ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 àïðåëÿ 2021 06:05

«В итоге замена сработала»


— 8.06.08 01:40 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

После матча открытия Евро-08 Швейцария – Чехия (0:1) наставник победителей Карел Брюкнер рассказал о своих тренерских способностях, а его коллега Коби Кун заявил,что получивший травму колена нападающий Александр Фрай не сыграет в матче против сборной Турции. Как стало известно позже, Фрай выбыл до конца чемпионата.

ПОДРОБНОСТИ

Швейцария Чехия 0:1

Гол: Сверкош, 70

Швейцария: Бенальо - 5,5, Лихтштайнер - 5,5 (Фонлантен, 76 - 5,0), Сендерос - 6,0, Мюллер - 5,5, Маньин - 5,0, Бехрами - 5,0 (Дердийок, 84), Инлер - 5,5, Фернандеш - 6,0, Барнетта - 6,0, Фрай - 5,5 (Якин, 46 - 6,0), Штреллер - 5,0

Чехия: Чех - 6,5, Грыгера - 6,0, Уйфалуши - 6,5, Розегнал - 5,5, Янкуловски - 6,0, Сьонко - 6,5 (Влчек, 82), Полак - 5,5, Галасек - 6,0, Яролим - 5,5 (Ковач, 87), Плашил - 5,5, Коллер - 5,0 (Сверкош, 56 - 6,5)

Предупреждения: Маньин, 59; Фонлантен, 76; Барнетта, 90
Судья: Розетти (Италия)
Базель. «Санкт-Якоб Парк». 42 500 зрителей

Сразу же после матча наставник победителей Карел Брюкнер заявил, что такое развитие событий было частью его плана на игру.

«Всегда сложно играть против швейцарцев у них дома, – приводит слова Брюкнера Reuters. – Мы решили сыграть очень плотно, сыграть от обороны – такова была тактика. Но в следующих встречах все может поменяться».

На вопрос чешских журналистов о своих ощущениях после матча Брюкнер сказал: «Ощущения противоречивые, но мы победили, удачно стартовали на чемпионате Европы. Это поможет нам решить задачу по выходу из группы».

– Как бы вы оценили игру своих подопечных?
– Команда продемонстрировала не лучший уровень готовности, но в процессе турнира мы будем над этим работать.

– Почему Сверкош вышел именно вместо Коллера?
– В концовке матча появляется больше свободных зон в обороне соперника. Здесь особенно полезны быстрые игроки. Коллер подустал, длинные передачи на него не срабатывали, и мы решили выпустить другого футболиста.

В итоге замена сработала.


– Когда пришла мысль выпустить Вацлава на поле?
– Это случилось спонтанно… Нужно читать игру с 10-й, 15-й минуты, чтобы потом принять правильное решение о замене.

Здесь и проявляется мастерство тренера.


Это обычная практика.

– Во втором тайме вашей сборной пришлось нелегко. Это была попытка сыграть на результат, или швейцарцы так мощно атаковали?
– Когда команда дома проигрывает матч, мало кто не окажется под давлением. Думаю, наша оборона сыграла отлично. Высокий прессинг здорово работал, но потом обязательно нужно возвращаться назад, а это получалось не всегда. Так ошибаться нельзя.

– После победы в первом матче считаете свою сборную фаворитом группы?
– Пока рано о чем-либо говорить.

– Знаете, что супруга вашего визави Коби Куна сейчас находится в больнице?
– Мне очень жаль, что с женой Коби произошло такое несчастье,

но я считаю неэтичным обсуждать такие темы.


Не хотел бы больше ничего комментировать.

Главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун пресс-конференцию начал с хвалебных слов в адрес своей команды. Вообще, наставник был немногословен.

– Всякое случается. Эта игра закончена, следующая – в среду против турок. Мы не собираемся сдаваться. Напротив, мы, взяв за основу то, что показали сегодня, будем готовиться к дальнейшим матчам. Очень важно сейчас забыть об этом поражении, хотя, конечно, шансов на выход из группы теперь гораздо меньше.

Кун был расстроен травмой основного форварда команды Александра Фрая, который, по словам наставника, вряд ли сыграет против сборной Турции. Также Кун отказался критиковать арбитра встречи Роберто Розетти за проигнорированный эпизод с попаданием мяча в руку Томаша Уйфалуши, который в тот момент был в штрафной площади.

– Нужно критиковать судей за существенные ошибки. Тот момент я не хочу комментировать вообще. Своим ребятам я сказал, что они могут покинуть поле с гордо поднятой головой.

Через несколько часов после окончания матча пришли новости из лазарета швейцарской сборной. Получивший разрыв крестообразных связок колена нападающий Александр Фрай выбыл на срок от шести до семи недель и на чемпионате Европы больше не сыграет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

«Не звучал вечерком колокольчик»

Корреспондент «Газеты.Ru» делится впечатлениями от стартового матча Евро-2008.

Сергей Алексеев

Части тела

Сборная России провела очередную тренировку в Леоганге. Павел Погребняк в последний раз перед своим отъездом из Австрии наблюдал за товарищами по команде со скамейки

Сергей Алексеев

Минус Погребняк, плюс Иванов

Форвард сборной России Павел Погребняк отзаявлен из состава команды на чемпионат Европы по футболу 2008 года. В воскресенье игрок санкт-петербургского «Зенита»


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100