ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 îêòÿáðÿ 2019 08:23

Хиддинк не угадал с обороной

— 10.06.08 23:54 —

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ТРУШИН

ФОТО: REUTERS

Гус Хиддинк в стартовом матче чемпионата Европы не угадал с защитой. Эксперимент, на который пошел голландский тренер сборной России, не удался.

ПОДРОБНОСТИ

Испания Россия 4:1

Голы: Вилья, 20; 44; 75; Фабрегас, 90 - Павлюченко, 86

Испания: Касильяс - 5,5, Серхио Рамос - 6,0, Марчена - 6,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,5, Хави - 6,5, Сенна - 6,0, Иньеста - 6,5 (Касорла, 63 - 6,0), Сильва - 6,0 (Алонсо, 77 - 6,0), Вилья - 7,5, Торрес - 7,0 (Фабрегас, 54 - 6,0)

Россия: Акинфеев - 5,0, Анюков - 5,0, Колодин - 4,0, Широков - 4,5, Жирков - 5,5, Сычев - 5,0 (Быстров, 46 - 4,5; Адамов, 70 - 4,5), Семак - 5,0, Зырянов - 5,0, Семшов - 4,5 (Торбинский, 58 - 5,0), Билялетдинов - 5,0, Павлюченко - 6,0

Судья: Плауц (Австрия)
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 000 зрителей

Связка Роман Широков – Денис Колодин показала свою полную несостоятельность. В отличие от линии нападения, которая не лишена оптимизма. Ведь даже после разгрома от Испании сборная России сохранила шансы на выход в четвертьфинал.

Утром перед праздником вся страна будет мозговать, что же произошло в Инсбруке в матче с Испанией. Вряд ли кто обвинит российских футболистов в отсутствии желания играть (хотя несколько исключений все-таки было), никто не скажет, что испанцы были наголову сильнее, однако любой, кто смотрел этот ужасный матч, отметит: защита сборной России напоминала проходной двор. Нельзя обвинять футболистов в белых футболках и в плохой физической форме. Просто подвела оборона. И не только она. Центральные полузащитники явно проиграли своим визави, да и на флангах, особенно правом, была беда. Пожалуй, лишь Павлюченко да Жирков не заслужили особых к себе претензий.

А вот такие футболисты, как Колодин, Семшов, Широков и особенно Быстров, просто провалили стартовую игру европейского первенства.


Все, что было написано выше, впрочем, не говорит о главном итоге матча между Россией и Испанией. О том, что миллионы болельщиков во всем мире, симпатизирующие российскому триколору, мягко говоря, разочаровались. Это еще мягко сказано. 20 лет надежд, последние статьи в прессе, где сборную России чуть ли не по определению назначают полуфиналистом, и в первый же день сказка становится страшной. При этом шансы выйти в четвертьфинал у команды Хиддинка до сих пор неплохие. Достаточно выигрывать у шведов и греков. А это вполне возможно.

Критиковать защитную линию Хиддинка действительно есть за что. Колодин и Широков напрочь проиграли свои дуэли Фернандо Торресу и Давиду Вилье, позволив последнему сделать хет-трик. Футбол не имеет сослагательного наклонения, потому нельзя предполагать, как бы на их месте играли братья Березуцкие и Игнашевич. Возможно, счет был бы и больше. Но, в любом случае, Колодин и Широков плюс Анюков, который был самоотвержен в ближнем бою, однако очень уж часто грешил «обрезами» в центре поля, свою задачу сдержать грозных испанских форвардов не выполнили. Лучшим, как это ни парадоксально, в оборонительных порядках команды Хиддинка выглядел Жирков, который пытался успеть везде, вот только зачастую защитных навыков ему не хватало.

В моменте со вторым голом Вильи именно Жирков позволил Иньесте сделать решающий пас.


Видимо, прогадал Хиддинк и с Сычевым, и с Семшовым. Сычев за первый тайм, на который ему доверили правый фланг, сделал лишь одно позитивное действие — передачу через центр штрафной, после чего Зырянов угодил в штангу. Не мудрено, что в перерыве на поле появился Владимир Быстров, который и вовсе не попал в игру. Таким пассивным спартаковца никогда не приходилось видеть. Он ругался и стрелял глазами, когда его вскоре заменили на Романа Адамова… Хиддинк решил выпустить второго форварда, а главным кандидатом на замену был именно «никакой» Быстров.

Остальные полузащитники сборной России выглядели получше. Но провели свои, наверное, худшие матчи за сборную, хотя это был их шанс сделать себя звездами европейского уровня. Семак, казалось, все-таки играл не на своей позиции и постоянно лез в атаку. Семшов растворился на поле. У Билялетдинова как будто не было сил, особенно на фоне Жиркова, который носился по левому флангу. Торбинский вышел на замену и тоже показал себя лишь при исполнении штрафного, однако мяч полетел выше ворот. Не удивительно, что поначалу Роман Павлюченко постоянно смещался на левый фланг.

Потратил на это немало сил, однако все же стал лучшим в составе сборной России. И даже не потому, что красиво забил единственный гол.


Роман вновь показал, что на него можно надеяться. Свои мячи на турнире он забьет. Достаточно вспомнить эпизод в первом тайме, когда, пусть и толкнув соперника, угодил с левой ноги в перекладину. С Адамовым же сложнее. Ничего он не показал, и стратегия Хиддинка, который всегда любил при неудачном развитии событий усилить нападение, не удалась. Адамов не показал себя футболистом, который способен на подвиги.

В любом случае, остается подождать еще четыре дня, до матча с чемпионами Европы греками. Думается, Хиддинк не будет менять атакующую линию команду (разве что справа может выйти Саенко). А вот насчет изменений в оборонительных порядках мудрому голландцу, каламбура здесь не избежать, придется мудрить.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев, Reuters

Испания разгромила Россию

Сборная России крупно проиграла испанцам со счетом 1:4 в своём первом матче на чемпионате Евро-2008. Гол у россиян забил Роман Павлюченко, а первый хет-трик

Фото: Reuters

Пиво для австрийцев

Можно по-разному мотивировать футболистов на успешное выступление в матчах чемпионата Европы. Премиальные, слава, возможность в будущем, при успешном выступлении,

Сергей Алексеев

Болельщики победили Испанию

Корреспондент 08euro.ru рассказывает о последних часах перед началом матча сборных России и Испании, полном преимуществе российских болельщиков над испанскими и


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100