ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

12 äåêàáðÿ 2018 00:29

«Простим все, кроме безразличия»


— 11.06.08 13:44 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ЛЕОГАНГА

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ЛЕОГАНГА

В среду корреспондент 08euro.Ru побеседовал с простыми болельщиками, приехавшими из России в австрийский Леоганг, чтобы узнать их мнение об игре российской сборной с испанцами.

ПОДРОБНОСТИ

Испания Россия 4:1

Голы: Вилья, 20; 44; 75; Фабрегас, 90 - Павлюченко, 86

Испания: Касильяс - 5,5, Серхио Рамос - 6,0, Марчена - 6,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,5, Хави - 6,5, Сенна - 6,0, Иньеста - 6,5 (Касорла, 63 - 6,0), Сильва - 6,0 (Алонсо, 77 - 6,0), Вилья - 7,5, Торрес - 7,0 (Фабрегас, 54 - 6,0)

Россия: Акинфеев - 5,0, Анюков - 5,0, Колодин - 4,0, Широков - 4,5, Жирков - 5,5, Сычев - 5,0 (Быстров, 46 - 4,5; Адамов, 70 - 4,5), Семак - 5,0, Зырянов - 5,0, Семшов - 4,5 (Торбинский, 58 - 5,0), Билялетдинов - 5,0, Павлюченко - 6,0

Судья: Плауц (Австрия)
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 000 зрителей

После матча, проигранного сборной России со счетом 1:4, наверняка будет написано немало статей с подробным разбором игры и еще больше заметок с выражением эмоций футбольных специалистов и представителей СМИ по поводу того, что национальная команда делала на поле «Тиволи-Ной» все 90 с лишним минут своего первого матча на чемпионате Европы. Несомненно, кому-то будет интересно все это читать.

Но вместе с профессиональным взглядом на национальную команду, есть еще и мнение болельщиков, приехавших на Евро-08 поддержать сборную. Корреспондент 08euro.Ru побеседовал с некоторыми из них, поселившимися в австрийском Леоганге, рядом с базой команды Хиддинка.

Правда, перед этим хотелось бы рассказать и о том, что приходится переживать после таких игр.

Утром 11-го июня было ощущение дежа вю, будто бы проснулся не в Австрии, а во французском Марселе 14-го февраля 2008 года.


Тогда, после поражения московского «Спартака» от местной команды в 1\16 финала розыгрыша Кубка УЕФА, была даже не злость, а какое-то опустошение. Словно «купил на базаре поддельные елочные игрушки, которые как настоящие, только радости от них нет никакой». И, что самое обидное, знали ведь заранее, что может быть так, а все равно надеялись на чудо.

И опять, как февральским утром 14-го февраля, были те же самые сочувственные взгляды дежурного портье в гостинице, участливое похлопывание по плечу иностранных коллег-журналистов, откровенные усмешки в глазах местных таксистов. В общем, все то, что бывает после таких поражений. И это надо было просто пережить, поскольку впереди у сборной встречи с греками и шведами.

В отличие от вторника, в среду российские туристы, приехавшие в Леоганг, не торопились выходить из своих отелей на прогулки. Увидев направляющуюся в горы пару, корреспондент 08euro.Ru решил пройтись вместе с ней...

«Мы ехали в Леоганг через немецкий Мюнхен. Летели туда из Москвы, из аэропорта Домодедово. Никаких проблем с вылетом не было. Небольшие сложности возникли только по прилету в Германию, когда некоторых из туристов особенно тщательно осматривали, поскольку они несли в руках бутылки с алкоголем.

В Мюнхене взяли машину на прокат и поехали в австрийский Леоганг. Многие друзья недоумевали, почему мы едем в этот городок, а не в Инсбрук или Зальцбург, где жизнь бьет ключом. Но мы отвечали, что приехали на чемпионат Европы, чтобы поддержать свою команду. Ходить на тренировки, подбадривать игроков, быть рядом со сборной.

Туристическая компания, что организовывала нашу поездку сюда, привезла нам билеты на матч с испанцами в день игры.


Как оказалось, эти места были на трибуну, где сидели испанские болельщики (вполне вероятно, что, обещая своим клиентам билеты на матчи Евро-08 с участием российской сборной, некоторые из туроператоров решили воспользоваться услугами перекупщиков, так как официально приобрести их не смогли. А поскольку именно испанские болельщики охотнее всего продавали свои билеты, желая заработать, то на трибуне, отведенной для них, было очень много россиян. В отличие от трибуны с российскими болельщиками, где испанцев вообще не было — прим. 08euro.Ru).

Перед матчем у всех было очень радостное настроение. Правда, поболеть толком не удалось, поскольку вокруг были испанцы. А потом стало просто неохота это делать. Можно простить любое поражение, если команда действительно бьется. Но когда на тебя просто плюют, то даже расстраиваться уже неохота. Почти все россияне, что сидели рядом с нами, буквально бежали с трибуны за пятнадцать–десять минут перед финальным свистком.

На открытую тренировку сборной в среду не пойдем. Зачем? Чтобы смотреть на игроков, которые вчера так поступили с нами? Почему хоккеисты, проигрывая 2:4 в финальном, тяжелейшем матче канадцам, смогли найти в себе силы, волю и вырвать победу?! Да, мы знали, что будет нелегко, что скорее всего мы проиграем. Но не так же! Не с таким счетом.

Вряд ли Ледяхов, Хлестов, Карпин, Мостовой, Аленичев, Кечинов, Пятницкий, Онопко и Никифоров позволили бы себе так сыграть, как они.


Конечно, греков можно обыграть. А вот шведы с такой игрой будут нам не по зубам. Так что постепенно уже готовимся к отъезду в Россию 19-го июня. Конечно, мы очень хотим, чтобы наши футболисты побеждали. И всегда можем понять и простить любой проигрыш. Но только если ребята действительно бьются, а не стоят на поле, глядя, как вокруг них бегают испанцы».

За этим разговором время пролетело незаметно, и, прощаясь возле отеля, оставалось только немного грустно друг другу улыбнуться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Широков и Колодин — не игроки обороны"

Эксперт 08euro.Ru Виктор Папаев, несмотря на все еще кипящие эмоции после поражения сборной России от Испании, по горячим следам проанализировал игру команды Хиддинка,

Reuters

"Козыри использовать не смогли"

Полузащитник сборной России и санкт-петербургского «Зенита» Константин Зырянов рассказал, что не хочет чувствовать себя статистом на европейском футбольном

Reuters

«Пропускать так много нельзя»

Капитан сборной России Сергей Семак рассказал корреспонденту 08euro.ru о том, зачем он собирал партнеров в центральном круге до начала встречи, и о том, что нужно


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100