ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

12 äåêàáðÿ 2018 00:28

«Постараемся победить фаворита»

— 10.06.08 07:24 —

ТЕКСТ: ОЛЕГ ЕФИМОВ

ФОТО: REUTERS

Во вторник сборная России наконец начинает свое выступление на чемпионате Европы по футболу, встречаясь с командой Испании. Понятно, что подопечным Гуса Хиддинка необходимо побеждать, правда, травма Павла Погребняка, замененного в последний момент, может помешать осуществлению этих планов.

ПОДРОБНОСТИ

Испания Россия 4:1

Голы: Вилья, 20; 44; 75; Фабрегас, 90 - Павлюченко, 86

Испания: Касильяс - 5,5, Серхио Рамос - 6,0, Марчена - 6,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,5, Хави - 6,5, Сенна - 6,0, Иньеста - 6,5 (Касорла, 63 - 6,0), Сильва - 6,0 (Алонсо, 77 - 6,0), Вилья - 7,5, Торрес - 7,0 (Фабрегас, 54 - 6,0)

Россия: Акинфеев - 5,0, Анюков - 5,0, Колодин - 4,0, Широков - 4,5, Жирков - 5,5, Сычев - 5,0 (Быстров, 46 - 4,5; Адамов, 70 - 4,5), Семак - 5,0, Зырянов - 5,0, Семшов - 4,5 (Торбинский, 58 - 5,0), Билялетдинов - 5,0, Павлюченко - 6,0

Судья: Плауц (Австрия)
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 000 зрителей

Попав, как многие полагают, едва ли не по милости хорватов на Евро-2008, футболисты сборной России должны будут, по замыслу Виталия Мутко, реализовать задачу-минимум — выйти из группы. Есть и план-максимум, разумеется, — победа на турнире, однако Гус Хиддинк предпочитает подходить к реализации этих целей по принципу шаг за шагом.

Первым таким шагом должна стать победа над испанцами.

Драма разыгралась еще задолго до вторника. Павел Погребняк получил травму колена в контрольном матче с сербами и покинул расположение сборной в австрийском Леоганге. Поначалу Хиддинк не хотел отпускать игрока из сборной, однако Виталий Мутко сразу же объявивший, что с такой травмой не играют, очевидно, все же настоял на своем.

Скорее всего, не представлял возможным свое выступление на турнире и сам футболист.


«Даже после того, как врачи дают игроку «зеленый свет» на игру после травмы, я всегда требую, чтобы решение принимал сам игрок. Так было и в этом случае. Так что все подобные «новости» — просто ложь, — сказал наставник сборной России, отвечая на вопрос о том, не настаивал ли он на том, чтобы Павел Погребняк играл «на уколах». — Я забочусь о здоровье своих игроков. И насильно никого играть не заставляю. Никогда не настаиваю на пребывании в сборной, если сам футболист того не хочет».

Андрей Аршавин же получил красную карточку на финише отборочного цикла, из-за чего экс-капитану сборной придется пропустить не только матч с испанцами, но и встречу с греками.

Несмотря на все это, наставник сборной России настроен оптимистично.


«Надеюсь, что нам удастся нарушить традицию, уже сложившуюся на этом турнире. В первых четырех сыгранных матчах побеждали фавориты. Я уже не раз заявлял, что команда Испании является фаворитом в предстоящей встрече. Но мы постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы эту традицию нарушить», — сказал Хиддинк на пресс-конфереции перед началом матча.

Телетрансляция
«Первый» (19:50)
«НТВ-Плюс Спорт» и «НТВ-Плюс Футбол» (19:45), комментатор - Василий Уткин

Говоря о команде соперников, можно отметить, что класса испанской сборной почти всегда хватает, чтобы выйти в финальную часть турнира, как это было продемонстрировано и в предшествующем Евро-2008 отборочном цикле, но уже на групповой стадии начинаются непредвиденные проблемы.

В команде, как правило, нет настоящего единства, поскольку клубные распри слишком глубоко сидят в сердцах футболистов. К тому же очень часто проявляется гигантская разница в классе между игроками стартового состава. Из года в год испанские сборные разных поколений считаются фаворитами финальных турниров чемпионатов мира и Европы, но раз за разом «красно-черные» разочаровывают свою публику.

В последние годы заколдованной для испанской сборной является четвертьфинальная стадия.


Так вот, последний успех сборной из этой пиренейской страны датирован далеким 1984 годом, когда испанцы стали обладателями серебряных медалей европейского чемпионата, уступив в решающем матче хозяевам турнира, сборной Франции.

После того успеха камнем преткновения становится стадия четвертьфинала, которую они не в состоянии преодолеть до сегодняшнего дня. Чемпионаты мира 1986, 1994, 2002 годов, континентальные первенства 1996, 2000 гг. — в каждом из этих турниров испанская команда лишь входила в число восьми сильнейших команд.

Любопытно, что предыдущее первенство континента — Евро-2004 — россияне и испанцы также начинали встречей друг с другом.


