ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

25 íîÿáðÿ 2020 07:45

«На сборную смотреть приятно»

— 23.06.08 22:17 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ЛЕОГАНГА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Главный тренер подмосковного «Сатурна» Гаджи Гаджиев по просьбе корреспондента 08euro.Ru проанализировал выступление российской сборной на чемпионате Европы, заявив, что на игру команды Гуса Хиддинка приятно смотреть.

Футболисты подмосковного «Сатурна» приехали на десятидневный тренировочный сбор в австрийский Леоганг, где еще несколько дней назад находилась база российской сборной. Пользуясь случаем, корреспондент 08euro.Ru попросил главного тренера раменского клуба ответить на несколько вопросов.

— Ожидали ли вы от российской сборной такого выступления на ЕВРО-2008?
— Если сказать, что именно такого, то я об этом не задумывался, понимая, что в футболе могут быть всякие неожиданности. Занять команда России могла любое место. Все зависело от целого ряда обстоятельств, которые просчитать очень сложно. Видно было, что есть определенный потенциал, особенно у группы атаки. Причем в эту группу входят не только нападающие, но и Жирков. Это означало, что они как могут и выиграть, так могут и не выйти из группы.

Если бы Хиддинк не разобрался после первой игры с испанцами, то тогда сборная покинула бы чемпионат Европы 20 июня.


А так он разобрался в ситуации и нашел верное решение. О его способности психологически настраивать команду и снимать нервное напряжение после поражения все уже знают. Так было, в частности после поражений в товарищеских матчах сборным Нидерландов и Румынии. Считаю, что этот момент явился центральным.

Еще замечу, что Хиддинк рисковал, перекраивая оборону команды. Впрочем, такие решения для него характерны. Он не боится риска. И перекроил оборону непосредственно перед чемпионатом. И нашел правильное решение.

У него было два варианта. В первом случае он мог играть в четыре защитника, убрав кого-то из центральных защитников, поскольку крайние со своими обязанностями справлялись. Или мог вернуться к варианту с тремя армейскими защитниками. Он выбрал первый, и, как оказалось, верный вариант.

Группа же атаки, начиная с первого матча, даже несмотря на проигрыш испанцам, выглядела достаточно убедительно. В нем у сборной было немало моментов. И Павлюченко все-таки смог забить один гол. Это, в частности, показало, что у команды достаточно крепкие нервы. Несмотря на крупное поражение, концовку россияне провели неплохо.

После этого матча потребовалась небольшая перестройка обороны. И не только обороны. При этом надо было производить не просто замену, а именно перестройку. Потому что испанцы несколько раз убегали за спину российский игрокам и оказывались практически один на один с вратарем.

Ни в одном из последующих матчей такого больше не происходило, и оборона стала выглядеть на порядок сильнее.


А затем, когда была одержана победа над греками во второй игре, от команды уже можно было ожидать любого результата. В матче со шведами россияне выглядели предпочтительнее. Основное оружие шведской сборной, Ибрагимович, только эпизодически угрожал воротам Акинфеева. Преимущества же у соперников россиян не было. После же победы над шведами, на победу в матче с голландцами, или, по крайней мере, в достойную, равную игру поверили многие. Во всяком случае, в нашей команде и футболисты, и представители тренерского штаба делали ставки на исход четвертьфинального поединка, и на победу россиян ставили многие.

— Многие футбольные специалисты уже начали говорить о том, что на этом чемпионате произошла смена футбольных эпох. Игра стала быстрой, многие команды перестают рассчитывать на «стандарты», предпочитая не ловить соперника на контратаках, а самим идти вперед и забивать. Вы с этим согласны?
— Я бы не стал говорить, что какая-то эпоха, связанная со стандартами уходит. Я видел уже много чемпионатов и Европы и мира. И они все вызывали подобные выводы. Но в итоге, после небольшого промежутка времени, чаша весов склонялась в обратную сторону. А в такой футбол, в который здесь играют россияне, голландцы, испанцы, играли и раньше. Так что ничего нового тут нет. Московский «Спартак», в частности, зачастую так играет. Просто им иногда не хватало мощи для этого.

Сейчас же у спартаковцев есть необходимая физическая подготовка.


