ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 àïðåëÿ 2017 19:20

«Надеюсь, вы напьетесь сегодня»

— 30.06.08 03:30 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ДЕМИДОВ, АНДРЕЙ ПЕТУХОВ

ФОТО: REUTERS

После поражения от испанцев в финальном матче чемпионата Европы по футболу капитан немецкой сборной Михаэль Баллак признался, что у его команды не было шансов выиграть этот матч, а король Испании Хуан Карлос II поблагодарил своих подданных. Лучший снайпер Евро-2008 Давид Вилья назвал закономерной победу своей команды.

ПОДРОБНОСТИ

Германия Испания 0:1

Гол: Торрес, 33

Германия: Леманн - 5,0, Фридрих - 5,5, Мертезакер - 6,5, Метцельдер - 6,0, Лам - 4,5 (Янсен, 46 - 6,0), Швайнштайгер - 6,0, Фрингс - 6,0, Хитцльшпергер - 5,5 (Кураньи, 58 - 5,5), Баллак - 6,5, Клозе - 6,0 (Гомес, 79), Подольски - 5,5

Испания: Касильяс - 7,0, Серхио Рамос - 6,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 6,5, Хави - 7,0, Фабрегас - 6,5 (Хаби Алонсо, 63 - 6,5), Сенна - 6,5, Сильва - 6,0 (Касорла, 66 - 6,5), Торрес - 7,5 (Гуиса, 78 - 6,0)

Предупреждения: Баллак, 43; Кураньи, 88 - Касильяс, 43; Торрес, 74
Судья: Розетти (Италия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей


Голкипер сборной Германии Йенс Леманн, признанный лучшим игроком сборной Германии в финале, заявил, что разочарован результатом матча с Испанией в финале чемпионата Европы.

«Я разочарован. Но настоящее разочарование придет через пару дней, недель, а, может быть, и лет. Это, без сомнения, был мой последний матч на чемпионатах Европы. Поэтому сейчас так трудно смириться с поражением. Мы хотели выиграть турнир. Думаю, у нас были шансы одолеть испанцев. Но сегодня мы показали максимум того, на что были способны», – приводит слова Леманна АР.

Полузащитник сборной Испании Маркос Сенна: «Мы заслужили победу.

Это самый счастливый момент в моей футбольной жизни.


Я очень рад победить, и не могу дождаться, когда отпраздную этот триумф со всеми».

Полузащитник сборной Испании Сантьяго Касорла: «Это уникальное, историческое достижение. Я приехал сюда, чтобы помочь команде и упорно трудился для этого. Я был уверен в себе, и все завершилось хорошо», — цитирует игрока Goal.com.

Полузащитник сборной Испании Франсеск Фабрегас призвал болельщиков особо яростно отметить победу своей команды над немцами. «Спасибо за то, что вы были с нами — я надеюсь, что вы все напьетесь cегодня вечером!», — приводит слова игрока AP.

Венская фан-зона во время финала
Центральную фан-зону Вены за время Евро-08 посетило более 1,1 млн человек. Во время финала в ней находилось 126 тыс. 91 человек, а в самом городе - около 200 тыс. немцев и 140 тыс. испанцев. Как заявили корреспонденту 08euro.Ru в центральном управлении полиции Вены, за ночь после финала серьезных происшествий не было. Несколько людей было задержано с сильным алкогольным опьянением, но они были быстро отпущены.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес: «Находиться здесь — это величайшая привилегия. Я первый председатель демократического правительства, который переживет такое достижение. Но это только начало, есть еще куда стремиться. Чемпионат мира будет нашей следующей целью».

Президент бундеслиги Хорст Колер считает, что дойти до финала европейского первенства уже хорошее достижение.

«На чемпионате Европы на чуть-чуть не хватило сил до победы, но нам удалось дойти до финала, а это уже очень большое достижение. Я поздравил главного тренера национальной сборной Йоахима Лева от всего сердца. Я уверен, что у этой команды есть все возможности достичь больших результатов», — приводит слова Колера Kicker.

Лидер сборной Германии Михаэль Баллак также прокомментировал поражение своей команды от сборной Испании (0:1) в финале чемпионата Европы-2008.

«Проиграть в финале всегда очень обидно, — заявил Баллак. — Однако команда сыграла на выдающемся чемпионате Европы. К сожалению, мы сделали сегодня слишком много ошибок.

Мы хотели выиграть, но у нас не было шансов для этого.


Если рассматривать уровень команды, она замечательно реализовала свои возможности. Мы можем гордиться. При всем разочаровании – команда приобрела великолепный опыт».

