28 ìàðòà 2024 20:10

«Мне легко с Аршавиным»

— 22.06.08 03:16 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ БАЗЕЛЯ

После выхода сборной России в полуфинал чемпионата Европы Гус Хиддинк заявил, что гордится своей командой, и не считает себя «предателем», обыграв сборную своей страны.

ПОДРОБНОСТИ

Нидерланды Россия 1:3-д.в.

Голы: ван Нистелрой, 86 - Павлюченко, 56; Торбинский, 112; Аршавин, 116

Нидерланды: ван дер Сар - 5,5, Булахруз - 5,5 (Хейтинга, 54 - 5,0), Оэйер - 5,5, Матейсен - 5,0, ван Бронкхорст - 4,5, де Йонг - 5,5, Энгелар - 5,0 (Афеллай, 62 - 5,0), Снейдер - 6,0, ван дер Варт - 6,0, ван Нистелрой - 6,0, Кейт - 5,0 (ван Перси, 46 - 5,5)

Россия: Акинфеев - 7,5, Анюков - 6,5, Игнашевич - 6,5, Колодин - 6,0, Жирков - 7,0, Семак - 7,0, Зырянов - 6,5, Семшов - 6,0 (Билялетдинов, 69 - 6,0), Саенко - 6,0 (Торбинский, 81 - 7,0), Аршавин - 7,5, Павлюченко - 7,0 (Сычев, 115)

Предупреждения: Булахруз, 51; ван Перси, 55; ван дер Варт, 60 - Колодин, 71; Жирков, 103; Торбинский, 111
Судья: Михел (Словакия)
Базель. "Сант-Якоб Парк".

— Я очень горжусь своей командой, тем, как они играли сегодня. Особенно если учесть, что у нас на подготовку после непростой игры со шведами было всего два дня на восстановление. Я на это не жалуюсь, но все-таки действительно времени было мало. Поэтому мы не смогли много внимания уделить тактическим заданиям, вчера 10 минут поиграли, провели тренировку и потом побеседовали в отеле. Вот и все, что мы успели сделать. Меня очень порадовало, что после 90 минут игры в добавленные 30 минут они совершили необыкновенное. Со мной в моей тренерской карьере такое бывало не часто. У меня сейчас преобладают эмоции, я словно бы нахожусь в нереальном мире. У этой команды великолепная техника, точные пасы, а «физика» вообще выше всяких похвал. Я знаю, как готовятся голландские сборные, и, говорю без нахальства, рад, что мы смогли превзойти их, мы сегодня были лучше. Также я рад, что мы смогли оправиться от ответного гола. Есть только два замечания: это ненужные фолы и слабая реализация стандартов. Над этим будем работать. Мы сегодня хорошо играли в середине поля, жаль, что в первом тайме так и не смогли открыть счет.

Но все-таки ребята добились победы, и, повторю еще раз, я горжусь ими.

— С кем бы вы хотели играть в полуфинале, с Италией или с Испанией для реванша?
— Пока я даже не думал об этом, потому что вначале нужно было выйти в четвертьфинал, а я ведь говорил, что мы аутсайдеры в нашей группе. Теперь вот удалось пройти в полуфинал. Так что вначале отдохнем два дня, а потом будем думать (в воскресенье сборная проведет восстановительную тренировку, время которой будет уточнено дополнительно. – 08euro.Ru).

— Сегодня вы со счетом 3:1 обыграли Голландию, а в квалификации проиграли Англии на «Уэмбли» 0:3. Как такое возможно?
— Англичанам тогда просто повезло. Если же говорить серьезно, то в процессе подготовки я постоянно менял состав, и в сборной играли футболисты даже не самых лучших российских клубов. К тому же у нас самая молодая команда, в которой не у всех есть опыт международных встреч. Но я понял, что эта команда способна быстро учиться и постигать азы игры в футбол на мировом уровне. У России очень обучаемая команда.

— Что вы можете сказать об игре Аршавина? Почему он играл и со шведами, и сегодня в стартовом составе?
— Да, это так. Со Швецией я его выставил в стартовый состав, несмотря на то что у него долго не было практики из-за дисквалификации.

Однако при этом у него великолепные навыки дриблинга, защиты, игры на краях поля, при этом еще он очень умный, думающий игрок. Мне с ним легко.

— Вы можете стать «королем Европы». Что вы в связи с этим чувствуете?
— Чувствую я себя великолепно. Но «королем Европы» себя не считаю. Для меня это неважно. Я просто люблю свою работу. У меня хорошая команда, с ней хорошо играть, и я просто счастлив.

— Вчера вы отказались говорить о слабостях голландцев. Так все-таки, может, это Булахруз?
— Все относительно. У нас очень сильно играет Зырянов, который проходит свободные зоны. Еще ему помогает Жирков. Отдельно хочу сказать, что на данный момент я считаю Жиркова самым лучшим европейским полузащитником.

— Почему вы поставили в стартовый состав Саенко, а не Билялетдинова?
— Потому что мы хорошо проанализировали, как играет Швеция, и как играют Нидерланды, и я понял, что нам нужно будет блокировать у голландцев левый край. Саенко — дисциплинированный футболист, играющий в бундеслиге, и он со своей задачей справился. Поэтому голландцы были вынуждены действовать по правому флангу, где им противостояли Зырянов и Жирков, у нас там возникали небольшие проблемы, но мы их решили, за счет чего в конечном итоге смогли выиграть.

— Вы знаете, что сейчас происходит в Москве?
— Я и после выхода в четвертьфинал знал, что были гуляния на Красной площади, так что вполне понимаю, что и сейчас в России большой праздник.

Это нас с одной стороны радует очень сильно, а с другой стороны показывает всю ответственность, которая лежит на команде.

— Вчера вы сказали, что если победите, то будете самым большим «предателем». Как себя сейчас вы чувствуете?
— Все было немножко не так. Я уже немолодой человек, и такие сильные слова, как «предатель», не люблю. Это было всего лишь шутливым ответом на вопрос, который задал один из журналистов, который и использовал это слово — «предатель». Просто могу сказать, что мы победили, и, повторю еще раз, я очень счастлив.