ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

12 íîÿáðÿ 2019 05:06

Нацистский пир на крови


— 9.06.08 03:22 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ДЕМИДОВ

ФОТО: REUTERS

В день игры сборных Германии и Польши на чемпионате Европы полиция города Клагенфурт задержала около ста немецких болельщиков за нацистские выкрики. В ходе беспорядков пострадало несколько человек. Капитан немцев Михаэль Баллак сделал акцент на следующем матче против хорватов.

ПОДРОБНОСТИ

Германия Польша 2:0

Голы: Подольски, 20, 72

Германия: Леманн - 5,5, Лам - 6,0, Мертезакер - 6,0, Метцельдер - 6,0, Янсен - 6,0, Фритц - 6,5 (Швайнштайгер, 56 - 6,0), Фрингс - 6,0, Баллак - 6,5, Подольски - 7,0, Гомес - 6,0 (Хитцльшпергер, 76 - 6,0), Клозе - 6,5 (Кураньи, 90)

Польша: Боруц - 5,5, Василевский - 4,5, Бонк - 5,0, Жевлаков - 4,5, Голяньский - 4,0 (Сагановский, 75 - 5,0), Лободзиньский - 5,5 (Пищек, 65 - 5,5), Дудка - 5,0, Левандовский - 5,0, Кжинувек - 5,5, Смолярек - 5,0, Журавский - 4,5 (Геррейро, 46 - 5,5)

Предупреждения: Швайнштайгер, 63 - Смолярек, 40; Левандовский, 60
Судья: Эвребе (Норвегия)
Клагенфурт. "Вертерзее". 30 000 зрителей

Сборная Германии обыграла польскую команду со счетом 2:0 и вышла на первое место в группе B с тремя очками, деля вершину с хорватами, которые чуть ранее в непростом матче с минимальным счетом обыграли сборную Австрии. Все футболисты команды-победительницы высказывались в одном духе – важная победа, хороший старт, сплоченная команда.

«Мы были очень сконцентрированы, – заявил немецким СМИ капитан сборной Германии Михаэль Баллак. – Однако не обошлось без ошибок. Надо было снимать вопрос о победителе еще в первом тайме и не дотягивать до 70-й минуты. Мы позволили полякам слишком многое во втором тайме, и они вполне могли сравнять счет. К счастью, в нужный момент мы забили второй мяч и заслужили эту победу».

12 июня немцам предстоит сыграть против хорватов.

«Матч со сборной Хорватии теперь приобретает ключевое значение, – заключил Баллак. – Надо его выигрывать и решить все вопросы».



Баллак на правах капитана беседует с арбитром // Reuters


Полузащитник сборной Польши Мариуш Левандовский посетовал на неиспользованный момент на первых минутах матча.

«В начале у нас был очень благоприятный момент для удара по воротам, который мы, к сожалению, не смогли использовать, – заявил он польским СМИ. – Мы хотели забить быстрый гол, тогда нам было бы легче играть. Чуть позже неудачная попытка создать искусственный офсайд закончилась голом от немцев. Во второй половине матча мы играли уже лучше, с нас сошло оцепенение. Мы чувствовали себя свободней и стали играть в пас. Я с оптимизмом жду следующих матчей и считаю, что они будут лучше. Нужно лишь больше веры в собственные силы».

«Победа на старте придала нам уверенности, – сообщил Кристоф Метцельдер. – Это хороший задел на будущее».


Праздник, который всегда с тобой // Reuters


Польский голкипер Артур Боруц наряду с чувством разочарования выразил желание бороться до конца.

«Мы разочарованы, – признался вратарь польским СМИ. – Мы не можем радоваться, потому что проиграли, но ведь все-таки не умерли.

Проиграли и точка.


Может быть, казалось, что мы не хотим забить. Но мы старались. В раздевалке чувствовалось большое ощущение горечи. Никто из нас не будет размышлять и переживать. Через четыре дня мы играем очередной матч, и надо думать о нем. Будем бороться до конца».

Матч между сборными Польши и Германии не ограничился только лишь футбольными впечатлениями. Отношения между болельщиками этих стран издавна славятся, мягко говоря, прохладностью. Вот и на этот раз беспорядков избежать не удалось. Стычки между отдельными группами фанатов начались более чем за сутки до начала игры. В окрестностях Клагенфурта полиция постоянно задерживала неспокойных фанатов, пытающихся выяснить отношения между собой.

Глава полиции провинции Каринтия, в которой располагается городок Клагенфурт, Вольфганг Рохеггер сообщил, что в ночь перед игрой правоохранительным органам удалось пресечь потасовку 200 фанатов с обеих сторон.

«Мы были готовы к подобным инцидентам и уверены, что они будут повторяться, – сообщил Рохеггер. – Полиция делает все возможное для обеспечения безопасности».

Однако беспорядков избежать не удалось.

140 самых буйных немецких фанатов были задержаны в воскресенье. Причиной их ареста стали нацистские выкрики.



Без жертв не обошлось // Reuters


Первая группа из 40 немцев была задержана в пригороде города за лозунг «Все поляки должны носить желтую звезду» – знак евреев, который те обязаны были носить в частях Европы, контролируемых нацистами во времена Второй мировой войны. Вторая группа из 60 человек была задержана за призывы бойкотировать польские товары – отсылка к тем же временам, когда Австрия и Германия договорились бойкотировать товары, произведенные евреями.

Напомним, что в 2006 году во время чемпионата мира в Германии полиция произвела около 400 арестов. «140 человек находятся под нашим присмотром, – заявил Рохеггер. – Большинство из них немцы. В данный момент идет процесс их идентификации».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Надо остудить пыл"

После победы над сборной Польши со счетом 2:0 главный тренер немецкой сборной Йоахим Лев заявил, что рад победе, но его команде еще есть над чем работать. Наставник

Reuters

Подольски разобрал поляков

Благодаря двум голам Лукаса Подольски сборная Германии обыграла поляков на чемпионате Европы по футболу со счетом 2:0 и вышла в лидеры группы B.

Сергей Алексеев

«Не говорите Арагонесу про Зырянова»

Сергей Семак заявил, что ему будет интересно играть против нападающих сборной Испании Фернандо Торреса и Давида Вильи и он нисколько их не боится. Также капитан


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100