ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 íîÿáðÿ 2017 12:08

«Точно и экономно»


— 14.06.08 21:37 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ЗАЛЬЦБУРГА

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Корреспондент 08euro.Ru за несколько часов до начала матча сборных России и Греции узнал мнение популярного телеведущего Михаила Шаца о предстоящей встрече и выяснил, что происходит в центре Зальцбурга.

ПОДРОБНОСТИ

Греция Россия 0:1

Гол: Зырянов, 33

Греция: Никополидис - 5,0, Сейтаридис - 5,0 (Карагунис, 40 - 5,5), Пацацоглу - 5,5, Деллас - 5,5, Торосидис - 5,0, Кирьякос - 5,0, Басинас - 5,5, Кацуранис - 5,0, Аманатидис - 5,0 (Яннакопулос, 80), Харистеас - 4,5, Либеропулос - 5,0 (Гекас, 60 - 5,5)

Россия: Акинфеев - 6,5, Анюков - 6,0, Игнашевич - 6,0, Колодин - 5,5, Жирков - 6,0 (В.Березуцкий, 88), Торбинский - 5,5, Зырянов - 6,0, Семак - 6,0, Билялетдинов - 5,5 (Саенко, 69 - 6,0), Семшов - 6,0, Павлюченко - 6,5

Предупреждения: Карагунис, 42; Либеропулос, 58 - Саенко, 77; Торбинский, 84
Судья: Розетти (Италия)
Зальцбург. "Вальс-Зиценхайм". 31 063 зрителя.

В субботу для сборной России наступил очередной, далеко уже не первый в её истории момент истины. Но от этого он не стал более легким. Причем не только для футболистов, но и для всех российских болельщиков, приехавших в этот день на родину Моцарта поддержать свою команду.

Приехав на «Вальс-Зиценхейм» в Зальцбург за шесть часов до стартового свистка, корреспондент 08euro.ru не стал дожидаться начала матча на стадионе, а отправился в центр города посмотреть, что там происходит, и заодно заглянуть в «Русский дом».

Вокруг стадиона в это время были в основном болельщики сборной Греции, поскольку их «дом» находится в десяти минутах ходьбы от арены.


Они размахивали флагами, распевали песни – в общем, делали то, что обычно делают перед игрой болельщики всего мира. Проехав на троллейбусе десять остановок, удалось увидеть совсем другую картину.

Весь центр старого города был забит болельщиками обеих команд до отказа. И если перед первым матчем в Инсбруке россиян было гораздо больше, то в Зальцбурге силы оказались равны. Люди либо перемещались по узким улочкам, либо собирались на небольших площадях возле больших флагов своих стран. Настроены все были довольно-таки дружелюбно. Так, на одной из греческих площадей, заполненной бело-синей толпой, не совсем трезвый гражданин России пытался выкрикивать нецензурные слова, размахивая «триколором». Но вмешательства полиции даже не потребовалось, поскольку его очень вежливо проводили к своим товарищам на соседнюю площадь сами греки.

Удалось пообщаться и с приехавшими из России коллекционерами значков и футбольных программок. Они рассказали, что на этом чемпионате Европы специальных программок к каждой игре не печатали даже в России, так что единственной официальной программкой турнира является выдаваемый в пресс-центрах журнал, рассказывающий о всех сборных сразу и напечатанный еще до начала Евро-08.

Возле «Русского дома» удалось пообщаться с популярным телеведущим Михаилом Шацем и узнать его мнение о предстоящем матче.

— С каким настроением идете на игру?
— Со сосредоточенным. Без эмоций. Сегодня настроился.

Точно и экономно.


Никаких прогнозов давать не буду.

— Перед первой игрой такое же было настроение?
— Тогда я был в Москве, и настроение было приподнятое. А здесь оно как-то более сосредоточенное. Может быть, повезет?

— Успели уже ощутить атмосферу чемпионата Европы?
— Постепенно начинаю. Я здесь первый день. Вообще же, я не первый раз на чемпионатах Европы, поэтому атмосферу себе представляю на таких мероприятиях. Она, как правило, очень доброжелательная. Очень надеюсь, что сегодня вечером она останется такой же праздничной.

— То, что у России такая молодая команда – хорошо? Может быть, Хиддинку стоило взять игроков поопытнее?
— Что касается Хиддинка и его подбора игроков, то у меня нет никаких претензий к нему, так как я вижу его работу. Она может быть с отрицательным результатом, может быть с положительным. Это не математический процесс. Он либо правилен, либо нет. Во всяком случае, я вижу его работу. Он работает, он подбирает игроков. Конечно, есть вопросы, которые всегда возникают в футболе. Считаю, что выход на Евро-08 уже является хорошим достижением. И если говорить уже о будущем, об отборочном цикле на чемпионат мира, то эта команда будет показывать уже более содержательный футбол.

— Тогда правильно говорить, что уже хорошо, что мы сюда попали и подарили российским болельщикам праздник? Или все-таки надо требовать более весомых результатов?
— Требовать ничего нельзя. Это футбол. Мы можем требовать что угодно. Но получим мы это или нет, от нас не зависит. Я уверен, что те одиннадцать человек, что выходят на поле, хотят победить. В отсутствии воли и мотивации их обвинить невозможно. Просто у команды потеряно два ключевых игрока. И это отчетливо было видно по первому матчу с Испанией.

К сожалению, пока такие потери сказываются на игре всей команды.


Когда у нас таких игроков будет 10–14, тогда и можно будет требовать результат.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"К россиянам подготовимся особо"

Икер Касильяс после победы над итальянцами в серии пенальти отметил сложность поединка и заявил, что победа испанцев закономерна. Также капитан испанской сборной

Reuters

"У России отличная команда"

Луис Арагонес после победы над итальянцами признал, что игра его команды оставляла желать лучшего, и сообщил, что к матчу со сборной России эти недостатки будут

Reuters

Реванш для Хиддинка

26 июня в Вене сборная России сыграет с Испанией в полуфинале чемпионата Европы по футболу. Испанцы в серии пенальти победили итальянцев после нулевой ничьей в основное


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100