ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 èþíÿ 2017 01:33

«Бронза – это здорово»


— 28.06.08 22:34 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ВЕНЫ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов заявил корреспонденту 08euro.Ru что бронзовая медаль европейского чемпионата стала пока самым большим достижением в его карьере и что теперь надо эмоционально восстанавливаться к матчам российской премьер-лиги.

ПОДРОБНОСТИ

Россия Испания 0:3

Голы: Хави, 50; Гуиса, 73; Сильва, 82

Россия: Акинфеев - 6,0, Анюков - 5,5, В.Березуцкий - 5,5, Игнашевич - 5,0, Жирков - 6,0, Саенко - 5,0 (Сычев, 57 - 5,5), Семак - 5,5, Зырянов - 5,5, Семшов - 5,0 (Билялетдинов, 56 - 5,0), Аршавин - 5,0, Павлюченко - 5,5

Испания: Касильяс - 6,5, Серхио Рамос - 7,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 7,0, Хави - 7,0 (Хаби Алонсо, 69 - 6,5), Сенна - 7,0, Сильва - 7,0, Вилья - 6,0 (Фабрегас, 34 - 7,5), Торрес - 6,5 (Гуиса, 69 - 7,0)

Предупреждения: Жирков, 56; Билялетдинов, 60
Судья: де Блекере (Бельгия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 51 428 зрителей

Набирая номер Динияра Билялетдинова, корреспондент 08euro.Ru почти не надеялся на ответ. Ведь после завоевания бронзовых медалей Евро-08, игроки сборной, и без того не страдавшие от отсутствия внимания со стороны представителей СМИ, стали просто нарасхват. А ведь им, только что вернувшимся домой, дали всего несколько дней на отдых, после чего придется с головой окунуться в водоворот российской премьер-лиги.

Ответил Динияр почти сразу. И, как оказалось, успел уже немного устать от звонков журналистов. Но, тем не менее, как и во многих случаях до этого, проявил настоящий профессионализм, попросив только перезвонить чуть попозже.

—Считаете ли выступление сборной России на Евро-08 удачным? Ожидали перед началом турнира такого результата от себя?
— Да, безусловно, наш выход в полуфинал можно считать успехом. Ведь до этого в истории российской сборной такого достижения еще не было. Ожиданий же каких-то специальных не было. Не думали о том, хорошо выступим или плохо.

Просто делали свое дело, продвигаясь вперед шаг за шагом.


Конечно, мечтал о том, чтобы завоевать медали. Скрывать не стану, очень этого хотелось. Поэтому, конечно рад, что моя мечта осуществилась.

—Какое место в вашей коллекции наград займет бронзовая медаль Евро-08?
— Безусловно, первое. Ведь это, пока, самое высокое достижение в моей карьере. До этого было и чемпионство в российской премьер-лиге, были победы в Кубке России. Все это, конечно, здорово. Но все-таки бронза на самом главном европейском футбольном турнире...

— Какие моменты стали для вас самыми яркими на чемпионате Европы?
— Первая победа в группе над сборной Греции, когда поняли, что можем не просто играть, но и выигрывать, а, значит, чего-то добиться. А затем, конечно же, победа над голландцами.

— Перед четвертьфинальным поединком со сборной Нидерландов была уверенность, что обязательно победите?
— Да нет, такое заранее знать никто не может. Ведь футбол есть футбол, в нем что-то загадывать сложно. Но по ходу игры уже поняли, что можем победить, появилась уверенность. К тому же чувствовали поддержку болельщиков, за что им большое спасибо.

— Можно ли сказать, что в вашей бронзовой медали есть часть заслуги и российских болельщиков, поддерживавших вас во время игр?
— Мы ожидали, что сюда приедет много россиян.

Но иногда их энергия просто поражала.


Особенно, когда играли с голландцами. В первые минуты было такое ощущение, что играем в гостях, в Нидерландах. Куда ни посмотришь – сплошное оранжевое море на трибунах. А затем небольшая группа российских болельщиков их просто перекричала. И это придало нам сил добиться успеха в допольнительное время.

Кроме того, знали, что происходило в эти дня в России. И нас, футболистов, одолевала гордость, что за нас так болеют в нашей стране, что для людей футбол стал таким большим праздником. Мы это видели и старались их не разочаровывать.

— После такого незабываемого выступления сборной России на Евро-08 ко многим игрокам сборной, скоре всего, начнут поступать заманчивые предложения из зарубежных клубов. Вы к этому готовы?
— Не знаю. Да и, если честно, считаю, что не наше это, игроцкое дело. Все будет обсуждаться на более высоком уровне, в руководстве клуба. Конечно, окончательное решение будем принимать совместно, если будут действительно интересные предложения. Но вначале будет обращение к руководству команды, и только если оно захочет его обсуждать, то будет разговор.

— А вы сами, после завершения выступления сборной России на чемпионате Европы поняли, что готовы играть за границей?
— Да, психологически мы это поняли. Точнее, почувствовали, что сможем играть в Европе. До этого ведь многие относились и к игрокам российской сборной, и вообще к российскому футболу очень скептически.

А нам, возможно, удалось дать толчок к тому, чтобы люди это мнение изменили.


Пересмотрели свое отношение к россиянам. Конечно, это не значит, что уже завтра нас завалят предложениями из ведущих европейских клубов. Но, наверняка, присматриваться станут более пристально.

— Сил на второй круг российского чемпионата хватит?
— Физики хватит точно. А вот эмоционально пока немного опустошен. Но не страшно. У нас есть еще несколько дней отпуска, надеюсь, сумею отойти. Горячку в первых двух турах пороть не буду, постараюсь втянуться побыстрее, чтобы закончить сезон достойно.

После этого корреспондент 08euro.Ru еще раз поздравил Билялетдинова с победой, поблагодарив в частности за то, что не только игроки, но и российские журналисты ощутили на себе в полной мере пристальное внимание со стороны иностранных коллег, чего ранее практически не случалось. В ответ Динияр смущенно сказал «Спасибо».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Кирилл Лебедев

Болельщики медалей не увидели

Тысячи болельщиков приветствовали сборную России в «Лужниках», где прошло празднование, связанное с завоеванием командой Гуса Хиддинка бронзовых медалей

Кирилл Лебедев

"Все устали, но приятно"

«Бронзовую» сборную России по футболу по сравнению с хоккеистами, ставшими чемпионами мира, в Домодедове принимали не так оглушительно, тем более что

Сергей Алексеев

Медали вручили за ужином

Корреспондент euro2008.ru проводил сборную России из Вены на родину.


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100