ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

18 àâãóñòà 2019 16:42

«У нас есть команда!»


— 22.06.08 14:37 —

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ

ФОТО: REUTERS

Эксперт 08euro.Ru Евгений Ловчев проанализировал блестящую игру сборной России в четвертьфинале чемпионата Европы против голландцев, заявив, что у нашей страны теперь есть команда, которой можно гордиться.

ПОДРОБНОСТИ

Нидерланды Россия 1:3-д.в.

Голы: ван Нистелрой, 86 - Павлюченко, 56; Торбинский, 112; Аршавин, 116

Нидерланды: ван дер Сар - 5,5, Булахруз - 5,5 (Хейтинга, 54 - 5,0), Оэйер - 5,5, Матейсен - 5,0, ван Бронкхорст - 4,5, де Йонг - 5,5, Энгелар - 5,0 (Афеллай, 62 - 5,0), Снейдер - 6,0, ван дер Варт - 6,0, ван Нистелрой - 6,0, Кейт - 5,0 (ван Перси, 46 - 5,5)

Россия: Акинфеев - 7,5, Анюков - 6,5, Игнашевич - 6,5, Колодин - 6,0, Жирков - 7,0, Семак - 7,0, Зырянов - 6,5, Семшов - 6,0 (Билялетдинов, 69 - 6,0), Саенко - 6,0 (Торбинский, 81 - 7,0), Аршавин - 7,5, Павлюченко - 7,0 (Сычев, 115)

Предупреждения: Булахруз, 51; ван Перси, 55; ван дер Варт, 60 - Колодин, 71; Жирков, 103; Торбинский, 111
Судья: Михел (Словакия)
Базель. "Сант-Якоб Парк".

До сих пор не могу понять, каким образом наша команда так преобразилась за один месяц. Это фантастика какая-то. Игроки-то у нас средние. Ну разве что Аршавин чуть получше. Вспомните нашу оборону в товарищеских матчах с казахстанцами, литовцами, сербами… В первом матче группы против испанцев. Знаете, эта сборная мне напоминает ту самую сказку про гадкого утенка, превратившегося в прекрасного лебедя.

После матча с греками я говорил, что если мы выйдем из группы, то с голландцами нам ловить нечего. Но потом подспудно начали возникать мысли о проигрыше фаворитов в предыдущих четвертьфиналах, о том, что хотя бы одна игра на турнире у каждой команды должна быть провальной, о том, что команды, резво начинающие, неизменно сдают потом. Согласитесь, голландцы были не те, что раньше. И это опять же удивительно – у них было восемь выходных, учитывая дубль с румынами, у нас – два полноценных, и мы выглядели гораздо лучше в физическом и эмоциональном планах.

Команда на наших глазах превратилась в по-настоящему сильную европейскую сборную.


Я смотрю матчи нашей команды со стадионов, вживую, и вижу, что вчера мы буквально растерзали голландцев. Удивительно, как Хиддинку удалось поставить подобную игру. Заметьте, мы обороняемся по 8-9 человек, но и сколько моментов мы создаем! И сколько не забиваем! Сборная России, без сомнения, самая зрелищная команда на чемпионате Европы. Не случайно Павлюченко и Аршавин забили после передач Анюкова и Жиркова. Удивительно, что команда не потеряла в нападении при таком отходе футболистов назад. Повторюсь, честь и хвала тренеру, который сумел раскрыть лучшие качества футболистов, которые до этого «волопузили» мяч по полю.

Скажу честно, я испугался после гола ван Нистелроя на 85-й минуте. Когда судья назначил этот штрафной, я сказал своему внуку Коле, что голландцы забьют сейчас или никогда. Ну, они и забили. У меня на это дело глаз-алмаз. Я – человек футбольный все-таки. Подозревал, что в дополнительное время преимущество перейдет к голландцам. Но ведь мы не только не уступили, а прибавили, просто этого захотев! Я скажу просто: впервые за 20 лет мы можем гордиться нашей сборной командой России!

После всего этого безвременья, когда болельщики, выходя со стадиона, плевались и говорили, что футболисты не могут просто побороться. И вот вам! У нас есть команда!


Футбол, демонстрируемый сборной России, это глоток свежего воздуха в протухшем болоте европейского футбола. Эта команда напоминает мне сборную Дании образца 1992 года. Он самый привлекательный, но в то же время рабоче-крестьянский, где все работают ради общей цели. Нет ни одного человека, который тянет одеяло на себя. Все наши ребята заражены общей целью. И это нравится, это радует.

Футболисты сборной России отдали долг своему народу. И народ ими гордится.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС, Reuters

"Российский футбол не так уж плох"

Капитан сборной России Сергей Семак рассказал корреспонденту 08euro.Ru о том, какую роль отвел Гус Хиддинк в своих тактических построениях и поблагодарил голландцев

Фото: Reuters

"Валялся бы пьяным в доску"

После завершения четвертьфинального матча Нидерланды — Россия на вопросы корреспондента 08euro.Ru ответил полузащитник сборной России Константин Зырянов.

Фото: Reuters

"Мой стакан пока полон наполовину"

В воскресенье сборные Испании и Италии сыграют в заключительном матче 1/4 финала чемпионата Европы по футболу и определят последнего финалиста турнира.


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100