Тогда, 12 июня 2004 года, в португальском Альгарве сборная России уступила со счетом 0:1, пропустив мяч после удара Карлоса Валерона на 60-й минуте. Впрочем, та победа испанцам не помогла, и они, как и россияне, покинули турнир, не сумев выйти в четвертьфинал.

В нынешних составах сборных есть шесть непосредственных участников той встречи четырехлетней давности. В сборной России это Дмитрий Сычев, выходивший тогда на замену, а у испанцев это вратарь Икер Касильяс, защитники Карлес Пуйоль и Карлос Марчена, полузащитник Хави Алонсо и нападающий Фернандо Торрес.

Лучшим бомбардиром сборной Испании в отборочном цикле стал Давид Вилья. Нападающий «Валенсии» забил семь голов, четыре на счету Хави, три у Андреса Иньесты. Всего на счету испанцев было 23 забитых мяча — в среднем 1,92 за игру. Это несколько выше показателя россиян — 1,5, сообщает РИА «Новости».

Нельзя не обратить внимания на еще два любопытных статистических показателя команды 69-летнего Луиса Арагонеса: испанцы подали больше всех угловых среди всех участников отборочного цикла Евро-2008 (110), а также оказались самой корректной командой, допустив всего 85 нарушений правил (в среднем 7,08 за матч).

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес заявил, что его подопечные не уйдут с поля без забитого в ворота сборной России мяча в стартовом для обеих команд матче Евро-2008.


Уверенность рулевого испанской команды базируется, в первую очередь, на наличии дуэта высококлассных форвардов.

«У нас есть Вилья и Торрес. Они очень быстры, у них много прекрасных качеств, и они умеют забивать, — приводит РИА «Новости» слова Арагонеса. — Так что сборной Испании будет сложно закончить матч, не забив ни единого гола».

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ СБОРНЫХ ИСПАНИИ И СССР/РОССИИ
21.06.1964 Испания - СССР - 2:1
30.05.1971 СССР - Испания - 2:1
27.10.1971 Испания - СССР - 0:0
22.10.1986 Испания - СССР - 2:0
19.02.1992 Испания - СНГ - 1:1
23.09.1998 Испания - Россия - 1:0
12.06.2004 Испания - Россия - 1:0
27.05.2006 Испания - Россия - 0:0

По мнению Арагонеса, российская команда будет играть от обороны. «Русские играют по схеме 4—5—1, при которой сразу девять человек активно участвуют в отборе мяча, — поделился он своими ожиданиями от игры россиян. — У них есть два очень быстрых вингера, а в целом это очень хорошая команда».

Также Арагонес выразил мнение, что испанская сборная перед матчем с россиянами здорово прибавила в игре в обороне. «Мы хорошо потрудились и добились заметного прогресса в выигрыше единоборств, — сообщил тренер. — Мы также подкорректировали некоторый дисбаланс в обороне».

«Конечно, у нас нет такой защиты, как у Италии, и, наверное, никогда не будет, но мы, несомненно, прибавили в этом аспекте», — добавил тренер испанцев.

Испанцы победили во всех четырех последних контрольных матчах, пропустив всего один мяч. В числе их соперников были сборные Франции (1:0), Италии (1:0), Перу (2:1) и США (1:0).

Сборная России, в свою очередь, может похвастаться неприступностью своих ворот в отборочном цикле.


На пути в Австрию и Швейцарию подопечные Гуса Хиддинка пропустили всего семь мячей (лучше только Нидерланды, Франция и Чехия — все по пять пропущенных мячей).

Показатели в последних контрольных встречах у россиян не такие впечатляющие, как у соперника по матчу в Инсбруке. В марте они уступили команде Румынии (0:3), после чего сумели одержать три победы над командами, которые находятся ниже их в мировом рейтинге: Казахстаном (6:0), Сербией (2:1) и Литвой (4:1).

Завидная скорострельность подопечных Хиддинка тем более удивительна, что в заявку сборной не попал ее лучший бомбардир в отборочном цикле — Александр Кержаков, забивший пять мячей (у Андрея Аршавина и Дмитрия Сычева по три).

Перед матчем во вторник у сборной Испании вроде бы нет проблем с самочувствием игроков. У Вильи, Торреса, Иньесты и Серхио Гарсия имелись небольшие повреждения, однако крайне сомнительно, что они помешают им попасть в состав на игру с Россией.

Встреча двух соперников по группе D, где также выступают греки и шведы, начнется в австрийском Инсбруке в 20.00 мск вместе со стартовым свистком австрийского арбитра Конрада Плауца.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Мы возродим сборную образца 1988 года"

Лучшим игроком матча между сборными Нидерландов и Италии был признан Уэсли Снейдер, забивший мяч и сделавший голевую передачу. В свой день рождения полузащитник

Reuters

"Простите нас за унижение"

После разгромного поражения от сборной Нидерландов все итальянские игроки, в первую очередь, просили у болельщиков прощения и обещали исправиться в будущих матчах.

Reuters

"Это историческая победа"

После разгромного поражения от голландцев главный тренер сборной Италии Роберто Донадони заявил, что этот матч не был худшим за его время у руля «скуадры адзурры»,


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100