ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 îêòÿáðÿ 2020 11:52

«Российский футбол оставлять не намерен»


— 22.06.08 05:47 —

ТЕКСТ: ВИТАЛИЙ ДИБРОВ ИЗ БАЗЕЛЯ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

После завершения матча Нидерланды — Россия министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко рассказал корреспонденту 08euro.Ru о том, что через 15 минут после начала матча поверил в успех нашей сборной.

ПОДРОБНОСТИ

Нидерланды Россия 1:3-д.в.

Голы: ван Нистелрой, 86 - Павлюченко, 56; Торбинский, 112; Аршавин, 116

Нидерланды: ван дер Сар - 5,5, Булахруз - 5,5 (Хейтинга, 54 - 5,0), Оэйер - 5,5, Матейсен - 5,0, ван Бронкхорст - 4,5, де Йонг - 5,5, Энгелар - 5,0 (Афеллай, 62 - 5,0), Снейдер - 6,0, ван дер Варт - 6,0, ван Нистелрой - 6,0, Кейт - 5,0 (ван Перси, 46 - 5,5)

Россия: Акинфеев - 7,5, Анюков - 6,5, Игнашевич - 6,5, Колодин - 6,0, Жирков - 7,0, Семак - 7,0, Зырянов - 6,5, Семшов - 6,0 (Билялетдинов, 69 - 6,0), Саенко - 6,0 (Торбинский, 81 - 7,0), Аршавин - 7,5, Павлюченко - 7,0 (Сычев, 115)

Предупреждения: Булахруз, 51; ван Перси, 55; ван дер Варт, 60 - Колодин, 71; Жирков, 103; Торбинский, 111
Судья: Михел (Словакия)
Базель. "Сант-Якоб Парк".

Президент РФС говорил охрипшим голосом, но производил впечатление абсолютно счастливого человека. Хотя с таким определением не согласился.

– Человек никогда не бывает абсолютно счастлив, - сказал в начале нашей беседы президент РФС. - Всегда есть резервы. Даже нынешний чемпионат Европы еще не окончен.…

– Где голос сорвали?
– Стало хорошей традицией по окончании матча в Австрии или Швейцарии собраться с друзьями, покричать: «Оле! Оле-оле-оле!» Надеюсь, что еще два повода для этого будет.

– Если бы до начала игры вам сказали, что сборная России так уверенно обыграет блиставших в групповом турнире голландцев, вы бы поверили?
– Нет, конечно. Где-то минуте на 15-й я почувствовал, что мы сможем не только на равных сыграть с «оранжевыми», но и победить их.

Хиддинк выбрал очень грамотную тактику на игру, а наша команда действовала на поле просто здорово.


– Голландцев обыграли ребята, играющие в российской Премьер-лиге…
– Я уже как-то говорил, что мы в последнее время поступательно движемся вперед в развитии отечественного футбола. Конечно, было бы неплохо иметь в сборной легионеров из сильнейших лиг Европы. Только ведь и наш чемпионат уже завоевывает авторитет. По рейтингу российская премьер-лига уже занимает 6-е место в Старом Свете. Осенью шесть наших клубов стартуют в еврокубках, ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА.

У нас появились 6-7 клубов, конкурирующих в борьбе за призовые места. В той же Англии всего 4-5 сильных клубов.


– Почему же наши футболисты мечтают о Туманном Альбионе и солнечной Испании, а тамошние звезды не рвутся даже в Москву и Санкт-Петербург?
– В Европе интерес к футболу давно уже очень высок, на матчи приходит по 40-60 тысяч зрителей. Хотя, как я уже сказал, и в российском футболе наблюдается поступательное движение вперед. У нас уже есть Питер, который живет «Зенитом», есть Самара, есть Томск…

– Возможно, мы просто недооцениваем наших футболистов?
– Конечно! Да и в Европе о них мало знают, не раскручены они, как следует. После сегодняшнего матча все узнают, кто такие Игорь Акинфеев и Андрей Аршавин.

– Меня сегодня несколько человек спросили, как правильно ставить ударение в фамилии Андрея…
– Да, что там ваши коллеги.

Сам Арсен Венгер на этом чемпионате только за Аршавиным и наблюдает.


– После сегодняшнего матча смолкнут голоса скептиков, ставивших пролонгирование контракта с Гусом Хиддинком в зависимость от результатов Евро-2008?
– Да все будет в порядке с его контрактом. Продолжит Гус работиать со сборной России, и условия ему создадут достойные.

– Сейчас вам будет очень сложно совмещать работу министра спорта с должностью президента РФС…
– Российский футбол я оставлять не намерен. Слишком много начатых проектов нужно завершить

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"К сожалению, у России есть Павлюченко"

После проигрыша россиянам главный тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен посетовал, что так получилось, и сообщил, что он сказал в раздевалке российским футболистам.

Reuters

Великий Предатель

С такой игрой сборная России должна стать чемпионом Европы. На Евро-2008 российская дружина Гуса Хиддинка, «Великого Предателя», забыв про матч с Испанией,

Reuters

Россия и Хиддинк в полуфинале

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы по футболу. В дополнительное время Гус Хиддинк и его команда победили сборную Нидерландов со счетом 3:1.


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100