ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ìàÿ 2017 09:06

Подольски разобрал поляков


— 9.06.08 00:37 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ДЕМИДОВ

ФОТО: REUTERS

Благодаря двум голам Лукаса Подольски сборная Германии обыграла поляков на чемпионате Европы по футболу со счетом 2:0 и вышла в лидеры группы B.

ПОДРОБНОСТИ

Германия Польша 2:0

Голы: Подольски, 20, 72

Германия: Леманн - 5,5, Лам - 6,0, Мертезакер - 6,0, Метцельдер - 6,0, Янсен - 6,0, Фритц - 6,5 (Швайнштайгер, 56 - 6,0), Фрингс - 6,0, Баллак - 6,5, Подольски - 7,0, Гомес - 6,0 (Хитцльшпергер, 76 - 6,0), Клозе - 6,5 (Кураньи, 90)

Польша: Боруц - 5,5, Василевский - 4,5, Бонк - 5,0, Жевлаков - 4,5, Голяньский - 4,0 (Сагановский, 75 - 5,0), Лободзиньский - 5,5 (Пищек, 65 - 5,5), Дудка - 5,0, Левандовский - 5,0, Кжинувек - 5,5, Смолярек - 5,0, Журавский - 4,5 (Геррейро, 46 - 5,5)

Предупреждения: Швайнштайгер, 63 - Смолярек, 40; Левандовский, 60
Судья: Эвребе (Норвегия)
Клагенфурт. "Вертерзее". 30 000 зрителей

В истории противостояния сборных Германии и Польши, в первую очередь, вспоминается чемпионат мира 2006 года. Тогда хозяева турнира обыграли оппонентов только благодаря голу Оливера Нойвилля в компенсированное время. То поражение фактически лишило команду Павела Янаса шансов на выход из группы, а расстроенные польские болельщики вылили свой гнев на окружающих, прежде всего на немецких фанатов.

Второй матч группы B входил в группу повышенного риска. Отношения между германскими и польскими болельщиками можно назвать, мягко говоря, нетолерантными. Подтверждения тому стали приходить еще накануне матча. В окрестностях Клагенфурта полиция постоянно задерживала неспокойных фанатов, стремящихся выяснить отношения между собой.

Глава полиции провинции Каринтия, в которой находится Клагенфурт, Вольфганг Рохеггер сообщил, что в ночь перед игрой правоохранительным силам удалось пресечь потасовку 200 фанатов с обеих сторон.



Арестованный немецкий фанат. По совместительству девушка // Reuters


«Мы были готовы к подобным инцидентам и уверены, что они будут повторяться, – сообщил Рохеггер Reuters. – Полиция делает все возможное для обеспечения безопасности».

Главным, однако же, остаются события на футбольном поле. «Поляки в отборочном цикле действовали выше всяких похвал. Меня впечатлили сила и смелость их команды, – заявил перед матчем главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. – Плюс, они показывают очень стабильную игру. В плане компактности, настроя и воли к победе это, на мой взгляд, выдающаяся команда. Мы знаем о сильных сторонах сборной Польши, и я верю, что мы сможем использовать эти знания себе на пользу. Если мы сможем диктовать скорость игры, то будем в состоянии показывать свой футбол и делать это раскрепощенно».

«Я знаю, что Польша никогда не обыгрывала Германию, – заявил, в свою очередь, наставник поляков Лео Бенхаккер, чья команда впервые в своей истории выступит на чемпионате Европы. – Но уж если мы говорим про историю, можно вспомнить и то, что команды никогда не встречались в рамках этого турнира. Мы знаем, что в 1996 году Германия стала чемпионом. Но с тех пор она не выиграла на Евро ни единого матча. Раз у нас с вами тут урок истории, то я выполнил свое домашнее задание».

