ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 àïðåëÿ 2021 04:05

«Полтора момента – один гол»


— 8.06.08 04:05 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Ветеран сборной Швейцарии Хакан Якин после матча его команды с чехами на чемпионате Европы по футболу похвалил соперников за реализацию моментов, его соотечественник вратарь Диего Бенальо посетовал на невезение, а форвард сборной Чехии Ян Коллер заявил, что его напарник по нападению Вацлав Сверкош станет лучшим бомбардиром чемпионата.

ПОДРОБНОСТИ

Швейцария Чехия 0:1

Гол: Сверкош, 70

Швейцария: Бенальо - 5,5, Лихтштайнер - 5,5 (Фонлантен, 76 - 5,0), Сендерос - 6,0, Мюллер - 5,5, Маньин - 5,0, Бехрами - 5,0 (Дердийок, 84), Инлер - 5,5, Фернандеш - 6,0, Барнетта - 6,0, Фрай - 5,5 (Якин, 46 - 6,0), Штреллер - 5,0

Чехия: Чех - 6,5, Грыгера - 6,0, Уйфалуши - 6,5, Розегнал - 5,5, Янкуловски - 6,0, Сьонко - 6,5 (Влчек, 82), Полак - 5,5, Галасек - 6,0, Яролим - 5,5 (Ковач, 87), Плашил - 5,5, Коллер - 5,0 (Сверкош, 56 - 6,5)

Предупреждения: Маньин, 59; Фонлантен, 76; Барнетта, 90
Судья: Розетти (Италия)
Базель. «Санкт-Якоб Парк». 42 500 зрителей

Футболисты одной из стран-хозяек чемпионата, разумеется, были расстроены подобным стартом, но на вопросы докучливых журналистов ответить все же согласились.

Нападающий сборной Швейцарии Хакан Якин похвалил чехов за реализацию моментов и заявил, что для его команды еще не все потеряно.

«На протяжении всего второго тайма мы непрерывно атаковали, – приводит слова Якина официальный сайт Федерации футбола Швейцарии. – Также мы старались не давать свободного пространства сопернику. Это удавалось. Мы вели игру.

Чехи имели полтора момента и забили один гол.


Это отличает классную команду. Я сам упустил отличный момент для взятия ворот. Что касается наших турнирных перспектив, вспомните португальцев, которые в 2004 году также начали с поражения, а потом вышли в финал».

Вторил Якину и вратарь швейцарцев Диего Бенальо.

«Это очень обидное поражение, – заявил Бенальо. – Мы имели много моментов для взятия ворот, но мяч словно не хотел туда залетать. Сами же пропустили, когда контролировали ход матча. Наша сборная сегодня продемонстрировала очень хорошую игру. Теперь нужно поскорее забыть эту неудачу и готовиться к матчу с турками».

Главный неудачник сборной хозяев Йохан Фонлантен, попавший в перекладину фактически пустых ворот Петра Чеха, заявил, что ему в тот момент не достало удачи.

«Мяч отскочил ко мне после удары Барнетты, – оправдывался Фонлантен. – Он был слишком высоко. Я сразу же пробил.

Все произошло очень быстро.


Удача отвернулась от нас».

Главным же итогом (помимо, конечно, поражения) для швейцарцев стала травма их главного бомбардира и капитана Александра Фрая.

«Он наш лучший нападающий, – заявил в интервью Reuters защитник сборной Швейцарии Йохан Джуру. – Мы нуждаемся в его скорейшем возвращении в команду. Наша игра против чехов дает повод рассуждать о дальнейших перспективах. Но если мы потеряем Алекса, продолжить борьбу на турнире будет очень сложно»

Тогда Джуру еще не знал, что травма Фрая более чем серьезна: у нападающего разрыв крестообразных связок левого колена, и по самым оптимистичным прогнозам врачей он пропустит не менее полутора месяцев.

Чемпионат Европы для Фрая закончен.



Евро для Александра Фрая закончился, едва начавшись // Reuters

В стане чехов царило приподнятое настроение. Герой матча нападающий Вацлав Сверкош сразу после финального свистка попал в плотное кольцо журналистов-соотечественников.

«Выходя на газон, я очень волновался, – заявил Сверкош в интервью телеканалу Prima. – Но после проведенных в игре нескольких минут я пообвыкся и стал чувствовать себя более комфортно. Конечно, мне немного повезло, когда мяч после передачи Галасека все же дошел до меня. Я очень рад, что удалось забить этот мяч, но еще более рад набранным командой трем очкам».

Еще один чешский форвард Ян Коллер, комментируя игру Сверкоша, сказал, что тот может стать лучшим бомбардиром Евро, повторив результат Милана Бароша, получившего «золотую бутсу» в 2004 году.

«Почему нет, – удивился Коллер. – Он сейчас в великолепной форме. Сам же я просто рад быть в команде и по мере возможности приносить пользу своей национальной сборной».

Самым прагматичным оказался полузащитник Давид Яролим, который лаконично подвел итог матчу.

«Мы довольны своей победой с сухим счетом, – заявил Яролим. – Однако мы не можем быть довольны игрой. Швейцарцы сегодня играли очень хорошо, но нам больше повезло. В итоге считаются только очки».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Хотим праздновать с болельщиками"

После победы над сборной Турции португальские игроки все как один благодарили болельщиков за поддержку. А вот команде Фатиха Терима не до веселья – два основных

Reuters

"Мы на 50% в четвертьфинале"

После победы над сборной Турции главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари заявил, что его команда на 50% выполнила задачу выхода из группы, а Фатих Терим посетовал

Reuters

Фаворит оправдывает средства

Сборная Португалии обыграла команду Турции со счетом 2:0 во втором матче чемпионата Европы. Голы на свой счет записали Пепе и Раул Мейрелеш.


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100