ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ìàÿ 2017 09:06

Клетчатая машина Билича

— 12.06.08 22:01 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Хорватии на чемпионате Европы по футболу обыграла команду Германии (2:1). Эта победа практически обеспечила подопечным Славена Билича выход в четвертьфинал турнира.

ПОДРОБНОСТИ

Хорватия Германия 2:1

Голы: Срна, 24; Олич, 62 - Подольски, 79

Хорватия: Плетикоса - 6,0, Чорлука - 6,5, Шимунич - 6,5, Р.Ковач - 5,5, Праньич - 6,0, Срна - 6,5 (Леко, 80), Н.Ковач - 6,0, Модрич - 5,5, Кранчар - 5,5 (Кнежевич, 85), Ракитич - 6,5, Олич - 6,0 (Петрич, 72 - 5,5)

Германия: Леманн - 5,0, Лам - 5,5, Мертезакер - 5,0, Метцельдер - 5,5, Янсен - 4,5 (Одонкор, 46 - 5,0), Фритц - 5,5 (Кураньи, 82), Фрингс - 5,5, Баллак - 5,5, Подольски - 6,0, Гомес - 5,0 (Швайнштайгер, 65 - 5,0), Клозе - 5,0

Предупреждения: Срна, 27; Шимунич, 45; Леко, 90; Модрич, 90 - Баллак, 75; Леманн, 90
Удаление: Швайнштайгер, 90
Судья: де Блекере (Бельгия)
Клагенфурт. "Вертерзее". 30 000 зрителей

Сборные Германии и Хорватии подошли к очному поединку во втором туре группы B европейского чемпионата, имея по три очка на своем счету, а значит, как и днем ранее, между собой встречались лидеры группы.

Между собой на самом высоком уровне команды встречались лишь два раза: на дебютном для хорватов Евро-96, когда сборная бывшей Югославии в упорном четвертьфинальном противостоянии уступила будущим чемпионам Европы со счетом 1:2.

Однако уже два года спустя на триумфальном для хорватов чемпионате мира в том же четвертьфинале «Бундестим» была разгромлена со счетом 3:0, а балканцы заняли третье место, обыграв в «утешительном финале» голландцев.

Итак, в этот день перевес в личных встречах мог перейти к одной из противоборствующих команд.


Встреча началась с обоюдоострой игры соперников: ни немцы, ни хорваты не собирались отсиживаться в обороне. До опасных моментов, правда, дело не доходило, но скорость перемещения и заряженность футболистов на борьбу вызывали уважение.

Немецкие оборонцы не давали развернуться единственному форварду хорватов Ивице Оличу, а балканцы, в свою очередь, успешно противостояли Мирко Клозе, Лукасу Подольски и Марио Гомесу.

В итоге ближе к середине тайма игра перешла в центр поля, где соперники колотили друг друга по ногам, толкались, пихались, ругались, но вперед особо не шли… В общем, ничья устраивала обе противоборствующие стороны: тогда им в последнем туре достаточно было «скатать» по ничьей с австрийцами и поляками.

В середине тайма ничья перестала устраивать хорватов.


Атаку левым флангом, начатую Иваном Ракитичем и Нико Кранчаром, продолжил Даниэль Праньич, выполнивший подачу в штрафную. Соперничать в верховой борьбе с высокорослыми Кристофом Метцельдером, Пером Мертезакером и Марселем Янсеном у балканцев было некому.

«Но зачем бороться за мяч вверху, если можно выиграть его внизу», — решил универсал из «Шахтера» Дарио Срна, опередил Янсена и скорее тычком, чем ударом отправил мяч в ворота Йенса Леманна.

Тут же, обороняясь, Срна «скосил» Подольски, за что отметился еще одной записью в протоколе — желтая карточка. Немцы бросились отыгрываться…

Сначала удар Баллака со штрафного, после которого мяч по замысловатой траектории полетел в угол хорватских ворот — Стипе Плетикоса выручил. Потом еще дважды голкипер московского «Спартака» спасал свою команду в ближнем бою с форвардами «Бундестим».

За пять минут до перерыва трехкратные чемпионы Европы вновь могли счет сравнять, но удар Метцельдера после подачи углового пришелся в нескольких сантиметрах над перекладиной ворот Плетикосы.

Ответ хорватов получился куда более опасным…


Чорлука прошел по флангу, прострелил к воротам, где Олич, не дав пробить Ивану Ракитичу, отпасовал на вбегавшего в штрафную Нико Кранчара. Полузащитник «Портсмута» пробил точно в Леманна… На перерыв команды ушли при счете 1:1.

На вторую половину Йоахим Лё вместо напортачившего Янсена выпустил Давида Одонкора. Клеменс Фритц оттянулся в оборону на правом фланге, а Филипп Лам перешел на левый край защиты. Одонкору же предстояло бороздить правую бровку в атаке своей команды.

Немцы, разумеется, большую часть тайма провели в атаке, но успеха им это не принесло. Хорваты напротив, отсидевшись в обороне, провели разящую контратаку, которой сняли все вопросы относительно исхода поединка.

Дарио Срна прострелил с правого фланга в штрафную, мяч, попав в локоть Подольски, срикошетил в штангу (предпенсионного возраста Леманн, разумеется, перевести его на угловой не успел), и Ивица Олич поразил пустые ворота голкипера-неудачника.


Ивица Олич празднует гол в ворота сборной Германии // Reuters

Такого позора от претендентов на европейское золото вряд ли кто-то ожидал…


Подопечные Славена Билича абсолютно по делу переигрывали соперника… Или сам Билич тактически переиграл Лёва.

Впрочем, забить «Бундестим» все же смогла: Лукас Подольски пушечным ударом едва не порвал сетку ворот Плетикосы после сутолоки в штрафной — при выносе мяча ошибся Роберт Ковач.

Однако это кроме самого спартаковца, похоже, никого не смутило. Клетчатая сборная уверенно довела матч до победы. Хорваты практически обеспечили себе выход в четвертьфинал, где, скорее всего, встретятся с сильнейшим в матче Чехия — Турция.

Концовка встречи была омрачена обилием желтых карточек и одной красной, показанной Бастиану Швайнштайгеру за недисциплинированное поведение…

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Румыния упустила свой шанс

Сборная Нидерландов победила команду Румынии и тем самым открыла итальянцам дорогу в четвертьфинал европейского первенства. Проиграй «оранжевые», и в

Reuters

"Скуадра" выплыла

Сборная Италии в последнем туре группового этапа чемпионата Европы по футболу обыграла французов (2:0) и благодаря победе в состоявшемся параллельно матче команды

Сергей Алексеев

Над сборной России ясное небо

Все российские футболисты приняли участие в последней тренировке перед решающим поединком за выход в четвертьфинал против шведов. В то же время у соперников россиян


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100