Матчу предшествовала скромная, но красочная церемония открытия чемпионата Европы в Клагенфурте. Первый момент имели поляки. Уже на 2-й минуте Леманн неуверенно сыграл на выходе и не смог зафиксировать мяч после навеса. Первым на отскоке оказался Яцек Кжинувек, с линии штрафной пробивший выше ворот. Команда Лева ответила стопроцентным голевым моментом. Клозе и Гомес вышли два в один на Боруца, первый отдал на партнера мимо вратаря, однако Марио умудрился не попасть в пустые ворота.

После этого момента почувствовавшая себя было уверенно сборная Польши отдала инициативу сопернику. Следствием этого стал ряд полуголевых моментов у ворот Боруца, с которыми защитники красно-белых справились не без труда. Подопечные Бенхаккера ответили выпадом Журавского, едва-едва не обыгравшего вновь неуверенно сыгравшего Леманна.

Давление немцев вылилось в логичный гол на 20-й минуте.



Акробатические этюды Левандовского и Гомеса // Reuters


Гомес изящным пасом внешней стороной стопы вывел один на один Клозе, который не стал жадничать и откатил мяч на Подольски, поразившего уже пустые ворота.

Забив гол, немцы отошли в оборону, действуя в стиле казанского «Рубина», на контратаках. Несколько раз они были близки ко второму голу, но в последний момент германцам постоянно чего-то не хватало. Чаще всего подставленной ноги Клозе или головы Гомеса. За расточительность бронзовых призеров чемпионата мира едва не наказал Журавский, с линии 11-метровой пробив рядом со штангой. Мячом поляки владели вообще больше, а очередной момент создали номинальные хозяева: Фритц пронесся по правому флангу, переправил мяч на Гомеса, удар которого в дальний угол пяткой подправлял Клозе, но промахнулся лишь на пару сантиметров. Концовка тайма прошла под диктовку польской дружины, отчаянно стремившейся сравнять счет.

После перерыва Бенхаккер решил заменить своего капитана Журавского, выпустив на поле Рожера Геррейро. Первые 10 минут второго тайма прошли в весьма ровной борьбе без серьезных угроз воротам с обеих сторон. Натурализованный бразилец Геррейро чрезвычайно удачно вписался в игру. Его проход по правому флангу завершился опаснейшим прострелом вдоль линии вратарской, первым на пути, однако, оказался защитник.

Польское давление вылилось в гол Смолярека, ранее попавшего в спорное положение вне игры. Боковой рефери в данном случае откровенно простил немецкую сборную.


Сообразив, что запахло жареным, Баллак пробил из пределов штрафной, казалось, наверняка. Но Боруц в чудесном прыжке отразил мяч на угловой. Тем не менее, ошибка Голяньского обрушила надежды поляков на благоприятный исход.

После ошибки защитника мяч отскочил в Подольски, который эффектным ударом в «девятку» оформил дубль.



Подольски оформляет "дубль" // Reuters


В оставшееся время встречи соперники могли отличиться еще по разу. Тот же Подольски имел отличный шанс сделать «хет-трик». Однако исход и для тех, и для других был ясен. Сборная Германии со счетом 2:0 обыграла команду Польши и вышла в лидеры группы B.

Следующие матчи команды проведут 12 июня. Сборная Германии встретится с хорватами, а поляки – с австрийской командой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Победа придаст нам уверенности"

Славен Билич сообщил, что доволен победным результатом в матче чемпионата Европы против команды Австрии. Йозеф Хикерсбергер мыслил более глобально и похвалил своих

Сергей Алексеев

«Не говорите Арагонесу про Зырянова»

Сергей Семак заявил, что ему будет интересно играть против нападающих сборной Испании Фернандо Торреса и Давида Вильи и он нисколько их не боится. Также капитан

Reuters

Плетикоса переиграл Штранцля

Сборная Хорватии обыграла австрийцев со счётом 1:0 в первом матче группы B чемпионата Европы по футболу. Единственный гол в матче с пенальти, назначенного


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100