ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 àïðåëÿ 2017 12:14

«Все устали, но приятно»


— 28.06.08 00:33 —

ТЕКСТ: РУСТАМ ШАРАФУТДИНОВ

ФОТО: КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ

«Бронзовую» сборную России по футболу по сравнению с хоккеистами, ставшими чемпионами мира, в Домодедове принимали не так оглушительно, тем более что простым болельщикам вход на территорию Центра деловой авиации был заказан.

ПОДРОБНОСТИ

Россия Испания 0:3

Голы: Хави, 50; Гуиса, 73; Сильва, 82

Россия: Акинфеев - 6,0, Анюков - 5,5, В.Березуцкий - 5,5, Игнашевич - 5,0, Жирков - 6,0, Саенко - 5,0 (Сычев, 57 - 5,5), Семак - 5,5, Зырянов - 5,5, Семшов - 5,0 (Билялетдинов, 56 - 5,0), Аршавин - 5,0, Павлюченко - 5,5

Испания: Касильяс - 6,5, Серхио Рамос - 7,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 7,0, Хави - 7,0 (Хаби Алонсо, 69 - 6,5), Сенна - 7,0, Сильва - 7,0, Вилья - 6,0 (Фабрегас, 34 - 7,5), Торрес - 6,5 (Гуиса, 69 - 7,0)

Предупреждения: Жирков, 56; Билялетдинов, 60
Судья: де Блекере (Бельгия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 51 428 зрителей

Журналистов и официальных лиц было гораздо больше, чем встречавших болельщиков.

Месяц назад мы точно так же, в аэропорту, вперемешку с простыми и не очень болельщиками и с огромным нетерпением ожидали героев, прославивших отечественный спорт. О них также говорили с удивлением и почтением на весь мир, ими восторгались. То была хоккейная сборная России, прилетевшая из далекой Канады чемпионом мира. Месяц спустя мы ждали сборную по другому, гораздо более популярному виду спорта, и в их успех поначалу не верилось. Да, чемпионами Европы они не стали, и даже в финал, как 20 лет назад, не попали. Но своих оваций, что в Австрии со Швейцарией, что по прибытии на родную землю, они безусловно заслужили.

Программа возвращения национальной футбольной команды предполагала, что по прилету футболисты и тренеры должны были из Домодедова отправиться в Лужники на чествование болельщиков.


Те должны были получить свою порцию радости именно у Большой спортивной арены, поэтому на территорию Центра деловой авиации, расположенного примерно в двух километрах от основного здания аэропорта, их категорически не пускали. За оградой стояла кучка фанатов с флагами, которая еще до прилета охотно позировала фото- и телекамерам.

А пускали их только на автобусах в составе организованных групп. Тут были и ребята из команды «Мастер-Сатурн», и группа поддержки, посланная ФК «Москва», как объяснила одна из членов фан-группы корреспонденту 08euro.ru. Девчонки получали красиво оформленные букеты, которые должны были попасть в руки наших футболистов.

Прибытие сборной могло быть подмоченным в прямом смысле этого слова.


Примерно менее чем за час до прилета ливень на фоне ветра буквально загнал собравшихся в небольшое здание Центра. За кого можно было переживать, так это за тех поклонников, мокнувших под дождем, стоявших за забором. Однако когда уже самолет с надписью «Сборная России по футболу» подруливал на стоянку, дождь сменился немногими капельками на фоне солнца и появившейся вдали радуги.

Здесь можно вспомнить, что по прибытии наших хоккеистов из Канады в аэропорт Внуково игроки вместе со своими женами и подругами оказались в живом коридоре болельщиков, кто-то из которых жаждал получить автограф, а кто-то сфотографироваться с кумирами. Признаться, из-за той давки было тогда немного страшновато. Правда, тогда, в конце мая, успех подопечных Вячеслава Быкова был более мощным и оглушительным, как и встреча наших хоккеистов. На этот раз никто показать Кубок Европы не просил, потому что его и не было.

А из футболистов никого с бронзовыми медалями на шее, заслуженно завоеванными, на людях не было.


На этот раз по пути следования команды из здания терминала в автобус было выставлено милицейское оцепление. В стороне выступал военный оркестр и стояли «сатурновские» ребята с цветами. Первыми появились, в частности, Игорь Акинфеев и Роман Павлюченко, за ними появились все остальные. Футболисты бодро проследовали к автобусу, не остановившись перед телекамерами и корреспондентами.

«Роман, можно несколько слов от вас», — обратились к Роману Адамову, который уехал, к слову, отдельно от команды. «Да что я могу сказать?», — многозначительно ответил форвард, интерес к которому, к слову, был не таким огромным по сравнению с Сергеем Семаком. «Такая праздничная встреча, ожидали вы ее?» — последовал ему вопрос. «Да нет, все уже устали, но было очень приятно это все увидеть», — сказал капитан сборной России, прежде чем представитель сборной чуть ли не насильно затащил его в машину, где уже ждала его жена с детьми.

Более словоохотливыми оказались два человека в составе делегации, прилетевшей из Вены. Это министр спорта и президент РФС Виталий Мутко, а также главный тренер сборной Гус Хиддинк, который еще раз подчеркнул, что россияне должны гордиться своей командой, которая превзошла поставленный ей план на Евро.

— Готовы ли вы принять российское гражданство, о чем ранее говорилось здесь?
— Это неважно, готов ли я это сделать. Важно, чтобы россияне осознали, что я все больше чувствую себя тут как дома.

— Во время матчей вы старались петь наш гимн. Уже выучили его слова?
— Да нет, я не пел, так как не знаю слов. Но мелодия мне очень нравится, поэтому я просто создавал дополнительный шум.

Также он ответил на вопрос про памятник, поставленный ему в одном из городов, отметив, что видел его в газетах и он показался ему слишком большим. А Виталий Мутко поздравил всех с результатом, назвав его победой, сказав, правда, что сборная Испании была сильнее. Тем временем праздничный вечер для сборной России, начавшийся в аэропорту, продолжился уже в Москве.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фото: Reuters

Россия повысилась в цене

Сборная России по футболу превзошла все ожидания на чемпионате Европы и вернулась домой уверенная в том, что может украсить любое международное соревнование. Это

ИТАР-ТАСС

«Нам не хватило класса»

Капитан сборной России Сергей Семак в беседе с корреспондентом 08euro.Ru подвел итоги выступлений нашей команды на чемпионате Европы и рассказал, за кого будет болеть

Сергей Алексеев

Медали вручили за ужином

Корреспондент euro2008.ru проводил сборную России из Вены на родину.


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100