ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 àïðåëÿ 2021 04:12

«Коллера мы не боимся»

— 7.06.08 05:42 —

ТЕКСТ: ОЛЕГ ЕФИМОВ

ФОТО: ФОТО: REUTERS

Сборные Швейцарии и Чехии открывают чемпионат Европы-2008. Хозяева надеются за счет стартовой эйфории победить команду выше классом, у чехов же в распоряжении все, чтобы не допустить этого.

ПОДРОБНОСТИ

Швейцария Чехия 0:1

Гол: Сверкош, 70

Швейцария: Бенальо - 5,5, Лихтштайнер - 5,5 (Фонлантен, 76 - 5,0), Сендерос - 6,0, Мюллер - 5,5, Маньин - 5,0, Бехрами - 5,0 (Дердийок, 84), Инлер - 5,5, Фернандеш - 6,0, Барнетта - 6,0, Фрай - 5,5 (Якин, 46 - 6,0), Штреллер - 5,0

Чехия: Чех - 6,5, Грыгера - 6,0, Уйфалуши - 6,5, Розегнал - 5,5, Янкуловски - 6,0, Сьонко - 6,5 (Влчек, 82), Полак - 5,5, Галасек - 6,0, Яролим - 5,5 (Ковач, 87), Плашил - 5,5, Коллер - 5,0 (Сверкош, 56 - 6,5)

Предупреждения: Маньин, 59; Фонлантен, 76; Барнетта, 90
Судья: Розетти (Италия)
Базель. «Санкт-Якоб Парк». 42 500 зрителей

Это интересно
Оказывается есть во вселенной нечто, что связывает Чехию и Швейцарию. Называется это Чешская Швейцария и представляет собой природный парк в Северной Чехии, почти у самой границы с Германией.

Здесь есть густые горные реки, каньоны, долины и скалы, чистые воздух и вода, памятники старины, широкие возможности для активного отдыха.

Своим названием этот край обязан швейцарским рестораторам - художнику Адриану Зингу и граверу Антонину Граффу, приглашенным когда-то очень давно саксонским курфюрстом для проведения реставрационных работ в Дрезденской галерее

Они любили проводить время за городом, в окрестностях Дрездена (от которого до Чехии около 50 км). Далее художники решили перебраться туда на постоянное жительство, назвав местность «своей» Швейцарией.

Зимой вы можете кататься на санях и лыжах, летом - сплавляться на байдарках по реке или приобщаться к конному спорту, предварительно выбрав лошадь на старинной конюшне.

Форвард сборной Чехии Мартин Фенин рассчитывает обыграть команду Швейцарии со счетом 7:0. Подобные расчеты он основывает на итоге матча хозяев Евро-2008 против Германии, когда они уступили в марте со счетом 0:4.

Немцы же проиграли чехом еще в прошлом году со счетом 0:3.


«Разумеется, это он не всерьез, – сказал, в свою очередь, полузащитник сборной Швейцарии Транкильо Барнетта. - У наших соперников по первому матчу солидная и крепкая команда, но наша задача в том и состоит, чтобы постараться, скажем, сломать их оборону».

Сборная Чехии достигала полуфинала чемпионата Европы не далее, как на прошлом турнире.


Швейцарцы же, находясь на 48-й строчке рейтинга ФИФА, были бы счастливы пройти, как можно дальше. Чтобы помешать этим планам хозяев турнира, по мнению, голкипера сборной Чехии Петера Чеха необходимо как минимум нейтрализовать нападающего Александра Фрая.

«Думаю, что швейцарцы опасны, ибо это очень сыгранная команда, - приводит слова голкипера официальный сайт УЕФА. - Особо остро они действуют на левом фланге, где Транквилло Барнетта и Марко Штреллер создают моменты для Фрея, который забивает голы.

Фланговые игроки могут как атаковать сами, так и делать опасные навесы.


Мы уже многое о них знаем и проверим в игре, насколько хорошо мы к ней подготовились».

Хозяева надеются, что разница в классе команд будет нивелирована с помощью поддержки швейцарских болельщиков.


«Мы играем дома, - цитирует официальный сайт УЕФА 23-летнего центрального защитника Филиппа Сендероса. - За нас будет переживать вся страна, а в давлении, которое сопутствует такой серьезной поддержке, нет ничего негативного. Более того, это нам поможет».

Тренер швейцарской сборной Якоб Кун сделал ставку на молодежь.

Естественно, Сендерос считает это преимуществом.


«Мы не настолько утомлены, как более возрастные игроки, - сказал он. - Многие из нас играют за границей и имеют опыт выступлений на высшем уровне в составе действительно крупных клубов, а это серьезное преимущество».

Телетрансляции
«Россия» (19:30)

«НТВ Плюс-Спорт» и «НТВ Плюс-Футбол» (19:45), комментатор - Георгий Черданцев

Не опасаются в команде хозяев и главной ударной силы нападения сборной Чехии Яна Коллера. «Боюсь ли я Яна Коллера? - улыбается Сендерос. - Ну, это очень большой футболист, против которого играть довольно сложно, однако физически мощных форвардов сегодня немало».

А тем временем Радослав Ковач рассказал, что может заменить в стартовом составе сборной Чехии Томаша Уйфалуши.


«Если он не сможет восстановиться к субботе, его место в составе займу я», - сообщил спартаковец «Советскому Спорту». На тренировку Уйфалуши вышел вместе со всеми. Но, поразминавшись минут двадцать, двусторонку партнеров защитник «Фиорентины» отправляется смотреть за бровку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Роман Адамов борется за мяч //Reuters

По Попе даже не попали

Сборная России в товарищеском матче в Бухаресте разгромлена командой Румынии. Футболисты под руководством Гуса Хиддинка за все 90 минут не смогли нанести ни одного

Reuters

Проклятие Сколари

Чемпион Европы и соперник сборной России по Евро-2008 сборная Греции одержала в Дюссельдорфе победу над командой Португалии, а еще одни соперники российских футболистов,

Фото: Reuters

Юбилей не удался

Дэвид Бекхэм не сумел достойно отпраздновать юбилейный сотый матч за сборную Англии. Родоначальники футбола проиграли на выезде французам (0:1). Голландцы на последних


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100