Вокруг «Эрнста Хаппеля» после финала Евро-08
Сразу после игры некоторые немецкие болельщики стали покидать стадион, однако большинство из них нашло в себе силы поддержать команду. Испанские болельщики отмечали победу на стадионе и вокруг него около двух часов, после чего площадь перед «Эрнстом Хаппелем» опустела. Празднования болельщиков команды-чемпиона проходили в центральной фан-зоне, открытой до двух часов ночи. Это притом, что венское метро работало до трех часов ночи. Празднование победы в городе длилось до утра. Немцы же практически молча после матча разъезжались по домам на метро.

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала проигрыш сборной Германии в финале чемпионата Европы.

«Находиться в финале такого турнира — это уже большое достижение. Мы боролись, но у нас не хватило сил на всю игру. На чемпионате мира мы были третьими, на чемпионате Европы — вторыми, поэтому посмотрим, что будет на чемпионате мира в 2010 году.

Я сказала Михаэлю Баллаку, что нам стоит немного подождать до тех пор, пока не сможем хорошо отметить это достижение», — приводит слова Меркель Kicker.

Вратарь сборной Испании Икер Касильяс: «В конце концов, мы этого достигли.

Мы еще не осознаем, чего добились.


Прямо сейчас я чувствую огромную радость, потому что Испания это заслужила. У меня есть немного слов для всех людей, которые поддерживали нас. Спасибо!», — цитирует игрока Marca.

За финальным матчем Евро-2008 в фан-зоне Вены наблюдало 68 тысяч человек. Представитель полиции столицы Австрии Кристиан Штелла заявил, что к перерыву фан-зона была переполнена, после чего власти решили закрыть вход, опасаясь травм болельщиков из-за давки.

Король Испании Хуан Карлос II: «Мы очень счастливы, но оно того стоило. Я очень рад за всех: за команду, за всю Испанию», — приводит слова короля Marca.

Принц Филипп лично позвал капитана сборной, чтобы поздравить с победой. Он хотел через него передать поздравления всей команде.

Лучший снайпер Евро-2008 Давид Вилья, который из-за травмы не смог сыграть в финале прокомментировал успех своей команды.
«Я очень рад, но титул лучшего бомбардира достался мне благодаря игре всей команды. Я бы не забил эти четыре гола без своих товарищей по сборной. Думаю, мы превзошли соперников во всех матчах, проведенных на турнире.

Без сомнения, мы – лучшая команда на этом чемпионате Европы.


С первой игры мы продемонстрировали, каковы наши намерения. Хотя иногда нам помогало чемпионское везение», — приводит слова форварда АР.

Полузащитник сборной Испании Андрес Иньеста не смог сдержать эмоций от победы в европейском первенстве.
«Выиграть европейское первенство - это невероятное достижение. Не хватает слов, чтобы описать эмоции, чувства. Мы долго шли к этой победе, проделали огромную работу, нам удалось оставить хорошее впечатление после своей игры. Одержать победу хотели не только футболисты, но и наши фанаты, и мы рады, что нам удалось сделать это. Теперь будем стремиться к следующим победам», — приводит слова футболиста Reuters.

Немецкий полузащитник Бастиан Швайнштайгер расстроен поражением.
«Нам было очень тяжело играть после того, как испанцы забили гол. Они свободно контролировали мяч в центре поля. В середине второго тайма нам удалось провести хороший отрезок, но этого было недостаточно, чтобы что-то изменить. Мы не использовали свои шансы и в итоге проиграли», – приводит слова игрока Eurosport.

Партнёр Швайнштайгера Лукас Подольски признал справедливость победы сборной Испании.
«После пропущенного мяча в свои ворота, наша команда сдалась, а испанцы продолжили атаковать и имели все шансы сделать счет больше во второй половине матча. Сборная Испании одержала действительно справедливую победу», – передает слова Подольски EFE.

Торстен Фрингс посетовал на проблемы в обороне и в атаке.
«Мы не разобрались в эпизоде, и Торресу смог воспользоваться нашей оплошностью.

Во втором тайме у нас были моменты, чтобы поразить ворота испанцев, но у них таких моментов было гораздо больше.


Мы сделали все, что было в наших силах, но этого оказалось мало», — сказал немецкий футболист.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«Успех России — заслуга Абрамовича»

Бывший главный тренер английского «Челси» Аврам Грант заявил корреспонденту 08euro.ru, что в успешном выступлении сборной России большая заслуга Романа

Сергей Алексеев

Финальные гуляния

Корреспондент 08euro.ru рассказывает, что происходило в Вене за несколько часов до начала финального матча, посмотреть на который в столицу Австрии приехало около

Фото: Reuters

Тренеры и игроки станут "заслуженными"

Игроки сборной России будут представлены к званию «заслуженный мастер спорта России», а тренерский штаб во главе с Хиддинком — к званию «заслуженный


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100