ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 èþíÿ 2017 01:28

Бросайте все и приезжайте!


— 19.06.08 15:52 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ЛЕОГАНГА

ФОТО: TASSPHOTO.COM

Российские болельщики в Инсбруке после выхода национальной сборной в четвертьфинал Евро-08 всю ночь праздновали победу, а шведы, беспрерывно потребляя алкогольные напитки, пытались их провоцировать. Но местная полиция беспорядков не допустила.

ПОДРОБНОСТИ

Россия Швеция 2:0

Голы: Павлюченко, 24, Аршавин, 50

Россия: Акинфеев - 7,5, Анюков - 7,0, Игнашевич - 7,0, Колодин - 6,0, Жирков - 6,5, Семак - 7,0, Билялетдинов - 6,0 (Саенко, 66 - 6,0), Зырянов - 6,5, Семшов - 6,0, Аршавин - 7,5, Павлюченко - 8,0 (Быстров, 90)

Швеция: Исакссон - 6,0, Стор - 5,5, Мельберг - 5,5, Ханссон - 5,0, Нильссон - 5,0 (Альбэк, 79), Эльмандер - 5,5, Свенссон - 5,0, Андерссон - 4,5 (Чельстрем, 56 - 5,0), Юнгберг - 5,5, Ибрагимович - 5,0, Х.Ларссон - 5,5

Предупреждения: Семак, 57; Аршавин, 65; Колодин, 76 - Исакссон, 10; Эльмандер, 49
Судья: де Блеккере (Бельгия)
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 772 зрителей

«Не было ни гроша, да вдруг алтын». Эта старая русская пословица в полной мере иллюстрировала состояние российских болельщиков, приехавших поддержать свою сборную на чемпионате Европы в Австрию. Болея всей душой за национальную команду, многие из них все равно где-то глубоко внутри не верили в то, что футболистам вместе с Гусом Хиддинком удастся то, что не удавалось другим за последние двадцать лет. Возможно, поэтому и визы оформлялись только до 19 июня.

А команда смогла. Да не просто вышла в четвертьфинал, а показала такую яркую игру, какую большинство футбольных специалистов не видели, по их собственным признаниям, уже очень давно. И оценили такой успех не только они, но и те счастливчики, которые сумели приехать в австрийский Инсбрук 18 июня 2008 года.

Еще днем город был полностью во власти шведских болельщиков.


Корреспондент 08euro.Ru, пройдясь по центральной части Инсбрука за несколько часов до стартового свистка, был просто подавлен численным преимуществом шведов над россиянами. Они были везде, в любой подворотне, на всех улицах и площадях, во всех барах и ресторанчиках. Иногда создавалось ощущение, что находишься не среди альпийских гор в центре Австрии, а на огромном поле с подсолнечниками. И еще поражало чрезмерно самоуверенное и радостное настроение скандинавов. Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Как только на стадионе «Тиволи-Ной» раздался финальный свисток, а выход национальной сборной в четвертьфинал европейского турнира стал свершившимся фактом, российские болельщики начали бурное празднование этого исторического события. Одновременно с этим шведы, успевшие уже изрядно набраться спиртного, погрузились в глубокую печаль. О том, что они любят выпить, знают все местные жители, так как из-за высоких цен на спиртное в Швеции жители этой страны частенько приезжают в Австрию в так называемые «алко-туры».

Стоит ли говорить, что россияне тоже сполна отдавали должное вкуснейшему австрийскому пиву и русской водке, стоящей тут не так уж и дорого.


Когда наконец-то после написания статей, в два часа ночи, удалось покинуть стадион, то в полной мере раскрылись масштабы народных гуляний.

К слову, в самом Инсбруке проживает всего 128 тысяч человек. Так что приезд 65 тысяч шведских болельщиков и около 20 тысяч россиян мог создать серьезные трудности для местной полиции. Но им удалось справиться со всеми возникающими беспорядками быстро и решительно. К тому же большинство ресторанов в Австрии закрывается около 22.00 – 23.00 часов, так что продолжать празднования и сокрушаться о поражении любителям футбола приходилось на улицах и в парках Инсбрука.

По дороге к железнодорожному вокзалу возле одного из небольших баров корреспондент 08euro.Ru увидел несколько полицейских фургонов, в которые грузили нетрезвых болельщиков обеих стран. Причем заводилами таких небольших потасовок, как правило, выступали шведы, самые нетрезвые из которых начинали периодически выкрикивать «Russia sucks!». Надо ли говорить, что некоторые не менее нетрезвые россияне, понимающие, что это значит, не могли не реагировать на такие провокации.

Настоящее же скопление приехавших в Инсбрук любителей футбола в два часа ночи было на вокзале города. Те, кто не успел уехать на последних ночных электричках к местам своего проживания, либо сидели в ресторанах и пили, либо спали вповалку на полу и лестницах. Причем валялись на полу в большей массе шведы, а праздновали победу в ресторанах и кафе, естественно, россияне.

Выехав из Инсбрука на машине в Леоганг, куда после победы вернулась российская сборная, можно было увидеть разрозненные группы россиян, движущихся в этом же направлении.

Они останавливались на заправках и специальных зонах придорожного отдыха, чтобы выпить еще за победу своей команды и продолжить свой путь.


В Заальфельдене, ближайшем городе к Леогангу, где оборудована фан-зона для болельщиков, по словам директора по спорту и туризму Кристиана Крессе, россиян было совсем немного, около двадцати человек, так как почти все уехали в Инсбрук.

И все-таки многие из российских болельщиков уезжают домой 19 июня. Для их голландских коллег особого труда приехать в швейцарский Цюрих не составит. Поэтому что касается поддержки, то перевес снова окажется на стороне соперников команды Хиддинка.

Так и хочется сказать: «Бросайте все и приезжайте!»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Голландцы будут осторожничать с нами"

Эксперт 08euro.Ru Евгений Ловчев поделился радостью от победы сборной России над Швецией, признался, что у команды Хиддинка есть шансы на успех в игре с Нидерландами,

tassphoto.com

"Приготовим голландцам сюрпризы"

Полузащитник «Зенита» и сборной России Константин Зырянов после завершения матча со шведами рассказал корреспонденту 08euro.Ru о том, как отразилось

tassphoto.com

"Главное, чтобы КПД хватало для побед"

Капитан сборной России Сергей Семак после завершения матча со шведами в беседе с корреспондентом 08euro.Ru попросил не сравнивать победу на Евро-2008 с Полтавской


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100