ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

26 ÿíâàðÿ 2020 09:11

«Россия! Победа! Мы чемпионы!»

— 19.06.08 05:28 —

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ ПОДОРВАНЮК ИЗ МОСКВЫ, СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ИНСБРУКА

ФОТО: REUTERS

Победу национальной сборной над шведами и ее выход в четвертьфинал чемпионата Европы болельщики с размахом отметили как в России, так и в австрийском Инсбруке, где состоялся исторический для отечественной команды матч.

ПОДРОБНОСТИ

Россия Швеция 2:0

Голы: Павлюченко, 24, Аршавин, 50

Россия: Акинфеев - 7,5, Анюков - 7,0, Игнашевич - 7,0, Колодин - 6,0, Жирков - 6,5, Семак - 7,0, Билялетдинов - 6,0 (Саенко, 66 - 6,0), Зырянов - 6,5, Семшов - 6,0, Аршавин - 7,5, Павлюченко - 8,0 (Быстров, 90)

Швеция: Исакссон - 6,0, Стор - 5,5, Мельберг - 5,5, Ханссон - 5,0, Нильссон - 5,0 (Альбэк, 79), Эльмандер - 5,5, Свенссон - 5,0, Андерссон - 4,5 (Чельстрем, 56 - 5,0), Юнгберг - 5,5, Ибрагимович - 5,0, Х.Ларссон - 5,5

Предупреждения: Семак, 57; Аршавин, 65; Колодин, 76 - Исакссон, 10; Эльмандер, 49
Судья: де Блеккере (Бельгия)
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 772 зрителей

Едва прозвучал финальный свисток матча между сборными России и Швеции, как на улицы российских городов вышли толпы радостных граждан. Словно на Новый год, на всю округу стали раздаваться взрывы пиротехники, загудели машины, стали слышны крики радостных болельщиков.

Нечто подобное Россия, а в особенности столица, переживала месяц назад, когда наша сборная выиграла чемпионат мира по хоккею. И вот после этой победы, а также побед ЦСКА в Евролиге и «Зенита» в Кубке УЕФА у россиян появился новый повод для радости.

Практически сразу после победы россиян в матче со шведами в Москве порядка двухсот болельщиков перекрыли Тверскую улицу в районе гастронома «Елисеевский».


Как сообщает РИА «Новости», болельщики скандировали: «Россия! Россия!» — размахивали флагами и громко праздновали победу российской сборной.

Стихийные празднования прошли на улицах, где расположены спортивные бары и кафе, где любители футбола смотрели трансляцию из Инсбрука на больших мониторах. В частности, импровизированные гуляния прошли на смотровой площадке Воробьевых гор, Тверской улице, Новом Арбате, Большой Пироговской улице, Охотном Ряду и Манежной площади. Некоторые болельщики пели песни, зажигали файеры, а автомобилисты вторили им клаксонами и «подмигивали» фарами.

На юго-западе города — на Мичуринском и Ленинском проспектах — некоторые фанаты вышли на проезжую часть, размахивая российскими триколорами и шарфиками с символикой любимых команд, приветствуя прохожих возгласами: «Россия! Победа!».

Во дворе одного из спальных районов подмосковного Жуковского сразу после завершения матча устроили своеобразный фейерверк, канонада которого смешалась с радостными возгласами.

В столичном ГУВД сообщили, что «сотрудники милиции были заранее готовы к возможным народным гуляньям». «В городе было увеличено число патрулей, работающих на центральных магистралях, а также возле крупных спортбаров», — сообщили источник в ГУВД ИТАР-ТАСС, заметив, что пока никаких серьезных правонарушений в столице не зафиксировано.

Победу российских футболистов отмечают также и в других российских городах.


Так, например, в Мурманске, несмотря на дождь, люди всех возрастов собрались на центральной площади города с российскими флагами в руках. Они пели песни и поздравляли друг друга с победой.

А вот в Санкт-Петербурге победа российской сборной в матче со шведами на Евро-2008 не вызвала массовых гуляний. Петербургская погода во время матча преподнесла горожанам неприятный сюрприз в виде достаточно сильного дождя и ветра, поэтому являющаяся обычно центром спонтанных народных гуляний главная площадь города — Дворцовая — всю ночь была практически пуста. По площади прогуливались лишь отдельные небольшие группы болельщиков, которые размахивали российскими флагами и поздравляли другу друга и прохожих криками: «Россия вперед!», «Мы чемпионы!» и «Россия рулит!». Изредка им отвечали гудками проезжающие автомобили.

Большинство горожан, испугавшись дождя, решили отмечать победу дома или в спорт-барах, где они смотрели этот матч, сообщает РИА «Новости».

Победу сборной России и выход ее в четвертьфинал чемпионата Европы отпраздновали и в городе Выкса Нижегородской области. Центральный перекресток этого города был перекрыт четырьмя джипами, на которых в буквальном смысле было устроено застолье, сообщает корреспондент 08euro.Ru. Болельщики сборной в огромных количествах употребляли горячительные напитки, а работники правоохранительных органов попросту боялись подходить к ним, поскольку количество праздновавших в разы превосходило число сотрудников милиции.

А вот в Инсбруке, где проходил победный для сборной России матч со шведами, к утру после победы команды Гуса Хиддинка около стадиона болельщиков почти не осталось, все переместились в центр города к железнодорожному вокзалу. Там круглосуточно работают все кафе и ресторанчики. Шведских болельщиков собралось на вокзале больше, многие из них просто спали на полу в ожидании поездов. В окрестностях вокзала было довольно много нетрезвых болельщиков, как россиян, так и шведов. В одном месте корреспонденту 08euro.Ru удалось увидеть, как несколько полицейских машин забирают подвыпивших болельщиков из бара.

По городу разъезжали машины с русскими флагами.


В ответ шведы им кричали весьма нелицеприятное выражение: «Russia sucks!!!»

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Не ожидали такой участи"

Футболисты сборной Испании после победы над греками в последнем туре группового этапа чемпионата Европы (2:1) мыслями были уже в четвертьфинале, где подопечным Луиса

Reuters

"Я и не говорил, что всех разгромим"

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес после победы своих подопечных над греками (2:1) на чемпионате Европы по футболу рассказал о предстоящем четвертьфинале

Reuters

"Силы на итальянцев есть"

Капитан испанской сборной Хаби Алонсо заявил, что на результат матча с греками повлияли мысли о предстоящем матче четвертьфинала с итальянцами. Также полузащитник


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100