ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 èþíÿ 2017 01:39

«Мы выиграли Евро в блестящем стиле»

— 30.06.08 03:19 —

ТЕКСТ: АНДРЕЙ ПЕТУХОВ

ФОТО: REUTERS

Луис Арагонес после победы на Евро-2008 заявил, что доволен своей работой на посту главного тренера сборной Испании и отметил игру Фернандо Торреса в финальном матче с немцами, а Йоахим Лёв признал результат финального поединка закономерным и сообщил, что смотрит в будущее с большим оптимизмом.

ПОДРОБНОСТИ

Германия Испания 0:1

Гол: Торрес, 33

Германия: Леманн - 5,0, Фридрих - 5,5, Мертезакер - 6,5, Метцельдер - 6,0, Лам - 4,5 (Янсен, 46 - 6,0), Швайнштайгер - 6,0, Фрингс - 6,0, Хитцльшпергер - 5,5 (Кураньи, 58 - 5,5), Баллак - 6,5, Клозе - 6,0 (Гомес, 79), Подольски - 5,5

Испания: Касильяс - 7,0, Серхио Рамос - 6,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 6,5, Хави - 7,0, Фабрегас - 6,5 (Хаби Алонсо, 63 - 6,5), Сенна - 6,5, Сильва - 6,0 (Касорла, 66 - 6,5), Торрес - 7,5 (Гуиса, 78 - 6,0)

Предупреждения: Баллак, 43; Кураньи, 88 - Касильяс, 43; Торрес, 74
Судья: Розетти (Италия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей

После победы в финале Евро-2008 над немцами главный тренер испанцев Луис Арагонес персонально отметил Фернандо Торреса и поблагодарил каждого футболиста сборной за участие в тренировочном процессе.

— Благодаря чему удалось добиться успеха на Евро-2008?
— В нашей команде собралась группа игроков, умеющих держать мяч и играть в пас. Их трудно остановить. На протяжении турнира мы работали все вместе — те, кто играет больше и те, кто играет чуть-чуть меньше. Вместе мы и добились такого успеха. Это счастливый день для Испании. Мы выиграли турнир в блестящем стиле, и очень этим довольны. Теперь можно сказать, что сборная Испании готова для ещё больших побед.

— На ваш взгляд, какова значимость победы для испанских болельщиков?
— Многие люди буду смотреть на эту сборную как на пример того, как надо играть в футбол. Думаю, что все, кто любит футбол, хотят, чтобы команда играла в комбинационном стиле, бежала к штрафной соперника и забивала голы. Перед началом Евро-2008 я сказал, что если сможем правильно распорядиться этим составом, то станем чемпионами. Тогда в сборной все подумали, что я пытаюсь взбодрить их. Я надеюсь, что наши футболисты продолжат в том же духе и выиграет еще много трофеев.

— Вы согласны, что Фернандо Торрес — лучший игрок финальной встречи?
— Фернандо — важный игрок «Ливерпуля» и нашей сборной. На поле он может все, что угодно. Почему? У него невероятная скорость и он умеет обыгрывать на скорости.

Он так молод, но уже научился делать все. Он, без сомнения, может стать одним из лучших игроков мира.


Я очень рад за него.

— Вы не так сильно радовались победе в Евро-2008, как другие члены вашей команды. Почему?
— Обычно я не показываю того, что я чувствую, однако полон счастья внутри, и это не позволяет ему выплеснуться наружу.

Я — не самый эмоциональный человек, однако некоторые эпизоды с участием моих игроков наполнили меня эмоциями.


Я таков. Возможно, не показываю этого, но я чувства меня переполняют. Другие люди, возможно, были бы более экспрессивны.

Тренер сборной Германии Йоахим Лев назвал победу испанской сборной закономерной.

— Скажите, почему не удалось добиться победы в решающем матче?
— Я бы хотел поздравить сборную Испании и ее тренера. Мы должны признать высокий класс их игроков. Они играли хорошо на протяжении всего турнира, а сегодня показали превосходную технику и создали больше моментов, чем мы.

Они заслужили победу. Мы, в свою очередь, разочарованы, однако в целом я удовлетворен этим турниром.


— Какие позитивные моменты в действиях своих подопечных можете отметить?
— За те 45 дней, что мы провели вместе, команда проявила себя очень хорошо. Мы наслаждались тренировочным процессом. Обидно, что нам не удалось реализовать чемпионские амбиции. Мы должны прибавить в отборочном этапе к ЧМ-2010, чтобы достичь своей цели и попасть на первенство мира. Некоторое время мы фокусировались на том, чтобы активно играть без мяча, учиться владеть мячом, быстро играть в пас и выигрывать единоборства. Это важно в футболе — особенно на высокой скорости и под давлением. Мы знаем, что испанцы в этом очень хороши.

За последние два года мы смогли показать, что тоже умеем играть в быстрый и комбинационный футбол. Если взять предыдущие несколько турниров, то мы продолжаем находиться в числе лучших в Европе, ведь сборная за последние годы научилась очень многому.


Мы развиваемся, однако нам нельзя терять энергию и силы. Наша цель — продолжить работать и расти.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«Успех России — заслуга Абрамовича»

Бывший главный тренер английского «Челси» Аврам Грант заявил корреспонденту 08euro.ru, что в успешном выступлении сборной России большая заслуга Романа

Фото: Reuters

Тренеры и игроки станут "заслуженными"

Игроки сборной России будут представлены к званию «заслуженный мастер спорта России», а тренерский штаб во главе с Хиддинком — к званию «заслуженный

ИТАР-ТАСС

«Бронза – это здорово»

Полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов заявил корреспонденту 08euro.Ru что бронзовая медаль европейского чемпионата стала пока самым большим достижением


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100