ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 èþíÿ 2017 01:34

Хорваты поплатились за пассивность

— 21.06.08 01:36 —

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ТРУШИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Турции вышла в полуфинал чемпионата Европы по футболу, в серии послематчевых пенальти победив команду Хорватии. Команда Славена Билича провела не самый лучший матч, пропустив на последних секундах дополнительного времени и забив лишь один пенальти из четырех.

ПОДРОБНОСТИ

Хорватия Турция 1:1,1:3-пен

Голы: Класнич, 119 - Семих, 120

Послематчевые пенальти забили: Срна - Арда, Семих, Алтынтоп
Послематчевые пенальти не забили: Модрич (мимо), Ракитич (мимо), Петрич (вратарь)

Хорватия: Плетикоса - 5,5, Чорлука - 6,0, Шимунич - 6,0, Р.Ковач - 5,5, Праньич - 5,5, Срна - 5,0, Н.Ковач - 5,5, Модрич - 6,0, Ракитич - 5,0, Кранчар - 5,0 (Петрич, 64 - 5,0), Олич - 5,5 (Класнич, 97 - 6,0)

Турция: Рюштю - 6,5, Сабри - 6,0, Гёкхан - 5,0, Эмре Ашик - 5,5, Хакан - 6,0, Мехмет Топал - 6,0 (Семих, 76 - 7,0), Арда - 6,0, Алтынтоп - 6,5, Тунджай - 5,5, Казим - 5,0 (Угур, 61 - 5,5), Нихат - 6,0 (Карадениз, 118)

Предупреждения: Тунджай, 27; Арда, 49; Угур, 89; Эмре Ашик, 108
Судья: Розетти (Италия)
Вена. "Эрнст Хаппель"

25 июня турки в Базеле сыграют со сборной Германии. И в команде Фатиха Терима в этом матче не смогут сыграть из-за дисквалификаций голкипер Волкан, защитник Эмре Ашик и полузащитники Арда и Тунджай.

Последний матч в группе сборная Хорватии проводила фактически резервным составом, так что Славен Билич на игру с турками вернул тех, кто добывал самые важные для команды победы — над Австрией и Германией. Разве что начинавший турнир в основном составе Младен Петрич вновь остался в запасе. Что же касается Фатиха Терима, то он был вынужден произвести серьезные изменения.

Двое футболистов сборной Турции были дисквалифицированы. Турки в отличие от хорватов в последнем матче группы решали важнейшую задачу выхода в четвертьфинал в феерическом мате с Чехией, когда Нихат на последних минутах забил два гола. Однако доигрывали встречу турецкие футболисты вдесятером после удаления голкипера Волкана, а натурализованный бразилец Мехмет Аурелио получил вторую за турнир желтую карточку. Кроме того, в запасе остались травмированные центральные защитники Сервет и Эмре Гюнгёр, а также Мехмет Топал и Семих. Болен также опытный центральный полузащитник Эмре Белезоглу.

В итоге в воротах сборной Турции появился 35-летний Рюштю Речбер, который играл еще на чемпионате Европы 1996 года в стартовой для сборных Турции и Хорватии встрече в финальных турнирах чемпионатов Европы, когда в Ноттингеме хорваты выиграли 1:0, а в защите играл Славен Билич. А турецкой сборной руководил Терим.

В современном матче с хорватами, уже в Вене, помимо Рюштю в «основе» вышли появившиеся в матче с чехами во втором тайме Сабри, Казим и Эмре Ашик, в центре защиты — Гёкхан, слева — Хакан.

Первый удар на пятой минуте с 18 метров нанес Хамит Алтынтоп, который вернулся на привычное место в центре полузащиты.


Турки в стартовые минуты выглядели более уверенно. На 13-й минуте Нико Ковач сбил Нихата на подступах к штрафной, Алтынтоп в третий уже раз пробил с дальней дистанции, но угодил в пытавшегося реабилитироваться капитана хорватов.

