19 àïðåëÿ 2024 23:03

«Чуда не произошло»

— 7.06.08 21:39 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ЛЕОГАНГА

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что команде будет не хватать Погребняка, сам Павел рассказал о предстоящей операции, а Олег Иванов считает, что ему повезло.

«Это небольшое интервью, а не официальная пресс-конференция. Хочу вам сообщить, что Павел Погребняк покидает сборную. Мы испробовали все возможные варианты, но, в конце концов, он принял решение оставить команду. Так что Павел уезжает, а Олег Иванов становится 23-м игроком сборной. Вот и все, что я могу сказать.

Конечно же, нам будет не хватать Павла, потому что это одна из надежд российского футбола. Он доказал это своей игрой за санкт-петербургский «Зенит» в Кубке УЕФА. Я знаю, что ему также это решение далось непросто, потому что любой футболист мечтает играть в таком турнире, как чемпионат Европы. Очень жаль. Не только мне, но и всей команде. Я знаю, что Павел забил бы не один гол здесь. Вот так. Мы не можем никого удерживать насильно в сборной», – заявил Хиддинк.

После этого Хиддинк обратился к Погребняку: «Павел, ты хочешь что-нибудь добавить?» Нападающий сборной России, естественно, не мог промолчать и ответил на вопросы представителей СМИ.

– Это ваше личное решение или с кем-то советовались?
– Это общее решение. Его принимали как врачи, так и тренерский штаб сборной. После травмы я начал тренироваться по специальной программе и в какой-то момент надеялся, что все будет в порядке. Однако перед товарищеским матчем с Сербией я вышел на поле, попробовал пробежаться, и травма тут же дала о себе знать. Почувствовал резкую боль.

Тогда мы снова с врачами и тренерским штабом решили взять еще одну паузу. Но чуда не произошло. Травма серьезная. В понедельник у меня запланирована операция.

– Сколько времени у вас уйдет на восстановление?
– Не менее четырех недель. Так сказал врач.

– Когда вы уезжаете?
– В воскресенье, во второй половине дня.

– После операции не вернетесь в расположение сборной, чтобы поддержать своих товарищей?
– Там видно будет.

– Вы пропустили финальный матч Кубка УЕФА. Теперь пропустили чемпионат Европы. Нет чувства опустошенности?
– Я думал об этом. Но такова жизнь. Таков футбол. Конечно, я расстроен. Утешает только то, что впереди будут еще крупные турниры. Верю, что все будет нормально.

Гус Хиддинк по пути к автобусу сборной успел еще ответить на вопросы испанских журналистов.

«Мы приняли решение. Сегодня к нам приезжал врач из УЕФА, и после осмотра Погребняка мы решили внести изменения в заявку команды», – во второй раз повторил для иностранных корреспондентов главный тренер сборной России.

– Потеря таких игроков, как Погребняк и Аршавин, дисквалифицированный на два матча, – серьезная проблема для сборной?
– Конечно. Ведь и Аршавин, и Погребняк являются футболистами, способными решить исход любого поединка при прочих равных условиях. Они забивали очень важные голы в последнее время. Но Погребняк уезжает, а Олег Иванов включен в официальный состав сборной.

– Если бы было известно еще несколько дней назад, что у Погребняка такая травма, то почему замены не произошло раньше?
– Потому что наша первая игра будет с испанцами, и я немного переживал за её результат.

Ведь Иванов – не нападающий, а полузащитник, а у нас в полузащите и без него собраны очень хорошие игроки.

– Других вариантов, кроме заявки Иванова, вы изначально не рассматривали?
– Нет. Олег все время находится вместе с командой, постоянно тренируется, поэтому не имело смысла думать о других футболистах.

– Вы уже решили, кто будет играть 10 июня?
– Да.

– Какие-то предчувствия есть, как сложится для вас этот чемпионат?
– Нет. Из-за нескольких причин. Во-первых, тут собраны самые лучшие команды Европы. Во-вторых, несмотря на то что моим игрокам всего 23–25 лет и, возможно, у них не так много опыта, как у соперников, они еще не потеряли желания играть в футбол. А это немаловажно.

– Что ожидаете от матча с испанцами?
– На этот вопрос можно отвечать часами. В сборной Испании собраны футболисты, играющие в лучших мировых клубах. Да и чемпионат Испании является одним из самых сильных в Европе. Поэтому игра будет непростой. Давайте дождемся 10 июня, когда все решится на поле. А думать о том, что может быть, не хочется.

Олег Иванов, в свою очередь, считает, что ему просто повезло, поскольку главный тренер самарских «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий разрешил ему остаться в расположении сборной. «Мне повезло. Перед началом субботней тренировки Гус Хиддинк подошел ко мне в раздевалке и сказал: «Добро пожаловать в команду».