ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 èþíÿ 2019 06:14

Сборную оставили без трусов

— 18.06.08 04:10 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Полузащитник сборной Италии Даниэле Де Росси после победы своей команды над французами (2:0) и выхода в четвертьфинал заявил о желании пройти еще дальше на турнире, его партнер по команде Андреа Пирло был раздосадован своей дисквалификацией, а игроки французов Лилиан Тюрам, Вилли Саньоль и Клод Макелеле объявили о завершении международной карьеры.

ПОДРОБНОСТИ

Франция Италия 0:2

Голы: Пирло, 25-пен; Де Росси, 62

Франция: Купе - 5,5, Абидаль - 4,5, Галлас - 5,0, Клер - 5,5, Эвра - 5,5, Макелеле - 5,5, Тулалан - 5,0, Рибери (Насри, 10; Бумсонг, 26 - 5,0), Бензема - 5,0, Гову - 5,0 (Анелька, 66 - 4,5), Анри - 5,0

Италия: Буффон - 5,5, Дзамбротта - 5,5, Пануччи - 5,5, Кьеллини - 6,0, Гроссо - 6,0, Гаттузо - 5,5 (Аквилани, 82), Де Росси - 6,5, Перротта - 6,0 (Каморанези, 64 - 5,0), Пирло - 6,0 (Амброзини, 55 - 5,5), Тони - 5,5, Кассано - 6,5

Предупреждения: Эвра, 18; Гову, 47; Бумсонг, 72; Анри, 85 - Кьеллини, 45; Пирло, 45; Гаттузо, 54
Удаление: Абидаль, 25
Судья: Михел (Словакия)
Цюрих. "Летцигрунд". 30 585 зрителей

Итальянцы были вне себя от счастья. Поблагодарив вместе с главным тренером своих болельщиков, большинство футболистов возвращались в раздевалку буквально в одних трусах — форма национальной сборной улетела на трибуны в качестве сувениров.

Признанный лучшим футболистом матча против французов полузащитник сборной Италии Даниэле Де Росси, забивший после рикошета второй мяч в ворота Грегори Купе, мыслями был уже в четвертьфинале.

«Я рад победе, да и мне еще повезло, — сказал Де Росси. — Мы оказались в трудном положении, но сумели мобилизоваться и пробиться в следующий раунд, хотя многие говорили, что это невозможно. Я никогда не сомневался в голландцах. Что касается нашей игры, думается, вряд ли победу над сборной Франции можно считать легкой, и это притом, что мы не выигрывали у них на протяжении 30 лет.

Конечно, оказаться в четвертьфинале приятно, но пройти еще дальше после неубедительного старта приятнее.


Нам будет не хватать Пирло и Гаттузо, которые из-за перебора карточек пропустят четвертьфинал, но у нас есть и другие игроки, которые способны выполнить свой долг. Ну а в сборной Испании также есть сильные футболисты, особенно в полузащите».

Получив вторую на турнире желтую карточку и тем самым лишив себя четвертьфинала с испанцами, полузащитник сборной Италии Дженнаро Гаттузо выразил уверенность в том, что в составе ему найдется замена.

«В нашей команде собрано 23 лучших игрока из всех сборных, что приехали на чемпионат, — заявил Гаттузо. — Мы дадим бой испанцам в любом случае. Я верю в свою команду, конечно, великие игроки всегда нужны, но они никто без команды. Мы до сих пор считаем, что нам не повезло в матче с румынами. Да и вообще, до сегодняшнего матча удача на чемпионате Европы-2008 нам явно не сопутствовала».

Защитник итальянцев Джанлука Дзамбротта, ошибка которого в матче с румынами едва не стала фатальной для «скуадры адзурры», после выхода сборной в четвертьфинал решил пофилософствовать.

«Это футбол — здесь случаются ошибки, — сказал футболист. — Не атакуя, нельзя добиться успеха. Главное — уметь преодолеть трудности, справиться с ними. Важно было наше желание выиграть и пройти дальше – оно оказалось сильнее желания французов. В итоге мы добились своего».

Полузащитник сборной Италии Андреа Пирло, который не сыграет в четвертьфинале из-за перебора желтых карточек, выразил благодарность команде Нидерландов.

«К сожалению, я пропущу следующий матч, но я рад за команду, — заявил Пирло. — Мы хотели продолжить наше участие в турнире, и я должен поблагодарить за это голландцев. Мы чувствуем себя чемпионами мира, но эта победа далась трудно, и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться нужного результата».

Президент футбольной лиги Италии Антонио Матаррезе был вне себя от восторга по поводу выхода своей сборной в четвертьфинал.

«Хочу выразить свое уважение Роберто Донадони, – заявил Матаррезе в интервью Corriere dello Sport. – Этот парень попал в сложную ситуацию и вышел из нее, дав урок многим. Стоит также выразить благодарность президенту Федерации футбола Италии Джанкарло Абете за его выбор».

Игроки «трехцветных» по понятным причинам с прессой разговаривали, мягко говоря, неохотно. О завершении своей карьеры в национальной команде заявил Лилиан Тюрам.

Защитник сборной Франции Лилиан Тюрам после матча с итальянцами объявил о завершении выступлений за сборную.

«Я завершаю свою международную карьеру, — заявил игрок в интервью L'Equipe. — Сейчас очень важный период в моей жизни, и пришло время покинуть сборную. Я продолжу выступления в клубном футболе, но пока не знаю, где именно».

Также после матча со сборной Италии завершил выступления за сборную 35-летний полузащитник команды Франции и лондонского «Челси» Клод Макелеле. Чуть позже о завершении международной карьеры объявил и защитник «Баварии» Вилли Саньоль.

«Это ужасно, это просто кошмар, — сказал защитник «Манчестер Юнайтед» Патрис Эвра. — У нас великая команда, и мы, имея игроков мирового уровня, должны были проходить дальше. Мы были в наилучших возможных условиях, и поэтому для нас нет никаких оправданий. Можно сказать, нас просто «убили» сегодня. Мы не должны искать никаких оправданий. Мы провели три матча и не выиграли ни одного. Что было сделано неправильно? Высокий уровень требует определенной дисциплины, а ее не было. Трудно поверить, что это случилось с нами, это просто ужасно».

На вопрос о том, не является ли выступление на Евро-2008 концом эры французской команды, Эвра сказал:
«Честно говоря, я не знаю. Я бы не хотел говорить о будущем. Сейчас нам необходимо заслужить прощение, но сегодня вечером это сделать очень трудно».

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Все на моей совести"

Адриан Муту заявил, что усталость стала причиной поражения от голландцев. Автор гола Клас Ян Хюнтелар и защитник Йон Хейтинга поделились эмоциями от своих матчей

Reuters

"Это наш позор"

Наставник румын Виктор Пицуркэ заявил, что его футболисты проиграли голландцам ещё до начала матча, а Марко ван Бастен отметил старание и желание своих резервистов.

Reuters

Румыния упустила свой шанс

Сборная Нидерландов победила команду Румынии и тем самым открыла итальянцам дорогу в четвертьфинал европейского первенства. Проиграй «оранжевые», и в


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100