ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ìàÿ 2017 09:06

Четыре мушкетера

— 30.06.08 15:32 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ВЕНЫ

ФОТО: TASSPHOTO.COM

Во вторник технический комитет УЕФА назвал символическую сборную Евро-08. На пресс-конференции присутствовал технический директор УЕФА Энди Роксбург. Лучшим игроком турнира был назван полузащитник сборной Испании Хави Эрнандес.

Представляя игроков, Энди Роксбург давал им краткую характеристику, объясняя, почему именно они попали в символическую сборную. Национальную команду России представляли четыре игрока.

Символическая сборная Евро-2008
Вратари: Джанлуиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Эдвин ван дер Сар (Голландия).

Защитники: Босингва (Португалия), Филипп Лам (Германия), Карлос Марчена (Испания), Пепе (Португалия), Карлес Пуйоль (Испания), Юрий Жирков (Россия).

Полузащитники: Хамит Алтынтоп (Турция), Лука Модрич (Хорватия), Маркос Сенна (Испания), Хави Эрнандес (Испания), Константин Зырянов (Россия), Михаэль Баллак (Германия), Сеск Фабрегас (Испания), Андрес Иньеста (Испания), Лукас Подольски (Германия), Весли Снайдер (Голландия).

Нападающие: Андрей Аршавин (Россия), Роман Павлюченко (Россия), Фернандо Торрес (Испания), Давид Вилья (Испания).

Говоря о Жиркове, Роксбург заявил, что все были удивлены его самодостаточностью на поле. У Константина Зырянова он отметил высокий интеллектуальный уровень футбола. Аршавин был включен в сборную за способность полностью перевернуть игру всей команды. Относительно Павлюченко техдиректор заявил, что это нападающий нового поколения. Потом он ответил на вопросы представителей СМИ.

— Почему технический комитет УЕФА выбрал 23 игрока, а не одиннадцать?
— Нам и этих игроков было выбрать непросто. Если вы посмотрите внимательно, у нас в списке написано, что это именно сборная, а не команда, выходящая на поле.

Все команды на этом турнире продемонстрировали футбол очень высокого уровня, поэтому мы решили создавать именно сборную, так как слишком много было футболистов, достойных в неё войти.


— Чем лично вам запомнился этот чемпионат?
— Тем, что это был турнир контратакующего стиля игры. А вообще, способность быстро переходить из обороны в атаку, быстро атаковать стала ключевым моментом Евро-08.

— Почему Хави Эрнандес был выбран лучшим игроком турнира?
— Потому что он стал самым ярким выражением этого контратакующего стиля.

— Охарактеризуйте подробнее российских игроков, включенных в символическую сборную турнира?
— У Юрия Жиркова фантастический потенциал. Он самодостаточный игрок. Под этим понимается, что Юрий не только защитник, который принимал участие в оборонительных действиях, он вообще полностью контролировал свой фланг, принимая активное участие в наступательных действиях сборной. Зырянов был выбран потому, что продемонстрировал очень умный интеллектуальный футбол, полностью видя всё поле, он способен принимать верные решения в каждый момент игры и точно знает, что нужно делать. Появление Аршавина в третьем матче после завершения дисквалификации вообще перевернуло игру всей команды. Российская сборная и без него играла хорошо, а с ним стала играть просто замечательно. Что же касается Романа Павлюченко, то я вообще считаю его форвардом нового поколения. Он не просто хорошо двигается, но и постоянно представляет угрозу для ворот соперника. Такие игроки должны быть в каждой команде, потому что без них добиться победы в современном футболе практически невозможно.

Особенно когда команды быстро контратакуют и мяч доставляется на половину поля соперника, нападающий типа Павлюченко нужен для того, чтобы поставить финальную точку.


— Считаете ли вы этот чемпионат показательным в плане дальнейшего развития мирового футбола?
— Конечно. Есть три ключевых турнира, по которым можно судить, что происходит в мировом футболе. Это Лига чемпионов, чемпионат мира и чемпионат Европы. И то, что мы увидели здесь, мы видели по ходу последней Лиги чемпионов, где играли мастера практически со всех частей света. Я надеюсь, что такой же интересный, атакующий футбол увидим и на чемпионате мира в 2010 году.

— Почему не был включен в сборную Игорь Акинфеев?
— Вообще, по моему мнению, ещё трое российских игроков были достойны сборной.

Но, к сожалению, даже список из 23 футболистов оказался слишком мал, чтобы включить всех достойных игроков.


— Когда сборной России доверят провести чемпионат Европы?
— За тот уровень футбола, который продемонстрировала Россия, я был бы готов отдать ей ближайший чемпионат, но решение этого вопроса не зависит от меня.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

"Мы могли обыграть испанцев"

Эксперт 08euro.Ru Евгений Бушманов после победы сборной Испании в финале чемпионата Европы по футболу над немцами (1:0) заявил, что российская команда могла обыграть

Reuters

"Тотальный футбол вернулся"

После победы испанцев в финале чемпионата Европы над сборной Германии (1:0) соотечественник чемпионов гонщик Фернандо Алонсо заявил, что заранее знал счет решающего

tassphoto.com

"Из-за Хиддинка вспомнил Лобановского"

Выдающийся немецкий футболист Франц Беккенбауэр сказал, что россиянам не стоит быть разочарованными из-за поражения в полуфинале, а президент УЕФА Мишель Платини


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100