда ван Нистелроя датчане ответили точным ударом Поульсена. После игры тренер голландцев


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100