ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

4 ìàðòà 2021 12:53

Не вспоминая про прошлый финал

— 7.06.08 07:20 —

ТЕКСТ: ОЛЕГ ЕФИМОВ

ФОТО: ФОТО: REUTERS

Сборная Португалии начинает очередной чемпионат Европы с тяжкими воспоминаниями о проигрыше в финале предыдущего, а команда Турции размышляет, как нейтрализовать Криштиану Роналду.

ПОДРОБНОСТИ

Португалия Турция 2:0

Голы: Пепе, 61; Раул Мейрелеш, 90

Португалия: Рикарду - 5,5, Босингва - 6,0, Пепе - 7,0, Рикарду Карвалью - 6,0, Паулу Феррейра - 5,5, Роналду - 6,0, Петит - 6,0, Моутинью - 5,5, Симау Саброза - 5,5 (Раул Мейрелеш, 83), Деку - 6,0 (Фернанду Мейра, 90), Нуну Гомеш - 5,5 (Нани, 68 - 6,0)

Турция: Волкан - 5,5, Сервет - 5,0, Хакан - 5,0, Гёкхан - 6,0 (Эмре Ашик, 55 - 5,0), Эмре Белезоглу - 5,5, Аурелио - 5,0, Алтынтоп - 5,5 (Семих, 76 - 5,0), Тунджай - 5,0, Казим - 5,5, Нихат - 5,0, Мевлют - 4,5 (Сабри, 46 - 5,5)

Предупреждения: Казим, 4; Гёкхан, 51; Сабри, 73
Судья: Фандель (Германия)
Женева. "Стад-де-Женев". 30 000 зрителей

Это интересно
Что может связывать людей, живущих в Португалии и Турции, помимо футбола?

Оказывается, в обеих странах народ весьма пессимистичен относительно своего будущего.

Именно к этому заключению пришли аналитики немецкой страховой телекомпании Allianz SE, результаты которого приводит ИТАР-ТАСС. По числу тех, кто оценивает ситуацию в стране, как хорошую, Россия делит третье место с Испанией и Хорватией, уступая только Австрии и Турции.

Будущее у всех корреспондентов вызывает беспокойство, особенно, выделяется Турция и Португалия, где процент обеспокоенных своим будущим достигает 56 и 47 соответственно. К примеру, в России этот показатель составляет 25 процентов.

Чем это объяснить? Видимо, тем, что Португалия остается одной из беднейших стран ЕС. Постоянная же борьба сторонников светского и религиозного направления развития Турции, видимо, также делает жизнь граждан этой страны не вполне радостной и безмятежной.

Конечно, сборная Португалии начинает субботний матч с не вполне благоприятных воспоминаний о том, чем завершилась прошлая попытка стать чемпионами Европы.

В 2004 году хозяева турнира проиграли грекам.


Произошло, таким образом, то что, мало, кто мог вообще ожидать и вместо огромного праздника, которым должен бы стать по идее день финала, он превратился едва ли не в траурную дату.

Однако, четыре года спустя началась новая кампания, и в национальной команде уже нет Луиша Фигу, Руи Кошты и Педру Паулеты.

«На сегодняшний день в нашей команде выступают техничные игроки, - приводит слова Луиса Фелипе Сколари официальный сайт УЕФА. - Они обладают меньшим опытом, чем футболисты, выступавшие на Евро-2004 Молодым игрокам легче с физической точки зрения. Если мы будем верить в свои силы, то сможем вновь дойти до финала».

Разумеется, главным объектом для внимания в команде Португалии является Криштиану Роналду.


Он, разумеется, верит в свои силы и считает, что перемены которые претерпела сборная пошли ей только на пользу.

«Команда прогрессировала, - приводит слова Роналду официального сайт УЕФА. - Думаю, по сравнению с 2004 годом сборная стала намного сильнее, свидетельством чему был чемпионат мира-2006. Мы прибавили в матчах отборочной кампании, в чем большая заслуга тренерского штаба, который обладает большим опытом и выиграл немало трофеев».

Наставник Роналду верит в своего подопечного. «Однажды он станет единственным капитаном сборной, - говорит об игроке «Манчестер Юнайтед» Сколари. - Сейчас же он входит в группу из пяти капитанов, где компанию ему составляют более возрастные игроки. У него есть к этому способности».

В сборной Турции, понятное дело, не ожидают безмятежного матча против португальцев.


«Во время командных обсуждений и после беседы с тренером мы пришли к выводу, что должны не дать нашим соперника показать свою игру, – приводит слова капитана сборной Турции Эмре Белезоглу официальный сайт УЕФА.

«Если мы будем контролировать ход матча, то мы можем иметь преимущество, поскольку в нашей команде выступают квалифицированные игроки», – сказал футболист.

Телетрансляции
Первый (22:30)

«НТВ Плюс-Спорт» и «НТВ Плюс-Футбол» (22:30), комментатор - Владимир Маслаченко

«Стоит отметить, что в сборной Португалии такие игроки тоже есть.

Взять хотя бы Криштиану Роналду.


Он играет здорово, и сейчас его вряд ли можно остановить, - предположил игрок. - Однако мы не станем фокусировать на нем внимание, ведь у соперника есть не только Роналду и Деку».

«В нашей команде хорошая атмосфера, - сказал Эмре Белезоглу. - Однако на самом деле наше настроение будет зависеть от первого матча».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Роман Адамов борется за мяч //Reuters

По Попе даже не попали

Сборная России в товарищеском матче в Бухаресте разгромлена командой Румынии. Футболисты под руководством Гуса Хиддинка за все 90 минут не смогли нанести ни одного

Reuters

Проклятие Сколари

Чемпион Европы и соперник сборной России по Евро-2008 сборная Греции одержала в Дюссельдорфе победу над командой Португалии, а еще одни соперники российских футболистов,

Фото: Reuters

Юбилей не удался

Дэвид Бекхэм не сумел достойно отпраздновать юбилейный сотый матч за сборную Англии. Родоначальники футбола проиграли на выезде французам (0:1). Голландцы на последних


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100