ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 îêòÿáðÿ 2019 08:44

Взрывные соседи

— 8.06.08 05:05 —

ТЕКСТ: ОЛЕГ ЕФИМОВ

ФОТО: REUTERS

Во второй день чемпионата Европы по футболу стартовый матч проведет сборная Германии, которая, по оценкам букмекеров, является главным фаворитом Евро-2008. Немцам будет противостоять команда Польши.

ПОДРОБНОСТИ

Германия Польша 2:0

Голы: Подольски, 20, 72

Германия: Леманн - 5,5, Лам - 6,0, Мертезакер - 6,0, Метцельдер - 6,0, Янсен - 6,0, Фритц - 6,5 (Швайнштайгер, 56 - 6,0), Фрингс - 6,0, Баллак - 6,5, Подольски - 7,0, Гомес - 6,0 (Хитцльшпергер, 76 - 6,0), Клозе - 6,5 (Кураньи, 90)

Польша: Боруц - 5,5, Василевский - 4,5, Бонк - 5,0, Жевлаков - 4,5, Голяньский - 4,0 (Сагановский, 75 - 5,0), Лободзиньский - 5,5 (Пищек, 65 - 5,5), Дудка - 5,0, Левандовский - 5,0, Кжинувек - 5,5, Смолярек - 5,0, Журавский - 4,5 (Геррейро, 46 - 5,5)

Предупреждения: Швайнштайгер, 63 - Смолярек, 40; Левандовский, 60
Судья: Эвребе (Норвегия)
Клагенфурт. "Вертерзее". 30 000 зрителей

Это интересно
Как известно, Германию и Польшу связывает тяжелое прошлое. До сих пор отдаются эхом в их отношениях наследие нескольких войн. Именно поэтому любая невинная шутка может стать причиной большого скандала.

Главному тренеру футбольной сборной Польши Лео Бенхаккеру пришлось извиниться перед Германией и немецкими болельщиками за скандальные фотоколлажи в польских таблоидах, напоминает РИА «Новости».

Так, польская газета Super Express опубликовала фотомонтаж, на котором тренер поляков Лео Бенхаккер держит в руках отрезанные головы капитана бундестим Михаэля Баллака и главного тренера команды Йоахима Лева. Рядом были помещены заголовки - «Лео принеси нам их головы!»

Другое польское издание Fakt также опубликовало фотомонтаж с Баллаком и Бенхаккером: Баллак в немецком шлеме времен Первой мировой войны, а над его головой наставник поляков заносит меч. Заголовок в издании гласит: «Повторите немцам Грюнвальдскую битву».

Немецкие футболисты в рамках группы В сыграют с командой Польши. Встреча исторически принципиальная, к тому же в составе сборной Германии выступает несколько этнических поляков, в том числе основной дуэт форвардов Мирослав Клозе – Лукас Подольски.

В четырнадцати предыдущих очных матчах немцы одержали десять побед при четырех ничьих и общей разнице мячей 25:7.


Несмотря на эту статистику, капитан сборной Германии настаивает, что нужно соблюдать бдительность.

«Конечно, мы нервничаем, – сказал он перед матчем с командой из соседней страны. – Да, у нас очень приличные показатели против сборной Польши, но победу гарантировать мы не можем».

Два года назад сборная Германии побеждала поляков на групповой стадии чемпионата мира.

«Да, нам тогда повезло, – сказал Йоахим Лев, сменивший Юргена Клинсманна на посту главного тренера немецкой команды. – Однако на сегодняшний день сборная Польши куда сильнее, чем на первенстве мира».

Полузащитник сборной Германии Давид Одонкор также не испытывает проблем с мотивацией.


«Мы очень рады, что турнир наконец-то начинается, – приводит слова футболиста официальный сайт УЕФА. – У меня остались хорошие впечатления о последнем поединке с командой Польши во время мундиаля. Правда, с тех пор обе команды прибавили, поэтому интересно будет посмотреть, как мы сможем реализовать свои задумки на поле».

Хотя для соперников футболистов из Германии воскресный поединок станет дебютным в финальных турнирах чемпионатов Европы, их, похоже, действительно стоит опасаться всерьез, хотя бы потому что в отборочном турнире они опередили даже Португалию.

«У нас есть своя собственная философия, мы в ней уверены и менять не собираемся ее только потому, что нам предстоит играть с командой Германии, – сказал главный тренер сборной Польши Лео Беенхаккер. – Наши футболисты расслаблены, никакого стресса нет, и мы готовы побеждать».

Интерес к матчу должно подогреть и включение в заявку сборной Польши бывшего вратаря «Спартака» Войцеха Ковалевского.


Он заменил Томаша Кущака, который не сможет принять участие на чемпионате Европы из-за травмы спины.

Телетрансляции
«Россия» (22:30)
«НТВ-Плюс Спорт» и «НТВ-Плюс Футбол» (22:30), комментатор - Василий Уткин

Два дня назад из заявки был исключен травмированный хавбек Якуб Блащиковский, место которого занял Лукаш Пищек.

Нападающий сборной Польши Эузебиуш Смолярек настаивает, что его товарищи по команде приехали на Евро-2008 не только для того, чтобы провести три встречи.

«Мы хотим выйти в следующую стадию, – приводит его слова официальный сайт УЕФА. – Первая игра с немцами очень важна. Это будет великий матч для нас, наших болельщиков и всей польской нации».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Хотим праздновать с болельщиками"

После победы над сборной Турции португальские игроки все как один благодарили болельщиков за поддержку. А вот команде Фатиха Терима не до веселья – два основных

Reuters

"Мы на 50% в четвертьфинале"

После победы над сборной Турции главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари заявил, что его команда на 50% выполнила задачу выхода из группы, а Фатих Терим посетовал

Reuters

"Нужно выспаться перед игрой с португальцами"

Капитан сборной Чехии Томаш Уйфалуши после матча своей команды со швейцарцами (1:0) в рамках чемпионата Европы по футболу рассказал о сплоченности своих партнеров,


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100