ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

1 îêòÿáðÿ 2020 19:46

Сборная попрощалась с Леогангом


— 19.06.08 23:45 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ЛЕОГАНГА

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

В четверг сборная России провела свою последнюю тренировку в австрийском Леоганге. Все футболисты команды приняли в ней участие. Гус Хиддинк разрешил одиннадцати игрокам, вышедшим в матче против шведов в стартовом составе, после пятнадцати минут занятий вернуться в отель «Краллерхоф».

Две недели пролетели незаметно. В ночь с четвертого на пятое июня российские футболисты приехали в небольшой австрийский городок Леоганг, где на время финальной части чемпионата Европы находилась их база. А девятнадцатого июня россияне провели свою последнюю тренировку на поле стадиончика «Штайнбергштадион». Руководство команды решило не возвращаться в отель «Краллерхоф» после четвертьфинального матча с голландцами, а, в зависимости от результата, отправиться сразу в Вену или в Москву.

Казалось бы, еще только вчера на ступеньках гостиницы Гусу Хиддинку вручали кожаные гетры, местную национальную одежду, и поили шнапсом.

Но за это время российский футбол сделал большой шаг вперед.


Уже не раз за последний день говорилось о том, что впервые за всю новейшую историю национальная сборная вышла в четвертьфинал европейского первенства. И отмечалось, как смогла за две недели возмужать самая юная команда ЕВРО-08. В последующем об этом будет написано еще немало серьезных аналитических статей с подробным разбором этого исторического события.

Пока же во время пребывания на трибуне «Штайнбергштадиона» думалось о том, что теперь как минимум не стыдно будет возвращаться домой и говорить всем своим знакомым: «Я там был».

К сожалению, посмотреть на последнюю тренировку национальной сборной пришло не так много народа. У многих болельщиков в четверг заканчивались визы, и пора было улетать в Россию. Почти все их них были сильно расстроены таким поворотом событий, но сделать что-либо было уже практически невозможно. Тем не менее, футболистов, приехавших на стадион, встретили дружными аплодисментами.

А они не смущались, как в первые дни, открыто улыбаясь и радуясь яркому австрийскому солнцу. И имели на это полное право. Потому что накануне вечером выдали такую красивую игру, уверенно победив шведов, что подходившие к корреспонденту 08euro.Ru после финального свиста иностранные коллеги только цокали языками и говорили: «Вот это да!».

К слову сказать, все местные жители во главе с директором по спорту и туризму Кристианом Крессе, так или иначе принимавшие участие в обеспечении комфортного пребывания сборной России в Леоганге, до последнего не верили, что команда суда после четвертьфинального матча уже не вернется. Однако руководство сборной решило, что тратить лишнее время и силы на дополнительные перелеты не имеет смысла. Поэтому в одиннадцать утра в пятницу футболисты вместе с тренерами и сотрудниками сборной переедут в Базель.

Оттуда у них будет две дороги – либо на полуфинал в Вену, либо в Москву.


Такое решение в связи с предстоящими напряженными играми выглядит вполне логичным.

Занятия проходили по обычной для следующего за игровым днем схеме. После небольшой разминки и упражнений с мячом, Гус Хиддинк разрешил одиннадцати игрокам, начавшим матч со шведами с первых минут, вернуться в отель. Кто-то так и поступил, а кто-то, по опять-таки уже ставшей привычке, остался заниматься вместе со своими товарищами. Были среди оставшихся и несомненные герои последней игры – Андрей Аршавин и Роман Павлюченко.

Разделившись на две команды и поиграв немного в футбол, футболисты через час после начала тренировки, сопровождаемые аплодисментами, покинули газон ставшего уже немного родным «Штайнбергштадиона». По пути в автобус они терпеливо раздавали автографы болельщикам, а Роман Павлюченко даже пообещал наконец-то дать интервью. Правда сказал, что сделает это только после полуфинальной игры.

Помимо того, что все выглядели бодрыми и здоровыми, хочется отметить еще и хороший психологический настрой команды. Потому что когда у российских футболистов такое настроение, то они способны обыграть любого соперника.

Еще одним интересным моментом можно назвать миграцию иностранных журналистов в пресс-центре Леоганга.


Первыми приезжали самоуверенные испанцы, затем шумливые греки. После них были сосредоточенные шведы. Теперь же сюда пожаловали довольно непосредственные голландцы. Для них, как и для их российских коллег, сам факт того, что сборная Голландии в очередной раз вошла в число восьми сильнейших команд Европы, уже является поводом для радости. Более того, даже если (сплюнем три раза и постучим по дереву) россиянам удастся обыграть команду Нидерландов, их интерес к россиянам не ослабеет, поскольку тогда на турнире все равно останется один из самых талантливых футбольных специалистов, голландец Гус Хиддинк.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

«Рано кричать, что мы молодцы»

Капитан сборной России Сергей Семак заявил, что подготовка к игре с Нидерландами идет в обычном режиме, перед командой стоит задача победить в четвертьфинале и что

Сергей Алексеев

«Я ребятам верю»

Помощник Гуса Хиддинка Игорь Корнеев заявил, что голландцам на чемпионате Европы еще не доводилось встречаться с такой креативной командой, как сборная России и

ИТАР-ТАСС

Люкс для россиян

Сборная России скорректировала свои планы пребывания в Австрии. В пятницу утром россияне вылетят в Базель, где проведут два дня перед игрой со сборной Нидерландов.


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100