ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 àïðåëÿ 2017 12:13

«Из-за Хиддинка вспомнил Лобановского»

— 30.06.08 11:18 —

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН

ФОТО: TASSPHOTO.COM

Выдающийся немецкий футболист Франц Беккенбауэр сказал, что россиянам не стоит быть разочарованными из-за поражения в полуфинале, а президент УЕФА Мишель Платини признался, что сборная России привнесла в чемпионат Европы нечто свежее.

— Гусу Хиддинку и его команде покорилось очень серьезное достижение, — сказал в интервью «СЭ» выдающийся немецкий футболист Франц Беккенбауэр. — Но еще большим сюрпризом стала отличная игра россиян. После 1:4 от Испании в стартовом матче команда вдруг заиграла на таком уровне, что впечатлены были все без исключения. Но испанцам, полагаю, удалось провести лучший тайм за несколько последних десятилетий. Во второй половине полуфинального матча они были просто восхитительны. Мне кажется, с такой игрой они победили бы любую команду в мире. Турнир в целом оцениваю как очень успешный. И с игровой, и с организационной точки зрения. Австрия и Швейцария чрезвычайно гостеприимно отнеслись к приехавшим болельщикам. Кроме того, в финал вышли Германия и Испания — две классные футбольные державы.

То, что мои соотечественники прошли в финал, само по себе большое достижение, поскольку чемпионат Европы по своему уровню даже выше мирового первенства. Но стабильностью, характерной здесь для испанцев, Германия похвастать не может...


Любопытно, что чемпионат Европы – единственный турнир на уровне сборных, который Франц Беккенбауэр в своей тренерской карьере не выиграл. Это он прокомментировал так:

— У меня была всего одна попытка. Если чемпионатов мира у меня было два, и завершились они сначала серебром-86, а потом золотом-90, то на Евро я возглавлял сборную Германии только в 88-м. Правда, было это на родной земле, и все надеялись на победу в турнире. Но нам немного не повезло. В полуфинале встретились с будущим чемпионом — голландцами, вели в счете, а потом получили в свои ворота совершенно несправедливый пенальти. И на последней минуте ван Бастен забил победный гол. Было очень обидно, но, видимо, это был просто не наш день. Зато два года спустя на мировом первенстве мы взяли свое.

Кроме того, «Кайзер Франц» поделился впечатлениями о новом мяче, который использовался во время Евро-2008:

— Еще бы он не нравился! Когда я вижу этот мяч, я завидую нынешнему поколению игроков. В мои годы мячи были кожаными. Помню свой первый большой турнир – ЧМ-66. Там, в Англии, периодически шли дожди, и к концу игры мяч набухал и становился пятикилограммовым.

Об него запросто можно было ногу отбить. Нынешний же летит, как пуля.


Беккенбауэр рассказал и о своих впечатлениях от игры сборной России на Евро-2008:

— Россия имела большой успех! Выход в полуфинал — это достижение, которое сочли бы за честь многие! Да, затем она попала на чрезвычайно сильных испанцев, которые выдали просто невероятный второй тайм. Русским не следует быть разочарованными. В Австрии и Швейцарии они играли в отличный футбол. А матч с Голландией получился просто совершенным. Голландская сборная фантастически провела групповой турнир, победив с крупным счетом таких соперников, как итальянцы и французы. Но потом русские пришли...

— Выступление сборной России стало приятным сюрпризом, – считает президент УЕФА Мишель Платини. — Хотя и не для всех. Перед стартом турнира эта сборная не слишком высоко котировалась, и ее поражение от Испании со счетом 1:4 только подтвердило неблагоприятные прогнозы. Но в дальнейшем российская команда, где много молодежи, которая была мало известна за пределами своей страны, показала интересную игру, привнесла в чемпионат нечто свежее и напомнила мне сборную СССР, с которой довелось встретиться на чемпионате мира 1986 года. Ту, в которой под руководством Лобановского играли Заваров, Беланов, Яковенко. Правда, в полуфинале мы не увидели от русских той же игры, какую они показали во встрече с Голландией. То ли футболисты устали, то ли Испания не позволила им что-либо сделать.

Платини также сказал, что ему понравилось в ходе турнира, а что нет:

— Как президент УЕФА, я обратил особое внимание на то, что происходит за пределами поля. Общая атмосфера, болельщики, обеспечение безопасности – все это было блестяще в обеих странах-организаторах. Больше всего мне понравилось то, что не произошло каких-либо драматических событий.

Отдельные аресты при проведении крупных мероприятий неизбежны, но серьезных инцидентов не было. Я вообще из тех, кто предпочитает говорить, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст.


Ответил Платини и на вопрос, как избежать определения победителя в серии послематчевых одиннадцатиметровых:

— В свое время мы с Блаттером в ФИФА были за золотой гол. Исходили из того, что побеждать надо за счет забитого мяча, а не промазанного кем-то пенальти. Ввели правило золотого гола. Но в УЕФА его переделали: появился серебряный гол, то есть матч останавливался не сразу после забитого мяча, а после окончания первой половины дополнительного времени, что объясняли соображениями безопасности. Возникла путаница. Мы решили провести опрос всех национальных ассоциаций. Большинство высказалось за дополнительное время и пенальти.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Настоящие чемпионы

Европа получила настоящего футбольного чемпиона. Сборная Испании выиграла все шесть матчей и лишь раз — в серии пенальти.

Reuters

Торрес покорил Европу

Фернандо Торрес, автор победного гола в ворота Йенса Леманна, который принес сборной Испании золотые медали чемпионата Европы 2008 года, стал лучшим игроком турнира

Reuters

"Надеюсь, вы напьетесь сегодня"

После поражения от испанцев в финальном матче чемпионата Европы по футболу капитан немецкой сборной Михаэль Баллак признался, что у его команды не было шансов выиграть


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100