ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ìàÿ 2024 16:57

«Не звучал вечерком колокольчик»

— 8.06.08 00:23 —

ТЕКСТ: ВИТАЛИЙ ДИБРОВ ИЗ БАЗЕЛЯ

ФОТО: REUTERS

Корреспондент «Газеты.Ru» делится впечатлениями от стартового матча Евро-2008.

ПОДРОБНОСТИ

Швейцария Чехия 0:1

Гол: Сверкош, 70

Швейцария: Бенальо - 5,5, Лихтштайнер - 5,5 (Фонлантен, 76 - 5,0), Сендерос - 6,0, Мюллер - 5,5, Маньин - 5,0, Бехрами - 5,0 (Дердийок, 84), Инлер - 5,5, Фернандеш - 6,0, Барнетта - 6,0, Фрай - 5,5 (Якин, 46 - 6,0), Штреллер - 5,0

Чехия: Чех - 6,5, Грыгера - 6,0, Уйфалуши - 6,5, Розегнал - 5,5, Янкуловски - 6,0, Сьонко - 6,5 (Влчек, 82), Полак - 5,5, Галасек - 6,0, Яролим - 5,5 (Ковач, 87), Плашил - 5,5, Коллер - 5,0 (Сверкош, 56 - 6,5)

Предупреждения: Маньин, 59; Фонлантен, 76; Барнетта, 90
Судья: Розетти (Италия)
Базель. «Санкт-Якоб Парк». 42 500 зрителей

Тихий провинциальный городок, на выезде из которого, свернув не в тот туннель, можешь запросто оказать в Германии или Франции, удостоился чести принимать матч открытия. Именно в Базеле к Евро-2008 был построен самый крупный в Швейцарии стадион. Ему оставили историческое имя «Санкт-Якоб», которое вызывает у наших болельщиков ностальгические воспоминания. Именно на старом базельском стадионе киевское «Динамо» в финале Кубка Кубков в мае 1986 года разгромило в пух и прах мадридский «Атлетико» – 3:0.

Кроме стадиона, никаких козырей, чтобы принимать три матча сборной Швейцарии и три игры плей-офф, у Базеля не было. Тот же Цюрих, расположенный в часе езды, крупнее и, соответственно, готов был принять больше фанатов из других стран.

В Базеле же с этим проблемы, свободные номера есть только в окрестностях. Во Франции, например.


Корреспондент «Газеты.Ru» добирался в Базель из Вены как раз с пересадкой в Цюрихе. Там уже на вокзале Евро-2008 напомнил о себе. Часы отсчитывали последние минуты, остававшиеся до старта, а в вестибюле установили громадные фигуры футболистов, обнимающих друг друга.

Фигур ровно 11 – целая символическая сборная, представляющая 9 стран. По шлему легко было, даже не глядя на форму и номер, идентифицировать Петра Чеха. Естественно, без австрийца со швейцарцем композиция не обошлась. Никаких вопросов по Патрику Вийера, Михаэлю Баллаку, Давиду Вилье и Филиппу Ламу. За какие заслуги причислили к звездам остальных, сказать трудно.

Второй по счету «танкистский» шлем довелось увидеть на чешском ведущем шоу открытия на «Санкт-Якобе», заводившем свою публику. Швейцарцы, стремясь не повторяться, на церемонии открытия сделали упор на артистов уличных шоу.

Больше всего поразили ребята, свернувшие прикрывавшие футбольный газон три искусственных ковра за две минуты. После чего на поле появился реальный Петр Чех в своем уже легендарном шлеме и остальные чехи.


Группа поддержки гостей поначалу вела себя спокойно. Поражали только чешские флаги, на которых были написаны названия местечек, делегировавших в Базель своих полпредов. Из каких-то Кожухан или Жигины, которые не каждый чешский учитель географии на карте своей страны отыщет, приехали ребята поболеть за своих в Базель. С трудом представляю, что на матче Россия – Испания встречу болельщиков из Вышнего Волочка или Нижней Салды.

Швейцарские болельщики, раздосадованные запретом использовать в качестве шумовой поддержки знаменитые местные колокольчики, выплеснули свой пыл, похоже, еще до игры. Во всяком случае, на выходе из скоростного экспресса Цюрих – Базель они смотрелись организованнее, чем на стадионе. И кричали громче.

Движение потоков фанатов к стадиону было организовано со швейцарской пунктуальностью, а базельские улицы совсем не напоминали Манчестер после нашествия суппортеров «Рейнджерс». В общем, не тот на Евро фанат. Швейцарцы проявили свою прыть только после финального свистка, когда освистали итальянского арбитра Роберто Розетти за два якобы не назначенных пенальти.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Хозяйские слезы

Сборная Чехии в матче открытия чемпионата Европы обыграла хозяйку турнира команду Швейцарии (1:0). Первый гол чемпионата на счету вышедшего на замену нападающего

Reuters

«Чуда не произошло»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что команде будет не хватать Погребняка, сам Павел рассказал о предстоящей операции, а Олег Иванов считает, что

Сергей Алексеев

Части тела

Сборная России провела очередную тренировку в Леоганге. Павел Погребняк в последний раз перед своим отъездом из Австрии наблюдал за товарищами по команде со скамейки


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100