ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 àïðåëÿ 2017 22:15

«Торжество атакующего футбола»

— 30.06.08 02:48 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ДЕМИДОВ

ФОТО: REUTERS

Признанный лучшим игроком финального матча чемпионата Европы нападающий сборной Испании Фернандо Торрес, чей гол на 33-й минуте принес испанцам первый за 44 года европейский титул, заявил, что победа его команды стала полным торжеством атакующего футбола.

ПОДРОБНОСТИ

Германия Испания 0:1

Гол: Торрес, 33

Германия: Леманн - 5,0, Фридрих - 5,5, Мертезакер - 6,5, Метцельдер - 6,0, Лам - 4,5 (Янсен, 46 - 6,0), Швайнштайгер - 6,0, Фрингс - 6,0, Хитцльшпергер - 5,5 (Кураньи, 58 - 5,5), Баллак - 6,5, Клозе - 6,0 (Гомес, 79), Подольски - 5,5

Испания: Касильяс - 7,0, Серхио Рамос - 6,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 6,5, Хави - 7,0, Фабрегас - 6,5 (Хаби Алонсо, 63 - 6,5), Сенна - 6,5, Сильва - 6,0 (Касорла, 66 - 6,5), Торрес - 7,5 (Гуиса, 78 - 6,0)

Предупреждения: Баллак, 43; Кураньи, 88 - Касильяс, 43; Торрес, 74
Судья: Розетти (Италия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей

Лучшим игроком финального матча чемпионата Европы между сборными Германии и Испании был признан автор единственного мяча Фернандо Торрес. Нападающий «Ливерпуля» на 33-й минуте опередил защитника немцев Филиппа Лама и голкипера Йенса Леманна, изящно отправив мяч в ворота после блистательного паса Хави Алонсо.

Пусть этот мяч стал для Торреса лишь вторым на турнире (до этого Фернандо забил шведам), но от этого не стал менее ценным. Трофей имени Анри Делоне сборной Испании принес именно точный выстрел Торреса.

После завершения церемонии награждения и ставшей непременным атрибутом празднований подобного рода песни «We are the champions!» Торрес с гордостью в глазах заявил испанской газете Marca, что Испания с полным правом завоевала звание чемпионов Европы.

«Долгое время мы не могли стать обладателями заветного титула, — вдается в историю Торрес. — Но вот настал и наш черед.

Много раз на предыдущих чемпионатах нам не хватало совсем чуть-чуть, где-то удачи, где-то нескольких сантиметров.


Но в данном случае победил лучший».

Действительно, испанцы завершили черную полосу из 44 лет, когда им не удавалось стать чемпионами Европы. В последний раз сборная Испании добилась триумфа на домашнем Евро 1964 года, а в финале не появлялась с 1984 года.

«Сбылась наша мечта, — продолжил Торрес. — На протяжении всего турнира мы играли лучшее оппонентов. Часто так случается, что самые играющие команды не добиваются успеха. Но в данном случае судьба отплатила нам сторицей. Это хорошо скажется на развитии футбола. Лучшая команда стала чемпионом».

Торрес не обошелся и без комплиментов болельщикам, которые воскресным вечером занимали лишь четвертую часть трибун стадиона «Эрнст Хаппель»:

«Эту победу мы посвящаем всем тем, кто смог приехать в Вену, и всем, кто переживал за нас в Испании. Это для вас! Я и представить себе не могу, что сейчас творится в Мадриде. Не могу дождаться того момента, когда мы сойдем с трапа самолета и отпразднуем вместе со всеми».

Однако Торрес смотрит в будущее с оптимизмом не только из-за народных гуляний и грядущего отпуска, но и с точки зрения перспектив сборной Испании на чемпионате мира 2010 года в ЮАР.


«Да, у нас есть время насладиться успехом, — завершил блиц-интервью лучший игрок финала чемпионата Европы. — Но мы достаточно амбициозны и умелы, чтобы повторить результат на чемпионате мира».

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«Успех России — заслуга Абрамовича»

Бывший главный тренер английского «Челси» Аврам Грант заявил корреспонденту 08euro.ru, что в успешном выступлении сборной России большая заслуга Романа

Сергей Алексеев

Финальные гуляния

Корреспондент 08euro.ru рассказывает, что происходило в Вене за несколько часов до начала финального матча, посмотреть на который в столицу Австрии приехало около

Фото: Reuters

Тренеры и игроки станут "заслуженными"

Игроки сборной России будут представлены к званию «заслуженный мастер спорта России», а тренерский штаб во главе с Хиддинком — к званию «заслуженный


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100