ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 ñåíòÿáðÿ 2021 22:28

«Мечтаю стать великим предателем»

— 20.06.08 21:15 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ БАЗЕЛЯ

ФОТО: REUTERS

В пятницу на стадионе «Санкт-Якоб Парк» главный тренер сборной России Гус Хиддинк провел последнюю тренировку команды перед четвертьфинальным матчем с национальной сборной Нидерландов. Перед её началом он ответил на вопросы представителей СМИ, большую часть которых составляли голландские журналисты.

Российская сборная покинула отель «Краллерхоф» в австрийском Леоганге в 11.00 по местному времени и отправилась в швейцарский Базель, где в субботу ей предстоит сыграть четвертьфинальный матч с командой Нидерландов. Накануне было решено, что команда после четвертьфинального матча не вернется обратно, как планировалось ранее, а в зависимости от результата отправится либо в Вену, либо вернется в Москву.

В последнее совсем не хочется верить. Почувствовав вкус победы, молодые российские футболисты полны желания задержаться на Евро-08 как можно дольше. Не против этого и Гус Хиддинк, который на традиционной пресс-конференции постоянно шутил.

«Российской команде удалось добиться хорошего успеха на европейском турнире. И я этим горжусь. Кто-то другой, возможно, успокоился и сказал бы: «Этого достаточно». Но мы не за этим приехали на ЕВРО-08. Теперь нам будет противостоять очень серьезный соперник. Сборная Нидерландов показывает хорошую игру на чемпионате. Надеюсь, что завтрашний матч доставит всем удовольствие».

— Господин Хиддинк, чего вы ожидаете от предстоящего матча?
— Сказать по правде, я мечтаю проснуться утром в воскресенье самым большим предателем на свете. Кажется, так называются люди, помогающие врагам своей страны?

Остается только надеяться, что после этого правительство Нидерландов разрешит мне иногда приезжать домой.


— Вы много раз говорили, что для вас это особенная игра.
— Это действительно так. Более того, я надеюсь, что она станет лучшей среди всех матчей, уже сыгранных на этом турнире.

— Насколько может помочь сборной России в противостоянии с командой Нидерландов то, что её главный тренер голландец?
— Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос, так что не буду оригинальным. Я достаточно хорошо знаю многих игроков нашего предстоящего соперника еще по тому времени, когда работал с голландскими клубами. У этой команды каждый игрок способен решить исход матча точным ударом. К тому же и основной вратарь Эдвин ван дер Сар, помимо того что удачно играет на Евро-08, стал в этом году победителем Лиги чемпионов в составе английского «Манчестера Юнайтед». И это особенно беспокоит, так как нам надо забивать.

— Скажите честно, вы боитесь?
— Конечно, боюсь. Но самое лучшее оружие против страха на футбольном поле — это атака. Так что завтра я постараюсь применить это лекарство к российской сборной.

После этого команда провела тренировку, в которой приняли участие все 23 футболиста. По традиции только первые пятнадцать минут были открыты для прессы. Ничего нового представители СМИ не увидели. Игроки после выхода на поле какое-то время перепасовывались, а затем приступили к разминке, включавшей в себя различные беговые упражнения.

К слову, в одном из своих интервью Австрийскому агентству прессы (АРА) футболист сборной Австрии и московского «Спартака» Мартин Штранцль так отозвался о команде России:

«Если вы посмотрите на потенциал россиян, то поймете, что они достаточно сильны, чтобы дойти до полуфинала.


Единственной их проблемой является то, что иногда игроки слишком осторожничают.

Возможно, это происходит из-за того, что они еще слишком молоды. Но вместе с тем россияне уже достигли необходимого уровня мастерства, позволившего им обойти команду Англии в квалификации и в групповом раунде финальной части чемпионата обыграть греков со шведами. Я так же считаю, что как минимум шесть ведущих клубов российской премьер-лиги вполне могут успешно выступать в немецкой бундеслиге.

Вообще, если сравнивать манеру игры в российской примьер-лиге и бундеслиге, то россияне предпочитают играть в короткий пас совместно с постоянным прессингом соперника. Поэтому в процессе подготовки тренеры предпочитают физической подготовке обучение игроков принимать быстрые решения на поле, когда работа с мячом ограничивается одним или двумя касаниями. И это самое замечательное, что есть в российском футболе».

Фотогалерею пятничных тренировок сборных России и Нидерландов в Базеле можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

«Нужно это пережить»

Из русскоговорящих игроков сборной Хорватии только не принимавший участия в игре Хрвое Вейич согласился прокомментировать корреспонденту «Газеты.Ru»

Reuters

«Чистая психология»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Сметанин был уверен, что турки победят хорватов в серии пенальти по причине, поскольку их гол в добавленное время второго

Фото: Reuters

Россия против "оранжевой" угрозы

В субботу вечером на газон базельского стадиона «Санкт-Якоб Парк» выйдут соперники по матчу 1/4 финала футбольного чемпионата Европы - сборные России


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100