ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 îêòÿáðÿ 2020 11:32

Нетрезвы и счастливы


— 22.06.08 06:00 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Победу сборной России на улицах Москвы праздновали до утра. Болельщики заполонили центральные улицы города, которые были перекрыты для движения автомобилей. Корреспондент 08euro.ru стал очевидцем этих торжеств.

ПОДРОБНОСТИ

Нидерланды Россия 1:3-д.в.

Голы: ван Нистелрой, 86 - Павлюченко, 56; Торбинский, 112; Аршавин, 116

Нидерланды: ван дер Сар - 5,5, Булахруз - 5,5 (Хейтинга, 54 - 5,0), Оэйер - 5,5, Матейсен - 5,0, ван Бронкхорст - 4,5, де Йонг - 5,5, Энгелар - 5,0 (Афеллай, 62 - 5,0), Снейдер - 6,0, ван дер Варт - 6,0, ван Нистелрой - 6,0, Кейт - 5,0 (ван Перси, 46 - 5,5)

Россия: Акинфеев - 7,5, Анюков - 6,5, Игнашевич - 6,5, Колодин - 6,0, Жирков - 7,0, Семак - 7,0, Зырянов - 6,5, Семшов - 6,0 (Билялетдинов, 69 - 6,0), Саенко - 6,0 (Торбинский, 81 - 7,0), Аршавин - 7,5, Павлюченко - 7,0 (Сычев, 115)

Предупреждения: Булахруз, 51; ван Перси, 55; ван дер Варт, 60 - Колодин, 71; Жирков, 103; Торбинский, 111
Судья: Михел (Словакия)
Базель. "Сант-Якоб Парк".

Победу сборной России на улицы столицы вышли праздновать… да все вышли ее праздновать. Количество человек, обнимавшихся, целовавшихся, улыбавшихся, не поддается исчислению. Весь город, вся страна не могла спать в эту ночь. Равнодушие к триумфу (а как еще ЭТО назвать) было бы сродни преступлению.

Добираясь от станции метро «Курская» в центр города, можно было увидеть то, чего никогда еще не видела Москва: тысячи… нет, десятки тысяч людей скандировали «Россия! Россия!», гуляли по проезжей части ВСЕХ дорог города, приветствовали проносящихся мимо водителей.

Водители, к слову, ничуть не обижались на «нарушителей» — сегодня всем все было можно! Клаксоны гудели до тех пор, пока не кончались силы давить на них.


Стоя в пробке на Цветном бульваре, долго недоумевал: почему здесь такая ситуация… До самого центра еще ехать и ехать… Оказалось, дорогу перегородила пара автомобилей, из них высыпали добры молодцы и устроили пляски на проезжей части. Вставшие из-за этой художественной самодеятельности водители вышли и… присоединились к танцам.

Дискотека продолжалась около 25 минут. Потом, к счастью, все, наконец, тронулись.

Следующий пункт — Новый Арбат. Здесь было весело… Сотни людей с флагами, раскрашенными лицами, счастливые и возбужденные, залазили на фонари и крыши остановок, чтобы проскандировать оттуда что-нибудь эдакое — патриотическое.

Праздновали все: гастарбайтеры и бизнесмены, дамы в элегантных платьях и эмокиды в джинсах и кедах, субтильные юноши и накачанные бодибилдеры: все были нетрезвы и счастливы.

На Арбате старом было потише: тоже гуляли люди, пели российский гимн, пили что-то явно небезалкогольное… но потише. Только у «стены Цоя» сидели несколько человек — пели песни под гитару.

21 июня Виктору исполнилось бы 46 лет…


Из Hard Rock Сafe вывалилась большая компания.

— What is your name? — донесся голос какого-то иностранца, обратившегося к девушке с нарисованными на щеках российскими флагами.
— Россия — чемпион! — прокричала в ответ разгоряченная болельщица.

По дороге к Моховой ко мне с риторическим вопросом обратился явно нетрезвый мужчина: «А кто такие эти голландцы? Они разве в футбол играть умеют?» Ответ, обычно столь простой, в эту ночь прозвучал бы словно бред сумасшедшего. Пришлось промолчать…

А что творилось на Моховой и Тверской!

Моховая от Библиотеки имени Ленина и дальше в сторону Большого театра превратилась в огромный шестиполосный тротуар!


Все кричали, пели, обнимались, фотографировались с милиционерами, хлопали по высунутым из проезжавших изредка автомобилей рукам… Коллективное безумие торжествовало. Работники правоохранительных органов грустно наблюдали за происходящим — наверняка им хотелось присоединиться к окружающим.

Задача у них была не из легких: соблюдать хоть какое-то подобие порядка в этом хаосе было крайне сложно. Впрочем, как заверяли работники милиции и ГИБДД, ситуацию удалось держать под контролем: все проходило без эксцессов.

Тут же, прямо около Библиотеки удалось встретить популярного исполнителя Иракли Пирцхалаву, рассказавшего о своих впечатлениях после победы россиян.

«Не знаю, какие голландские наркотики привез к нам Хиддинк, но наши игроки переиграли голландцев. После сегодняшнего матча я уверен, что наша сборная способна стать чемпионом Европы. Сейчас в Москве карнавал, в котором невозможно не участвовать. Надеюсь, это предвестник того, что будет после нашей победы в финале», — заявил певец.

На Манежной площади все было залито водой: как удалось догадаться, кто-то уже успел искупаться в фонтанах и обеспечил водные процедуры своим друзьям. Фонтаны позже отключили, а люди поливали друг друга пивом.

На Тверской традиционно находился эпицентр беспредела: играли в футбол, залазили на киоски и остановки, из окон выливали на празднующих ведра воды…


Толпа подростков шла, скандируя не привычное «Россия! Россия!»… нет… «У кого есть сиськи — показывайте их!» — разносилось по улице. Из люков изредка проезжавших машин торчали либо российские триколоры, либо чья-то довольная физиономия… либо и то, и другое.

Автомобили, кстати, тут же облепляли десятки людей, желая уж как минимум станцевать на капоте ритуальный танец. Водителям было не жалко…

Вскоре появились и первые жертвы «всеобщего праздника»: молодой человек лет 23-26 без сознания лежал на улице. «Скорая помощь», невесть как попавшая на Тверскую, погрузила казавшееся безжизненным тело на носилки и покинула место трагедии..

«Сам обдолбался», — послышалось невдалеке, и народ, быстро забыв о случившемся, принялся гулять дальше.

Очереди за пивом тянулись на многие метры, а стоять в них приходилось минут по 30-40. Молодежь, ожидавшая своей порции янтарного напитка, получив время отойти от торжеств, обсуждала проблемы насущные.

Хотя как-то смешно звучали разговоры о ценах на нефть и курсах валют в очереди в киоск в день выхода нашей сборной в полуфинал чемпионата Европы по футболу.

Сказать хотелось одно: спасибо тебе, Гус. Ты настоящий волшебник!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Мы их изрядно вымотали"

После матча с Нидерландами интервью корреспонденту 08euro.ru дал полузащитник российской сборной Игорь Семшов, замененный в середине второго тайма.

Reuters

"К сожалению, у России есть Павлюченко"

После проигрыша россиянам главный тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен посетовал, что так получилось, и сообщил, что он сказал в раздевалке российским футболистам.

Reuters

"Обещаю хороший футбол в полуфинале"

Полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов после победы над голландцами рассказал корреспонденту 08euro.Ru о том, что психологически ему было нелегко входить


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100