ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 èþíÿ 2017 01:43

Германия первая в полуфинале

— 20.06.08 00:43 —

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ТРУШИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Германии стала первым полуфиналистом чемпионата Европы по футболу, переиграв команду Португалии. В концовке матча германцам пришлось немного поволноваться, однако в целом они провели матч очень уверенно.

ПОДРОБНОСТИ

Португалия Германия 2:3

Голы: Нуну Гомеш, 40; Поштига, 87 - Швайнштайгер, 22; Клозе, 26; Баллак, 61

Португалия: Рикарду - 4,5, Босингва - 5,5, Пепе - 5,0, Рикарду Карвалью - 4,5, Паулу Феррейра - 4,5, Петит - 5,0 (Элдер Поштига, 73 - 6,0), Моутинью - 5,0 (Раул Мейрелеш, 31 - 5,5), Симау Саброза - 5,5, Деку - 5,0, Роналду - 5,0, Нуну Гомеш - 5,5 (Нани, 67 - 5,0)

Германия: Леманн - 5,0, Фридрих - 5,0, Мертезакер - 5,5, Метцельдер - 6,0, Лам - 6,0, Рольфес - 6,0, Швайнштайгер - 7,0 (Фритц, 83), Баллак - 7,0, Хитцльшпергер - 5,5 (Боровски, 73 - 6,0), Клозе - 6,5 (Янсен, 90), Подольски - 6,0

Предупреждения: Петит, 26; Пепе, 60; Поштига, 90 - Фридрих, 48; Лам, 49
Судья: Фрейдфельдт (Швеция)
Базель. "Санкт-Якоб Парк".

На матч с португальцами у команды Германии был дисквалифицирован главный тренер Йоахим Лёв, удаленный испанцем Мануэлем Мехуто Гонсалесом в игре с австрийцами. Руководить своей командой Лёв права не имел (командовал его помощник Ханс-Дитер Флик), однако состав определял все-таки он. И сделал две замены. Одна оказалась вынужденной, когда так и не смог восстановиться после травмы центральный полузащитник Томас Фрингс. Его сменил Симон Рольфес, дебютировавший на турнире. Не оказалось в составе и Марио Гомеса, с первых минут на поле вышел полузащитник Томас Хицльшпергер. Таким образом, получил возможность вернуться в нападение Лукас Подольски, состояние здоровья которого до последнего дня вызывало сомнения.

Но с лучшим бомбардиром команды все обошлось. Остался в запасе и Клеменс Фритц, которого заменил отбывший дисквалификацию Бастиан Швайнштайгер.


Что же касается Луиса Фелипе Сколари, то наставник португальцев имел возможность в последнем матче группового турнира выставить резервистов, зато основные игроки отдохнули. На сей раз все главные звезды португальской команды были в строю, что не удивительно, учитывая поражение лузитанской команды от Швейцарии без Роналду, Деку, Нуну Гомеша и других лидеров.

Зрителям же, собравшимся на стадионе в Базеле, предстала унылая картина — дождь, который вынудил организаторов поменять часть газона. И тот предстал в лоскутном виде, как это часто бывает на матчах российского первого дивизиона. А ведь через день на этой арене играть сборной России… Хотя в итоге поле, несмотря на непрезентабельный вид, оказалось довольно неплохим.

Именно Роналду, который на сей раз начал матч на левом фланге, создал на 4-й минуте первое подобие голевого момента, прострелив, правда, прямо в руки Леманну. Лишь на 10-й минуте ударом в боковую сетку ворот ответил Хитцльшпергер. Тут же Босингва навесил справа, но Нуну Гомеш по мячу не попал. На 15-й минуте было уже опасно: Деку отдал мяч на ход Симау, который, пусть и под углом, пробил в ближний угол — Леманн оказался начеку. Затем Фридрих в последний момент выбил мяч из-под ног Роналду. И, наконец, после очередного навеса Босингвы умудрился с убойного положения промахнуться Жоау Моутинью.

И сработал известный футбольный закон. Подольски промчался по левому флангу, прострелил, и Швайнштайгер, опередив Паулу Феррейру, вколотил мяч в сетку. Тут же вспомнился матч за третье место чемпионата мира-2006, где именно Швайнштайгер забил в ворота португальцев два гола.

Прошло лишь четыре минуты, как немцы забили второй гол. Метцельдер совершил прорыв по центру и был сбит Петитом, заработавшим желтую карточку. Штрафной пробил Швайнштайгер, и Клозе головой вколотил мяч в сетку. Сколари моментально заменил Моутинью на Раула Мейрелеша. Португальцы начали очередную осаду ворот Леманна, но точного удара по воротам сделать так и не получалось.

Зато удалась португальцам контратака. Роналду по левому флангу не смог переиграть Леманна, однако на добивании точен был Нуну Гомеш. Не смог помешать ему даже стоявший на линии ворот Метцельдер.

В самой концовке тайма с острого угла мощно бил Баллак, но Рикарду не имел права пропускать этот мяч. А вот Роналду, слева обыграв Мертезакера, в створ не попал.


Стоило начаться второму тайму, как немцы грубыми фолами прервали две опасные контратаки соперников, за что Фридрих и Лам удостоились желтых карточек. Немцы тоже не скучали, Хитцльшпергер получил мяч напротив ворот и решил пробить с 20 метров, но направил мяч выше. А вот Пепе откровенно не повезло — он умудрился промахнуться с трех метров.

Именно Пепе на 60-й минуте неправильным приемом остановил проход Клозе по левому флангу, получил карточку, а Швайнштайгер снова навесил. И на сей раз Баллак, опередив и Рикарду, и Паулу Феррейру, головой послал мяч в сетку. Правда, капитан сборной Германии немного подталкивал португальского защитника.

Сколари вновь отреагировал заменой: Нуну Гомеш уступил капитанскую повязку Роналду, а на поле появился Нани. Португальцы продолжали давить, плотно приложился по мячу Петит, но Леманн был начеку.

Постепенно немцы уравняли игру, и вот уже чуть было не забил Подольски, который выстрелил метров с 35 — чуть рядом со штангой. В действиях португальцев же стала чувствоваться обреченность.

Надежду подарил вышедший на замену Элдер Поштига, который после навеса Нани головой вколотил мяч в сетку. Португальцы все четыре добавленные минуты пытались сравнять счет, но в самой концовке шанс забить еще один гол был у Подольски. И тут же судья дал финальный свисток.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

Сборная попрощалась с Леогангом

В четверг сборная России провела свою последнюю тренировку в австрийском Леоганге. Все футболисты команды приняли в ней участие. Гус Хиддинк разрешил одиннадцати

Сергей Алексеев

«Рано кричать, что мы молодцы»

Капитан сборной России Сергей Семак заявил, что подготовка к игре с Нидерландами идет в обычном режиме, перед командой стоит задача победить в четвертьфинале и что

Сергей Алексеев

«Я ребятам верю»

Помощник Гуса Хиддинка Игорь Корнеев заявил, что голландцам на чемпионате Европы еще не доводилось встречаться с такой креативной командой, как сборная России и


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100