ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 àïðåëÿ 2017 22:22

Германия в финале

— 26.06.08 00:48 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ

ФОТО: REUTERS

Сборная Германии вышла в финал чемпионата Европы по футболу, в драматичном матче победив команду Турции — 3:2. На 90-й минуте победный гол забил Филипп Лам.

ПОДРОБНОСТИ

Германия Турция 3:2

Голы: Швайнштайгер, 27; Клозе, 78; Лам, 90 - Угур, 22; Семих, 86

Германия: Леманн - 6,0, Фридрих - 6,0, Мертезакер - 5,5, Метцельдер - 6,0, Лам - 6,5, Рольфес - 5,5 (Фрингс, 46 - 6,0), Хитцльшпергер - 5,5, Швайнштайгер - 6,5, Баллак - 6,0, Клозе - 6,5 (Янсен, 90+1), Подольски - 6,0

Турция: Рюштю - 5,0, Сабри - 5,5, Гёкхан - 5,5, Мехмет Топал - 5,5, Хакан - 4,5, Мехмет Аурелио - 5,5, Казим - 6,0 (Тюмер, 90+2), Айхан - 5,5 (Мевлют, 81), Алтынтоп - 6,0, Угур - 6,5 (Карадениз, 84), Семих - 6,5

Предупреждения: Семих, 53; Сабри, 90+4
Судья: Бузакка (Швейцария)
Базель. "Санкт-Якоб Парк". 39 374 зрителя

Сборная Турции вновь отыгралась в самой концовке, однако на сей раз удача отвернулась от команды Фатиха Терима.

Соперник германцев определится в четверг в матче между сборными России и Испании, который пройдет в Вене. В последний раз бундестим выходила финал чемпионата Европы 12 лет назад и победила в дополнительное время.

После четвертьфинального матча с Хорватией главный тренер сборной Турции Фатих Терим лишился еще четверых человек. Помимо ранее травмированных. Добавились еще трое дисквалифицированных — Эмре Ашик, Арда и Тунджай. К тому же в последний момент получил травму капитан и лучший бомбардир Нихат. Ситуация стала практически катастрофической, благо что вернулся, опять же отбыв штраф, Мехмет Аурелио. Зато пришлось Териму выставлять на левый фланг Угура, в нападение — автора решающего гола хорватам Семиха, а в центре полузащиты вышел еще и Айхан, который ранее на Евро-2008 не появлялся. В запасе же у турецкой сборной реально находились лишь два полевых игрока (Карадениз и Мевлют) да третий голкипер Толга. В принципе, дублеры не подвели Терима, Угур и Семих забили по голу.

Что же касается сборной Германии, то по сравнению с матчем с португальцами Йоахим Лёв снова не смог рассчитывать в центре поля на сломавшего ребро Фрингса.


Так что состав германцев остался без изменений.

Перед матчем капитаны команд Рюштю и Баллак произнесли торжественные речи, так как игра проходила под эгидой борьбы против расизма. А начали атаковать немцы, хотя на контратаках турки первыми потревожили Леманна: Казим пробил в руки немецкому голкиперу с 20 метров. А чуть ранее адресата не нашел прострел Угура. Однако на восьмой минуте у ворот Леманн после грубейшей ошибки Лама возник настоящий голевой момент. В итоге мяч попал к Хамиту Алтынтопу, но Леманн справился с опаснейшим ударом. Как ни странно, инициатива перешла на сторону турок, и вот уже Казим вколачивает мяч в перекладину. Затем Семих чуть было не замкнул опаснейший прострел.

И на 23-й минуте турки совершенно справедливо, хотя немного и неожиданно, открыли счет. Немцы вновь как зачарованные смотрели на то, как Казим вновь из пределов штрафной бьет в перекладину, а Угуру Боралу никто не мешает добить мяч в ворота. Хотя Леманн и пытался это сделать, но мяч все-таки проскочил за ленточку. К слову, играя за «Фенербахче», Угур в свое время два мяча провел в ворота ЦСКА.

Однако радовались турки недолго.

Буквально через три минуты Швайнштайгер сравнял счет после прострела слева Подольски, абсолютно так же, как он это сделал в четвертьфинале в ворота португальцев.


Все началось заново, и вот уже Леманн чуть было не повторил «подвиг» Филимонова, в последний момент выбив мяч на угловой послед длинного навеса Алтынтопа. В ответ Подольски в одиночку промчался по левому флангу, но пробил выше ворот.

На 40-й минуте у турок травму головы, столкнувшись в воздухе с Рольфесом, получил Айхан, и стало тревожно: неужели понадобится замена, ведь у обоих футболистов пошла кровь? В итоге с турком все обошлось, а вот Рольфеса в перерыве заменил Фрингс: у белобрысого полузащитника была сильно рассечена бровь.

На 51-й минуте возник спорный эпизод. Лам врывался «на финтах» в штрафную, где ему ноги, как показалось, заплел Сабри. Но швейцарец Массимо Бузакка не назначил даже штрафного: видеоповтор показал, что турок нарушал правила, но за пределами площадки. А вот когда Баллака сбил Алтынтоп, Бузакка свистнул, но сам потерпевший с 18 метров попал в стенку.

Постепенно количество фолов увеличилось, скорость, естественно, упала. Игра разбилась на мелкие эпизоды. И оказалось это на руку немцам, которые использовали навес Лама. Рюштю ошибся на выходе, и Клозе, опередив голкипера, вколотил мяч в сетку.

Териму ничего не оставалось, как выпускать последние оставшиеся силы: появились Мевлют и Карадениз, оба игроки атакующего плана. И кто бы сомневался, в самой концовке турки снова забили гол! Сабри прострелил, а Семих, опередив Метцельдера, послал мяч в дальний угол. И тут же на поле охранники бегали за выбежавшим на поле турецким болельщиком.

Но и это было еще не все. Лам на 90-й минуте послал мяч в штрафной и послал его в ближнюю девятку — 3:2!

На пятой добавленной минуте вышедший на замену Тюмер (оказывается, пару минут он мог сыграть) запорол опаснейший штрафной, послав мяч далеко выше ворот. И для турок все было кончено, хотя они и провели свой лучший чемпионат Европы в истории.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

Хиддинк наигрывает Березуцкого

Российская сборная в полном составе провела последнюю тренировку перед полуфинальным матчем с испанцами, а австрийские школьники начинают красить волосы в цвета

Reuters

"Не трогайте моего брата"

Гус Хиддинк перед полуфиналом с испанцами заявил, что рад за Аршавина, ставшего примером для юных российских футболистов, и что гордится возможностью представлять

Сергей Алексеев

Ни за какие деньги

Российские болельщики, прибывшие в Вену из многих городов России, готовы приобрести билеты на полуфинальный матч против Испании за любые деньги. Но билетов в кассах


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100