ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

16 äåêàáðÿ 2017 06:22

«Скуадра» выплыла

— 18.06.08 00:41 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Италии в последнем туре группового этапа чемпионата Европы по футболу обыграла французов (2:0) и благодаря победе в состоявшемся параллельно матче команды Нидерландов над румынами (2:0) вышла в четвертьфинал турнира.

ПОДРОБНОСТИ

Франция Италия 0:2

Голы: Пирло, 25-пен; Де Росси, 62

Франция: Купе - 5,5, Абидаль - 4,5, Галлас - 5,0, Клер - 5,5, Эвра - 5,5, Макелеле - 5,5, Тулалан - 5,0, Рибери (Насри, 10; Бумсонг, 26 - 5,0), Бензема - 5,0, Гову - 5,0 (Анелька, 66 - 4,5), Анри - 5,0

Италия: Буффон - 5,5, Дзамбротта - 5,5, Пануччи - 5,5, Кьеллини - 6,0, Гроссо - 6,0, Гаттузо - 5,5 (Аквилани, 82), Де Росси - 6,5, Перротта - 6,0 (Каморанези, 64 - 5,0), Пирло - 6,0 (Амброзини, 55 - 5,5), Тони - 5,5, Кассано - 6,5

Предупреждения: Эвра, 18; Гову, 47; Бумсонг, 72; Анри, 85 - Кьеллини, 45; Пирло, 45; Гаттузо, 54
Удаление: Абидаль, 25
Судья: Михел (Словакия)
Цюрих. "Летцигрунд". 30 585 зрителей

Франция — Италия — матч, который вполне был достоин финала (ну, исходя из турнирной сетки — полуфинала), но встречались команды, делившие до последнего тура группового турнира последнее место в группе C европейского чемпионата.

Предматчевый расклад оставлял обеим командам шансы на выход в четвертьфинал, но для этого кто-то обязан был побеждать… Игра от обороны, продемонстрированная итальянцами и французами в первых двух встречах на турнире, должна была отойти на второй план — забивать было жизненно необходимо.

Гимн футболисты «скуадры адзурры» спели так, что сомнений в их настрое не оставалось — чемпионы мира вышли биться не на жизнь, а на смерть…


Однако с первых же минут французы обложили штрафную капитана итальянцев Джанлуиджи Буффона угловыми. Опасности, впрочем, какой-то эти стандарты не несли. Апеннинцы ответили сверхопасным выходом к воротам Грегори Купе Луки Тони — форвард «Баварии» «запорол» очередной свой голевой шанс на чемпионате.

Потом Кристиан Пануччи после углового опасно бил головой — мяч с самой линии ворот, страхуя своего голкипера, вынес Клод Макелеле. А потом сборная Франции осталась без одного из своих ведущих футболистов.

Франк Рибери в противоборстве с Джанлукой Дзамброттой толкнул защитника сборной Италии, а потом сам неудачно упал на газон цюрихского «Летцигрунда».


В итоге на поле вместо полузащитника «Баварии» вышел Самир Насри. Не удалось партнерам по клубу — они и Рибери — выяснить, кто из них сильнее. А ведь специально перед этим матчем на телеканале Eurosport была сделана передача, в которой футболисты шутя выясняют отношения.

Как бы то ни было, французы после потери Рибери отошли назад, за что и поплатились: сначала по моменту на реализовали Симоне Перротта, Андреа Пирло и Лука Тони, а потом Раймону Доменеку впору было хвататься за голову.

Лука Тони принял передачу из глубины Андреа Пирло, и тут же в рвавшегося к воротам форварда сзади въехал Эрик Абидаль. Любош Михел показал защитнику «Барселоны» красную карточку и назначил пенальти.

Андреа Пирло уверенно переиграл с «точки» Грегори Купе.


Лука Тони же после забитого гола мог еще как минимум три (!) раза поразить ворота французов, но форвард с фантастической регулярностью транжирил голевые моменты.

Пропустив, «петухи» всеми силами бросились в атаку — а что еще им оставалось делать… «Победа или смерть», — вот, наверное, какие мысли крутились в голове у Доменека. Поражение отправляло вице-чемпионов мира домой, а их тренера, почти наверняка, — в отставку.

Опасные удары Тьерри Анри, Карима Бензема и Сиднея Гову прошли мимо ворот, а итальянцы ответили ударом со штрафного Фабио Гроссо, который Купе с трудом перевел в штангу. Под занавес тайма вторую для себя на турнире желтую карточку получил Андреа Пирло и потерял возможность сыграть в возможном четвертьфинале.

В раздевалки команды ушли при счете 1:0 в пользу «скуадры адзурры».

На вторую половину тренеры своих подопечных выпустили без замен, но, думается, с подкорректированной установкой на игру.

Уже в самом начале тайма Бензема пробил выше ворот, а Анри — в руки Буффону. Итальянцы «подсели». Преимуществом завладели «трехцветные». Вторую желтую карточку на Евро получил и Дженнаро Гаттузо — еще один полузащитник «Милана» потерял возможность сыграть в четвертьфинале.

Роберто Донадони, чувствуя, что «дело пахнет керосином», убрал с поля висящего на карточке Пирло, выпустив вместо него Массимо Амброзини, заодно и укрепив центр поля.


Французы, бросившись в атаку, конечно же дали итальянцам очень много возможностей для контратак. В одной из них Франсуа Клер сбил в 30 метрах от ворот Антонио Кассано. Гроссо со штрафного откатил мяч под удар Даниэле Де Росси, который мощно выстрелил в нижний угол ворот Купе.

Стоявший в стенке Тьерри Анри аккуратно подставил носок бутсы под летящий мяч — снаряд влетел в сетку точно по центру ворот. Купе уже лежал в углу, грустно наблюдая за крахом надежд своей страны… Доменек, думается, в этот момент уже готовил речь, в которой заявлял о своей отставке.

Остаток встречи (как и большую часть турнира) французы провели в бесплодных атаках. Итальянцы уверенно довели встречу до победы и бросились к своим болельщикам принимать поздравления с выходом в четвертьфинал.

Голландцы в параллельном матче обыграли румын, и «скуадра адзурра» со второго места вышла из группы. Теперь итальянцев ждет четвертьфинал против сборной Испании.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«В голове Андрея только жажда игры»

Помощник Гуса Хиддинка Игорь Корнеев заявил, что Аршавин жаждет выйти на поле против шведов, а капитан команды Сергей Семак сообщил, что шведская сборная намного

"К встрече с Аршавиным готовы"

Главный тренер шведской сборной Ларс Лагербек заявил, что его игроки прекрасно знают, кто такой Андрей Аршавин, и что Андерссон скорее всего на поле в среду не выйдет.

ИТАР-ТАСС

Футбол от Жириновского

В преддверии матча российской сборной с командой Швеции болельщицкие настроения достигли апогея. Важность поединка невозможно переоценить, что подтверждает возросший


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100