ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

13 èþëÿ 2024 08:38

«Мы окончательно осознали, где находимся»


— 13.06.08 16:47 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ЗАЛЬЦБУРГА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

За день до матча главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что надеется на выздоровление Романа Павлюченко, без которого атака «молодой команды» будет представлена Дмитрием Сычевым и Романом Адамовым.

За 24 часа до начала игры со сборной Греции главный тренер сборной России Гус Хиддинк и вратарь команды Игорь Акинфеев ответили на вопросы представителей СМИ на стадионе «Вальс Зиценхайм» в Зальцбурге.

— Какую музыку будет играть ваша команда на родине Моцарта?
— Футбол не всегда так красив, как этот романтический вопрос, что вы мне задали. Мы получили хороший урок в первом матче с Испанией. И хотя мы и играли хорошую музыку на «Тиволи-Ной», но в конце допустили несколько фальшивых нот. Поэтому на красивый вопрос приходится отвечать горькими словами.

Но та игра была необходима, чтобы окончательно осознать, где мы находимся.


Мы уже разбирали её и сделаем это еще раз. И её результат лишний раз подтвердил мое мнение, что Испания является фаворитом в группе D. Но даже несмотря на это, нам нужно было играть лучше. Что у нас периодически и получалось, если бы не те самые фальшивые ноты.

Теперь же реальность такова, что в субботу на «Вальс-Зиценхайме» в Зальцбурге встретятся два аутсайдера. И только одной из команд, если, конечно, повезет, удастся в дальнейшем попытаться выйти в четвертьфинал чемпионата. Мы были аутсайдерами еще до начала чемпионата, мы остаемся аутсайдерами и сейчас. Но я ожидаю от своих игроков, что они смогут выйти из группы. И что они больше не будут совершать таких детских ошибок, как в матче с испанцами, который я иногда называю «контрольной игрой».

В последние дни мы провели несколько собраний команды, несколько тренировок, в ходе которых пытались исправить допущенные 10 июня ошибки. Однако процесс обучения в футболе требует времени. И мне хотелось бы завтра увидеть у футболистов желание бороться. Так как греки находятся в похожей ситуации, когда пути назад уже нет. И третья игра потеряет смысл в случае поражения.

Опережая вопрос про травмированных игроков, хочу сказать, что особых проблем у нас нет.

Посмотрим, в каком состоянии будет Роман Павлюченко сегодня вечером.


Все остальные чувствуют себя хорошо. Вот такая вот романтичная история.

— Поле на «Вальс-Зиценхайме» комбинированное. Вместе с натуральной травой присутствует искусственная. Последние дни в Австрии постоянно идут дожди. Насколько состояние газона сможет помещать показать вам хорошую игру?
— Конечно, если будет такая же погода, как в день матча сборных Турции и Швейцарии, то будет нелегко. Посмотрим.

— В этом решающем матче вам сильно будет не хватать Андрея Аршавина?
— Я уже говорил, что для выполнения задачи по выходу из группы необходимы хорошие игроки. В том числе и Андрей. Конечно, нам будет его не хватать. Но одновременно с этим я продолжаю повторять своим молодым игрокам, что отсутствие одного или нескольких футболистов не может быть оправданием плохой игры. Мы должны побеждать и без него.

— Оборона Греции очень сильна. Что станете делать, если они будут играть в пять защитников?
— Посмотрим, что они нам предложат, и тогда уже будем реагировать. Но мы не будем подстраивать свою тактику игры под соперника. Эта молодая команда должна обрести свой стиль игры. Скорее всего, и греки должны будут что-то поменять в своей игре после поражения от Швеции. Завтра это станет понятно. Я же пытаюсь добиться от своих игроков, чтобы они играли не только в красивый, но еще и в «умный» футбол.

— Что за травму получил Роман Павлюченко?
— Он немного потянул мышцы. Не порвал, а просто потянул. И испытывал небольшую боль после игры со сборной Испании. В четверг Роман совершал на тренировке пробежки. Увидим, как будет чувствовать себя сегодня вечером.

— Произведете ли вы перестановки в обороне своей команды?
— Они возможны. Но не будут очень большими. У меня в распоряжении есть 23 игрока. Но надо учитывать, что у аутсайдеров, в отличие от фаворитов, нет возможности производит такие уж большие изменения в составе, поскольку необходимо добиваться только положительного результата.

— Игорь, сумеет ли оборона сборной России и лично вы психологически восстановиться после четырех пропущенных голов?
— Не совсем правильно говорить о психологии.

Мне не первый раз в жизни четыре гола забивают.


Перед нами стоит задача победить сборную Греции, так что с психологией все в порядке. И никакие нападки журналистов и болельщиков нам не помеха.

— Господин Хиддинк, сожалеете ли вы о каких-либо своих решениях в последние месяцы?
— Нет, ничего достойного сожаления припомнить не могу. У нас, возможно, было несколько мелких ошибок, из которых мы извлекли урок.

— Результат встречи команд Швеции и Испании между собой в субботу сможет внести изменения в ваши дальнейшие тактические планы?
— Да, у меня в запасе есть несколько возможных сценариев в случае того или иного развития ситуации. Но в целом я не стану резко менять тактику или состав команды.

— Игорь, в ЦСКА вы играете с тремя защитниками, в сборной — с четырьмя. Это создает какие-либо трудности для вас?
— Тактическую схему определяет тренер. Так что мне удобно играть при любой расстановке защиты в команде. И особых сложностей у меня нет.

—Господин Хиддинк, вам на этом чемпионате не везет с нападающими. Что будете делать, если все-таки Павлюченко не сможет принять участия в игре?
— Надеюсь, что этого не произойдет. Но если все-таки случится, то у нас есть и другие варианты. Сычев, Адамов… Есть игроки, способные заменить Романа.

— Будете ли вы атаковать ворота греков с первых минут? Или изберете выжидательную тактику?
— У России молодая команда, которой не свойственно отсиживаться в обороне. Мы к этому не привыкли. У нас не получается так играть. Вместе с тем, мы помним, что эта встреча может оказаться для нас финальной. Посмотрим, что получится.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

Павлюченко под вопросом

Сборная России провела последнюю тренировку перед отъездом в Зальцбург, во время которой Роман Павлюченко не принимал участия в двухсторонней игре из-за проблем

Сергей Алексеев

«Мы молодые псы»

Гус Хиддинк после вечерней тренировки в четверг заявил, что сборная России в матче с греками должна брать инициативу в свои руки с первых минут, иначе обыграть умеющих

Сергей Алексеев

Тренировка в масках

Российские футболисты хотели выйти на вечернюю тренировку в масках, Гус Хиддинк освободил от занятий одиннадцать игроков, а местные жители устроили своим детям праздник


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100