ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

12 íîÿáðÿ 2019 22:40

«Мы готовы к игре с испанцами»


— 9.06.08 17:07 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ИНСБРУКА

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ИНСБРУКА

В понедельник главный тренер сборной России Гус Хиддинк и капитан команды Сергей Семак провели пресс-конференцию на стадионе в австрийском Инсбруке. 10 июня на поле этого же стадиона россиянам предстоит провести свой первый матч в группе D против испанцев.

Поскольку для многих представителей зарубежных СМИ российская сборная на этом турнире является командой-загадкой, в пресс-центре не было свободных мест. Вообще, за прошедшую неделю с момента приезда корреспондента 08euro.Ru в Австрию ему каждый день приходится постоянно отвечать на вопросы своих зарубежных коллег, общий смысл которых сводится к: «Что такое команда Хиддинка? И с чем её едят?»

Накануне пресс-атташе сборной Илья Казаков сообщил, что встреча с журналистами начнется в 12.45 по местному времени. Но представители национальной команды появились в зале с 13-минутным опозданием. В самом начале главный тренер обратился к присутствующим с краткой речью.

«Постараюсь быть кратким. Через три часа здесь пройдет наша тренировка. Она станет последней в долгом процессе подготовки к первому матчу на чемпионате Европы, который был очень хорошим.

Я доволен своей командой.


Все футболисты очень усердно работали. И теперь я знаю, что мы готовы к встрече с испанцами.

Надеюсь, что завтра нам удастся нарушить традицию, уже сложившуюся на этом турнире. В первых четырех сыгранных матчах побеждали фавориты. Я уже не раз заявлял, что команда Испании является фаворитом в предстоящей встрече. Но мы постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы эту традицию нарушить. Игроки полностью готовы», – заявил Гус Хиддинк.

– В испанском чемпионате сезон очень длинный. В течение года проводится много игр. А в России дело обстоит иначе. Это может как-то повлиять на исход поединка?
– Я знаю по личному опыту, что игровой период в Испании действительно длинный. Да и сам чемпионат в этой стране очень сильный. Однако и уровень российского футбола в последнее время постоянно растет. Да и сама российская сборная хорошо подготовилась к Евро-08, о чем можно судить хотя бы по трем товарищеским встречам, которые мы успели провести с 18 мая. Так что особых проблем в этом я не вижу.

– У Арагонеса есть два сильных нападающих – Вилья и Торрес. Насколько хорошо вам известны возможности этих игроков?
– Игра этих футболистов не станет для нас сюрпризом. Конечно, их имена знают болельщики всей Европы. Но я очень надеюсь, что вечером 10 июня имена моих футболистов станут не менее известными и популярными. Через 24 часа все изменится.

– У вас были какие-либо проблемы с Сычевым?
– На вчерашней тренировке все игроки в двухсторонней игре выкладывались полностью. И было несколько напряженных игровых эпизодов. Я знаю физическое состояние всех своих футболистов и заверяю, что у Дмитрия все в порядке и он полностью готов к предстоящему матчу.

– Испанская сборная на чемпионате мира в 2002 году проиграла сборной Корее. Может ли завтра повториться подобная катастрофа?
– По-моему, спортивные катастрофы – это нечто другое. К тому же тот матч был уже очень давно. Поменялись футболисты, поменялись команды, так что все уже в прошлом.

– Почему вы считаете Испанию фаворитом в предстоящей встрече?
– Потому что у них очень сильная команда. Мои же игроки в большинстве своем впервые участвуют в подобном крупном турнире. Но вместе с тем у многих из них уже есть опыт выступлений в европейских турнирах.

Команда ничего не боится и настроена дать бой сопернику.


– Менталитет российских игроков отличается от их корейских коллег?
– Конечно. Но уже после первой недели сборов наша команда была хорошо подготовлена. То, что в Корее заняло у меня несколько месяцев, здесь удалось сделать за несколько дней. Все россияне полностью выкладываются на тренировках, понимая, что выходят на большую европейскую футбольную сцену.

– Сергей, скажите, как капитан команды, что нового принес Хиддинк в сборную?
– Новым стало все. Весь тренировочный процесс. И завтра вы увидите, как мы готовы. К тому же на команду извне никто не давит, как это было раньше.

– Мистер Хиддинк, соответствует ли сообщениям прессы такая информация: мол, вы хотели, чтобы Павел Погребняк играл на уколах?
– Даже после того, как врачи дают игроку «зеленый свет» на игру после травмы, я всегда требую, чтобы решение принимал сам футболист. Так было и в этом случае. Так что все подобные «новости» – просто ложь. Я забочусь о здоровье своих игроков. И насильно никого играть не заставляю. Никогда не настаиваю на пребывании в сборной, если сам футболист того не хочет.

– Ваше хорошее знание испанского футбола дает россиянам какое-то преимущество перед игрой?
– Во-первых, мне очень нравится Испания, нравится там бывать. И когда я уйду на пенсию, то, вполне возможно, поселюсь в этой стране. К тому же в современном футболе практически никаких секретов не осталось. Все всё друг про друга знают. Так что теперь только сами игроки при моей помощи могут решить исход завтрашнего поединка.

– Как скоро вы заговорите по-русски?

– К началу чемпионата мира 2010 года.


– Сергей, скажите, в каком ключе команда будет играть со сборной Испании?
– Тактическую установку на матч получим у Хиддинка перед началом игры. Думаю, что испанцы будут играть в атакующий футбол, много комбинировать в центре поля. Поэтому надо не дать им возможности «разбежаться», необходимо будет перекрыть все свободные зоны, чтобы соперник не смог использовать все свои сильные стороны.

– Очевидно, что форвардом будет Роман Павлюченко. Как он готов, ведь его нередко критиковали в последнее время?
– Роман достиг большого прогресса за две последние недели. Кроме того, мы всегда внимательно относимся к конструктивной критике. Павлюченко очень хороший человек, у него замечательный характер. Но иногда таких игроков, как он, надо подталкивать в нужном направлении, заставлять «проснуться». А вообще Роман полностью готов к матчу как психологически, так и в игровом плане.

– Сергей, вы нервничаете перед завтрашним матчем?
– Нет. В команде все спокойны. Пусть мы молоды, но у нас есть необходимый опыт. Мы готовы к игре.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фото: tassphoto.com

"Мало надежд на хорошее выступление России"

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Ловчев высоко оценил игру сборной Германии, признался, что сборная Австрии выглядит слабее других команд на Евро-2008, и

Reuters

"Сложно не забить русским ни единого гола"

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес уверен, что во вторник в первом матче его команде удастся как минимум забить российской сборной, которую на поле с капитанской

Reuters

Нацистский пир на крови

В день игры сборных Германии и Польши на чемпионате Европы полиция города Клагенфурт задержала около ста немецких болельщиков за нацистские выкрики. В ходе беспорядков


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100