ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

1 îêòÿáðÿ 2020 20:30

Чемодан, вокзал, Амстердам


— 22.06.08 19:28 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ БАЗЕЛЯ

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Корреспондент 08euro.Ru рассказывает о том, что ему удалось увидеть на улицах ночного швейцарского Базеля после поражения сборной Нидерландов от команды России.

ПОДРОБНОСТИ

Нидерланды Россия 1:3-д.в.

Голы: ван Нистелрой, 86 - Павлюченко, 56; Торбинский, 112; Аршавин, 116

Нидерланды: ван дер Сар - 5,5, Булахруз - 5,5 (Хейтинга, 54 - 5,0), Оэйер - 5,5, Матейсен - 5,0, ван Бронкхорст - 4,5, де Йонг - 5,5, Энгелар - 5,0 (Афеллай, 62 - 5,0), Снейдер - 6,0, ван дер Варт - 6,0, ван Нистелрой - 6,0, Кейт - 5,0 (ван Перси, 46 - 5,5)

Россия: Акинфеев - 7,5, Анюков - 6,5, Игнашевич - 6,5, Колодин - 6,0, Жирков - 7,0, Семак - 7,0, Зырянов - 6,5, Семшов - 6,0 (Билялетдинов, 69 - 6,0), Саенко - 6,0 (Торбинский, 81 - 7,0), Аршавин - 7,5, Павлюченко - 7,0 (Сычев, 115)

Предупреждения: Булахруз, 51; ван Перси, 55; ван дер Варт, 60 - Колодин, 71; Жирков, 103; Торбинский, 111
Судья: Михел (Словакия)
Базель. "Сант-Якоб Парк".

Во многих российских городах всю ночь отмечали победу сборной России над командой Нидерландов в четвертьфинале Евро-08. В самом швейцарском городе Базеле, где произошло это, без преувеличения, историческое событие, корреспонденту 08euro.Ru удалось увидеть совсем иную картину.

Еще в пятницу в Базель начали съезжаться голландские болельщики. В субботу их количество, по официальным данным, перевалило за сто тысяч человек. Они были везде, и везде их было очень много. Глядя на эти толпы оранжевых людей, периодически закрадывалась в голову крамольная мысль: «Что же случится, если российской сборной удастся выйти в полуфинал?» Ведь одно дело — счастливые и немного выпившие «ораженьос» (так себя именуют сторонники команды Нидерландов, что в переводе означает «оранжевеющие». — 08euro.Ru).

И совсем другое — разочарованная, пьяная толпа, заполнившая ночные улицы не самого большого города Европы.


Сборная России предоставила всем желающим возможность полюбоваться на это зрелище. Нечто подобное довелось увидеть в мае 1998 года, когда на стадионе «Маракана» в бразильском Рио-де-Жанейро в преддверии чемпионата мира команда Бразилии проиграла со счётом 0:1 сборной Аргентины. Тысячи людей в оранжевых футболках молчаливо брели от базельского стадиона «Санкт-Якоб Парк» куда глаза глядят. В себя они приходили, только отойдя на несколько сотен метров. Остановившись, «ораженьос» либо валились на асфальт, где и продолжали лежать, бездумно таращась в темноту швейцарской ночи, либо начинали употреблять пиво и прочие спиртные напитки, стараясь заглушить постигшее их разочарование.

Помимо тех, кому довелось увидеть вылет своей команды с Евро-08, были еще и десятки тысяч таких же оранжевых и еще более нетрезвых к моменту начала поединка российской и голландской сборных болельщиков, видевших поражение команды Нидерландов на огромных экранах, установленных в фан-зонах города. Что творилось там, даже представить себе трудно.

На мосту Меттлере через Рейн некоторые из голландских болельщиков в приступе отчаяния срывали с себя одежду и бросались в воду. Другие болельщики возле городского вокзала пытались подбодрить друг друга песнями, прославляющими голландский футбол, но довольно быстро замолкали, не находя поддержки у своих товарищей.

К трем часам ночи по местному времени те, у кого были заказаны гостиницы в Базеле или кто приехал в этот город на машинах, постепенно ушли с улиц, оставив на них в основном молодых людей, приехавших посмотреть на победу своей сборной, не имея при этом достаточно много денег. Для таких болельщиков оставался только один выход — дожидаться начала движения поездов в сторону Нидерландов, что происходит в Швейцарии в полшестого утра.

Все скверы и газоны превратились в одну большую ночлежку.


На вокзале люди также спали вповалку на полу, кто где упал. Редкие группы россиян взирали на этих несчастных без особой жалости, так как радость победы просто переполняла их. Правда, никаких оскорбительных выпадов в адрес голландцев они не допускали. Наоборот, сами жители Нидерландов периодически пытались облегчить свою душу не совсем приличными выкриками, но видя, что никто не обращает на них внимания, прекращали это.

Местная полиция взирала на все происходящее довольно благодушно. Ведь никаких драк и потасовок не было, и можно было отнестись к проигравшим с сочувствием. Более того, голландцы, привыкшие на родине не только к алкоголю, но и к другим веществам, изменяющим сознание, не стеснялись это самое сознание менять прямо посередине вокзала или на площади перед ним, в открытую употребляя различные наркотические препараты. Но даже и в этих случаях полицейские не принимали никаких мер. Ведь все равно через пару часов всем «оранжевым» предстояло вернуться домой и препятствовать им в этом процессе не хотел никто.

К шести утра Базель почти вернул себе свой прежний облик. Оставалось только избавиться от тонн мусора, которые оставили после себя голландцы. Теперь городу предстоит готовиться к полуфинальному поединку сборных Германии и Турции. И это может оказаться даже потруднее, чем уборка Базеля после субботнего мачта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев, Reuters

«Где вы их прятали?»

После победы над сборной Нидерландов журналисты ведущих европейских спортивных агентств специально для 08euro.Ru дали оценку игры российской команды, а также свои

Reuters

"У нас есть команда!"

Эксперт 08euro.Ru Евгений Ловчев проанализировал блестящую игру сборной России в четвертьфинале чемпионата Европы против голландцев, заявив, что у нашей страны теперь

ИТАР-ТАСС, Reuters

"Российский футбол не так уж плох"

Капитан сборной России Сергей Семак рассказал корреспонденту 08euro.Ru о том, какую роль отвел Гус Хиддинк в своих тактических построениях, и поблагодарил голландцев


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100