И борьба за мяч ведется на ограниченном участке с большим количеством единоборств, когда выигрывать без высокого уровня атлетизма просто невозможно. И тренеры научились при подготовке футболистов решать противоречия между силой и координацией, между работоспособностью и скоростью. В прошлом это удавалось гораздо хуже. Поэтому уровень физической подготовки стал платформой для реализации способностей футболистов. Без неё развить интеллектуальный потенциал игрока очень сложно. В этом смысле команды подросли.

Стандарты, же, как играли раньше довольно значимую роль, так и будут продолжать играть дальше. Я начал по серьезному анализировать статистику игр на международных чемпионатах с 1978 года. В результате математической обработки удалось выявить группу факторов, влияющих на победы. И уже тогда 20 процентов из них приходилось на реализацию стандартов. Иными словами эффективность игры на 20 процентов зависела от умения разыгрывать стандарты. Серьезно же об этом начали говорить только в 90-х годах прошлого века.

Поэтому я думаю, что сама по себе тенденция игры сохраняется на протяжении нескольких последних десятилетий в том направлении, котором она начинала двигаться. Увеличивается интенсивность, возрастает интеллектуальный потенциал футболистов в коллективном взаимодействии, которое зависит от индивидуального мастерства, от уровня физической подготовленности, от грамотного распределения тренерами функций отдельных игроков. Ну и конечно от универсализации. Потому что сегодня как минимум шесть-восемь футболистов на поле для достижения необходимого результата должны отрабатывать как в атаке, так и в защите.

Для примера возьмем российскую сборную.


Жирков и Анюков хорошо играют и в обороне, и в атаке. Семак играет по всему полю, как и Семшов. Билялетдинов хорошо действует на флангах и в центре поля. То есть большая часть игроков выполняет различные функции. Из-за этого возможность маневров команды по ходу матча сразу же возрастает. И это направление в развитии футбола является главным. Со временем он станет еще более умным и «сложным».

Из-за этого все команды на Евро-2008 исключительно аккуратно выстраивают оборону, понимая, что цена ошибки в этой линии очень велика. И исправить её будет очень сложно. Сколько игр я уже не видел на текущем чемпионате Европы, во всех случаях все команды обороняются значительными силами. А если они вдобавок, как сборная России, еще умеют и разворачивать на высокой скорости атакующие действия большой группой игроков, то результат может быть самым неожиданным.

— Вы, как тренер, сторонником какой идеологии в футболе являетесь — атакующий или «от обороны»?
— Так вопрос ставить не совсем корректно. Лично у меня какого-то определенного приоритета нет. Ведь футбол, помимо спорта является еще и зрелищем. Значит, играть нужно инициативно, агрессивно. Надо чаще подходить к воротам соперника и стараться почаще забивать. Но при этом я так же понимаю, что если, атакуя, «Сатурн» начнет и много пропускать, то это не понравится нашим болельщикам.

Мы в чемпионате России иногда хотим прессинговать, накрывая соперника на его половине поля, но не получается. Либо состояние у соперника лучше, либо мы в каких-то моментах недорабатываем. Пытаешься переместить игру на половину поля соперника, а в результате более быстрых и качественных перемещений он оказывается у твоих ворот. Поэтому если бы сборная России не смогла надежно играть в обороне, она не вышла бы из группы. Она не пропустила ни одного гола от греков и шведов. Только на последних минутах со стандарта, заметьте, пропустила единственный гол от голландцев.

— Вы с футболистами не планируете посетить полуфинальный матч Россия - Испания?
— Нет. Если бы он проходил поблизости от Леоганга, то да. А так — нет. Жаль, конечно, потому что игра российской сборной сегодняшнего образца заслуживает и внимания и поддержки.

И смотреть на её игру приятно.


Но, к сожалению, у нас своя работа. Однако игры сборной смотрим в большом зале всей командой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Идеальный вариант для самопиара

Успехи сборной России на евро не останутся незамеченным российскими политиками, но лишь немногие из них готовы приехать в Вену на полуфинал Евро-2008 с Испанией.

ИТАР-ТАСС

Билеты по €200

Корреспондент 08euro.Ru рассказывает, где и за сколько можно будет купить билет на полуфинал чемпионата Европы между сборными России и Испании, а также сколько российских

Reuters

Россию рассудит бельгиец

Бельгиец Франк де Блекере будет судить полуфинальный матч чемпионата Европы между сборными России и Испании. Финальную встречу доверено судить итальянскому арбитру


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100