ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

11 äåêàáðÿ 2019 08:12

«Простите нас за унижение»

— 10.06.08 02:47 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ДЕМИДОВ

ФОТО: REUTERS

После разгромного поражения от сборной Нидерландов все итальянские игроки, в первую очередь, просили у болельщиков прощения и обещали исправиться в будущих матчах. Спорный гол Руда ван Нистелроя добавил футболистам причину для оправданий.

ПОДРОБНОСТИ

Нидерланды Италия 3:0

Голы: ван Нистелрой, 26; Снейдер, 31; ван Бронкхорст, 79

Нидерланды: ван дер Сар - 6,5, Оэйер - 6,0, Матейсен - 6,0, Булахруз - 6,5 (Хейтинга, 77 - 6,0), ван Бронкхорст - 7,0, Энгелар - 6,0, де Йонг - 6,5, Снейдер - 6,5, ван дер Варт - 6,5, ван Нистелрой - 6,0 (ван Перси, 70 - 6,0), Кейт - 6,5 (Афеллай, 81 - 6,0)

Италия: Буффон - 5,5, Пануччи - 5,5, Бардзальи - 4,5, Матерацци - 5,0 (Гроссо, 55 - 5,5), Дзамбротта - 5,0, Гаттузо - 5,0, Амброзини - 5,0, Каморанези - 5,5 (Кассано, 75 - 5,0), Пирло - 6,0, Тони - 5,0, Ди Натале - 5,0 (Дель Пьеро, 64 - 5,5)

Предупреждения: де Йонг, 59 - Тони, 27; Дзамбротта, 35; Гаттузо, 51
Судья: Фрейдфельдт (Швеция)
Берн. "Стад-де-Суисс". 32 000 зрителей

Одним из ключевых эпизодов матча между сборными Нидерландов и Италии стал первый гол в ворота Джанлуиджи Буффона, забитый Рудом ван Нистелроем. Многим могло показаться, что голландец находился в положении вне игры, и это было бы верно, если бы не Кристиан Пануччи. Защитник «Ромы» получил повреждение в борьбе с Джанлуиджи Буффоном и остался лежать за пределами поля. А согласно новым правилам УЕФА, в таких случаях боковой рефери имеет право офсайд не фиксировать. Эта тема стала одной ключевых в послематчевых комментариях футболистов.

Бывший полузащитник «Милана» Деметрио Альбертини, проведший в составе «россонери» 14 сезонов, обратил внимание на желтую карточку Тони, полученную нападающим «Баварии» за споры после первого гола.

«Если вы заметили, сразу же после гола итальянские футболисты стали указывать судье на табло, где показывали повтор момента. За это Тони и схлопотал «горчичник». Наверняка тот момент подействовал и на судью», — заявил ныне представитель Федерации футбола Италии.

«Приношу свои извинения болельщикам, — заявил после матча Буффон. — Надеюсь, они нас простят за испытанное унижение. Сегодня мы сыграли худший матч за последние лет 12».


«Это был плохой вечер для нас, — заявил Дель Пьеро. — Мы уже начали анализировать, что произошло, и многие из нас готовы признать ошибки. Это сложная ситуация. Однако мы должны смотреть в будущее с оптимизмом, даже если это сложно сделать прямо сейчас».

Футболист рассказал о реакции на первый забитый мяч в матче, когда Кристиан Пануччи вынужден был покинуть поле из-за травмы, но все равно считался остающимся в игре.

«Мы видели, что Пануччи травмирован, и поэтому стали протестовать, но судья сразу объяснил, что Пануччи все равно считается в игре», – сказал Дель Пьеро.


Дель Пьеро вышел на поле во втором тайме и сразу был близок к взятию ворот: «Я не знаю, начну ли я матч против Румынии в основном составе. Наверняка будет много критики в адрес Роберто Донадони, но мы все в одной «лодке» и должны брать на себя полную ответственность и за поражения, и за победы».

Лука Тони считает, что в следующих матчах команде по силам показать свой лучший футбол.


«Обычно когда у нас остается последний шанс, мы начинаем показывать свой лучший футбол. Надеюсь, то же самое произойдет и в матче с Румынией. Мы плохо начали. У нас многое не получалось, а голландцы сыграли очень хорошо и заслужили победу, — передает слова форварда Channel4. — По моему мнению, во втором тайме нам сопутствовала неудача, мы имели ряд голевых моментов, но не смогли реализовать их. Мы должны сделать работу над ошибками, мы можем извлекать уроки из неудач».

Фабио Гроссо, вышедший на замену во втором тайме, не стал снимать с себя ответственности за результат.

«Мы принимаем ответственность за наши ошибки, но удача была не на нашей стороне, — заявил футболист. — Мы обязательно должны на 100% сыграть против сборной Румынии, поскольку это уже будет решающий матч».

Защитник рассказал, как он отнесся к тому, что он вышел только во втором тайме: «Сейчас индивидуальные показатели не имеют значения. Сегодня мы не смогли показать свою игру, но мы должны показать все, на что способны, уже в следующей игре. Мы должны проанализировать ошибки и постараться извлечь из них уроки».

А вот партнер Гроссо по сборной Андреа Пирло не согласился с главным тренером, заявив, что Гроссо должен был выходить на поле в стартовом составе.

«Это, безусловно, наихудший старт для нас.

Мы не намерены были так играть. Но теперь мы можем не выйти из группы.


Что ж, у нас есть еще две игры, в которых мы должны показать максимум, на что способны, — передает слова Пирло Channel4. — Мы пытались в первом тайме растянуть их оборону. Но голландцы не дали ничего сделать на флангах. Во второй половине у вышедшего на поле Гроссо вместе с Джанлукой Дзамброттой стало получаться больше. За счет этого у нас появились моменты. Мы должны были выпускать Гроссо раньше, но легко говорить постфактум. Первый гол был забит из офсайда. А остальные два пропустили по причине невнимательной игры в обороне. Мы все разочарованы, но матч уже закончился, надо смотреть в будущее. Мы должны извлечь уроки и не повторять больше таких ошибок в следующих играх».

Руд ван Нистелрой был вне себя от счастья: «Это просто супер! Мы готовились к этой игре и знали, как надо играть. Мы начали очень хорошо. Мы оказывали давление на противника, что и помогло достичь результата. Мы хорошо вместе поработали. В этой команде приятно играть».

Джанлука Дзамбротта заявил, что не стоит искать причины поражения от голландцев в самодовольстве ряда игроков команды от победы в чемпионате мира.


«Та победа уже в прошлом, и я не думаю, что этот фактор оказал влияние на сегодняшнюю игру, — заявил Дзамбротта Channel4. — Когда вы проигрываете — это вина всей команды, а не обороны, полузащиты или нападения в отдельности. Но мы пропустили два гола после контратак, и это вызывает беспокойство. Теперь мы должны собраться, и подготовиться к матчу со сборной Румынии, поскольку эта игра будет иметь очень важное значение для нас».

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

lefigaro.fr

"Сделаем все, чтобы выйти из группы"

Заменивший в стартовом составе сборной Франции травмированного Патрика Вьейра полузащитник Жереми Тулалан после встречи с румынами на Евро-08 заявил, что не знает,

Reuters

"Хотелось бы, чтобы Вьейра вернулся"

Полузащитник французской сборной Жереми Тулалан после матча с командой Румынии заявил, что надеется на скорейшее выздоровление Патрика Вьейра, нападающий Тьерри

Reuters

"Французы не выйдут на прежний уровень"

Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек после матча с командой Румынии заявил, что его подопечным по силам выйти из группы. Его визави Виктор Пицуркэ шокировал


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100