Лишь на 19-й минуте хорваты провели опаснейшую атаку, которая должна была стать голевой. Модрич справа прострелил, Олич бил уже наверняка, но угодил в перекладину. А на добивании по пустым воротам промахнулся Кранчар. После этого эпизода хорваты инициативу перехватили, однако все упиралось лишь в неудачные навесы с флангов, неточностью особенно грешил слева Праньич. Хотя турки сориентировались и быстро игру выровняли. Продолжал активно играть Алтынтоп, в одном из эпизодов Тунджая завалил в штрафной, как показалось, Шимунич — пенальти назначен не был. Топалу удался удар с 30 метров, но мяч пролетел рядом со штангой.

Первый тайм завершился откровенно скучно, однако замен в перерыве не было. Да и вторая половина встречи как будто продолжила первую: команды играли очень осторожно. Хотя снова мог забить Олич, но после ошибки Гёкхана не сумел перекинуть мяч через высоченного Рюштю. А затем полумомент упустил Ракитич. На 57-й минуте по центру прорвался Кранчар, но несильно пробил прямо в руки Рюштю. Вскоре трибуны начали свистеть, а Терим к тому же вместо Казима, который ничем себя не проявил, выпустил защитника Угура. Тут же забил Олич, но из откровенного положения «вне игры».

В подмогу бывшему московскому армейцу Билич тут же выпустил второго форварда Младена Петрича.


На 70-й минуте на ударную позицию вышел Ракитич, но в борьбе с защитником послал мяч намного выше ворот. Через минуту Олич, опередив Хакана, бил затылком, но также промахнулся. Опасно бил со штрафного Срна, но из дальней «девятки» потащил Рюштю. А на 90-й минуте после прострела Модрича Олич лишь смог, хотя и опередил Гёкхана, ткнуть мяч в руки присевшего на колено Рюштю. Затем со штрафного с 30 метров коварно ударил Срна, но Рюштю со второго раза с мячом справился. А перед самым свистком об окончании основного времени с 10 метров промахнулся Олич…

В начале дополнительного времени Билич невезучего форварда все-таки заменил, и на поле появился будущий герой Иван Класнич, автор победного гола в ворота поляков. Турки тем временем шли в атаку, и вот уже промахиваются с близкого расстояния сначала Семих, а затем и Тунджай. Хорваты явно подсели, а Фатих Терим гнал и гнал своих подопечных в атаку. Гёкдениз даже заменил Нихата…

Но все чуть было не решила одна оплошность опытнейшего Рюштю. Голкипер зачем-то выскочил далеко из ворот по линии, там его опередил Модрич, навесил, и Класнич, перепрыгнув Гёкхана, послал мяч в сетку.

У турок была пара минут, чтобы отыграться, и им того хватило. Рюштю частично реабилитировался, от своих ворот отправив мяч в чужую штрафную, где Семих опередил двух защитников и послал мяч в «девятку». На Билича было больно смотреть, он что-то пытался доказать и главному арбитру Розетти, и боковому.

Серия пенальти началась с удара Модрича мимо ворот. Арда пробил Плетикосу насквозь. Срна точен, как и Семих. А вот Ракитич тоже промахнулся. Алтынтоп тоже уверенно забил, и вся надежда осталась на Плетикосу…

Но даже до этого дело не дошло. Удар Петрича отразил Рюштю, и все было кончено.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

Капитан представил команду

Капитан российской сборной Сергей Семак накануне игры по просьбе представителей иностранных СМИ дал характеристики некоторым из своих товарищей по команде. Мнение

Reuters

«Мечтаю стать великим предателем»

В пятницу на стадионе «Санкт-Якоб Парк» главный тренер сборной России Гус Хиддинк провел последнюю тренировку команды перед четвертьфинальным матчем

Reuters

Бесспорная сборная

Накануне четвертьфинального матча чемпионата Европы по футболу, в котором встретятся сборные Нидерландов и России, свои прогнозы на предстоящую встречу специально


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100