ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 àïðåëÿ 2017 12:16


Родился 17 августа 1957 года в Москве. Первые шаги в футболе сделал в спортклубе авиационного завода "Союз", недалеко от современных "Лужников".

Карьеру профессионального игрока начал в ЦСКА в 1976 году. Всерьез закрепился в основном составе костромского "Спартака", куда пришел в 1978 году. В декабре 1981 года перешел в "Локомотив", за который сразу же провел очень удачный сезон, мгновенно войдя в символическую сборную первого дивизиона по итогам года, где тогда выступала команда. Всего за "Локомотив" за три года провел 110 матчей.

С 1986 года играл в составе ярославского "Шинника". За семь сезонов провел 239 матчей (всего без малого 400 матчей в первой союзной лиге). В 1992 году, как капитан "Шинника", поднимал флаг на первом матче первого чемпионата России против "Ростсельмаша" в Ростове-на-Дону.

После года в "Спартаке-Орехово" перешел в чешский УНЕКС из Уничева, уже в качестве второго играющего тренера.

Спустя два года в Чехии принял решение вернуться в Россию, чтобы заняться образованием сыновей. В 1995 году закончил Высшую школу тренеров и работал с детской командой "Спартака-2". Через год возглавил команду МИФИ, выступавшую во втором дивизионе чемпионата России. В 2000 году получил приглашение поработать в московском "Локомотиве", где тренировал сначала команды 1985 года рождения, затем 1988-го.

С декабря 2003 года главный тренер дублирующего состава. С ноября по декабрь 2007 года исполнял обязанности главного тренера первой команды "Локомотива".

В 1983 года получил звание мастера спорта, после победы в чемпионате мира среди железнодорожников в Чехословакии. Женат, трое сыновей.

РАНЕЕ

26.06.2008 13:39

Вспомнить Швецию

За два матча до завершения турнира, можно обсудить некоторые его нововведения.

Все теперь активно считают произведенные игроками пасы, и пытаются их трактовать. Получется не всегда адекватно.

Вот......

22.06.2008 21:06

О тренерских решениях и рисках

Учитывая турецкий опыт, в результат я поверил только с финальным свистком. Описать мое состояние в тот момент одним словом сложно: радость, гордость, с легкой растерянностью от масштабов произошедш......

18.06.2008 12:07

Сохранить командный дух

От шведов жду полной самоотдачи, мощного физического давления, продавливание нашей обороны с помощью игры «на втором этаже», с подбором отскочивших мячей. И неожиданный перевод мяча вни......

15.06.2008 22:56

Гол не был случайным

Выиграли в хорошем стиле. Реализация, правда, оставила желать лучшего — тут двух мнений быть не может.

Вообще, опасных моментов было море, особенно внутри штрафной и слегка «несозрев......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озо......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Взгляд наставника

02.07.2008 21:05

Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в этот раз нам не удалось. Судя по телевизионной картинке, эта задача была слишком сложной.

Хотя разница в счете та же (-3), эта игра со стороны сборной России была более содержательной, чем в групповом турнире.

Каждый пропущенный гол – следствие ошибок тактического характера нескольких игроков. Но эти ошибки нас вынудил сделать соперник. Не приводя здесь детальный анализ каждого гола, могу констатировать, что всех их могло бы не быть, если бы во внутреннем чемпионате похожих атакующих действий было бы больше. Ведь тогда, больше был бы и опыт противодействия им.

В атаке от наших, конечно же, ожидал большего. Но испанцы все же были свежее. Хотя, вроде пяти дней более чем достаточно для восстановления, я думаю, здесь сработал психологический фактор для большинства игроков. Обрушившиеся восторги от итогов трех предыдущих игр, ожидание всей страны продолжения успехов не могли не оказать воздействие на игроков. Как ни уединяйся, ни оберегай команду от излишнего внимания, достаточно нескольких телефонных звонков от родных, друзей, беглого просмотра интернета, чтобы «начать играть» за несколько дней до игры.

Это можно назвать «перегорели», хотя кому-то это покажется не так, мол, опытные игроки, должны уметь справляться с подобными ситуациями. Но мне лично кажется, что во-первых, никто даже из самых опытных игроков ни участвовал прежде в полуфинале Евро, а, во-вторых даже если я частично прав, относительно того, что команда «перегорела», в играх такого уровня этого бывает достаточно, чтобы она не показала того, что могла бы.

Впервые на моей памяти Испания предстала столь сбалансированной командой, где сильные индивидуальные качества были подчинены командным интересам. А ведь как доставалось Арагонесу накануне чемпионата: почему нет в составе Рауля, Хоакина, Гути и других известных игроков! Наверное, весь эффект работы тренера, заключался в том, что в команде были собраны игроки-единомышленники, а не просто индивидуально сильные игроки.

Приятным отрытием для меня стала игра 31-летнего Сенны. Насколько полезно, хотя и не всегда заметно, действует этот игрок! В какой-то степени он – локомотивский Лима образца 2004 года. Таких игроков я называю «крепежными болтами», обеспечивающими надежность и устойчивость всей конструкции.

Германия же вновь подтвердила, что опираясь на строгую игровую дисциплину, самоотдачу, добротную техническую оснащенность, она способна дойти до финала, даже не имея в своем составе звездных игроков, кроме Баллака. Все-таки Подольски и Швайнштайгер и другие очень квалифицированные игроки, до уровня звезд пока не дотягивают.

Итальянцы вновь показали себя большими мастерами игры в обороне, несмотря на проигранный голландцам матч и глупейшие ошибки Дзамбротты и Пануччи в матче с румынами. Их взаимозаменяемость, предвидение развития ситуации и цепкость в единоборствах, не позволили тем же испанцам забить гол за 120 минут, хотя всем другим они забивали за 90, чаще всего – не однажды.

В общем и целом этот чемпионат гораздо интереснее и драматичнее, чем португальский Евро.

Особенно приятно, что Россия была полноценным участником этого праздника. Даже назвал бы ее одним из главных его действующих лиц. Игроки поднялись на гораздо более высокий уровень игры. Теперь их задача держать эту планку во внутреннем чемпионате, еврокубках и дальнейших играх за сборную. Я думаю, болельщики присоединятся к моим ожиданиям.

Думаю, читателям будут интересны следующие цифры, взятые мной – не из секретных материалов – а из сегодняшнего «Советского спорта». Кстати, в течении чемпионата я так же анализировал статистические данные всех команд, которые опубликовывались в «Спорт-Экспрессе».

Так вот, приведены данные, кто сколько пробежал, а в соседней колонке – количество игрового времени каждого игрока. Разделив расстояние на время получаем такую величину, как количество метров, пробегаемое игроком за минуту. Сразу оговорюсь, это относительная величина, так как, чем больше времени игрок проводит на поле, тем тяжелее ему даются расстояния. Так вот: лучший результат у Павлюченко (130 метров в минуту), второй – у Семшова (128), третий – у Торбинского (127), четвертый – у Билялетдинова (125), пятый – у Семака (123), затем идут Жирков, Зырянов, Саенко (120), Аршавин (111) и Анюков (108).

Особняком стоят центральные защитники: Колодин, Игнашевич (98). Еще большим особняком – Быстров и Сычёв. Первый пробегал 128 метров в минуту, но за 28 минут игрового времени, а вот у Сычёва надо проверить нет ли ошибки – 180 минут игрового времени и всего 11530 метров пробега, получается – 64 метра в минуту, что маловероятно.

Попытаюсь расшифровать эти показатели. Возьмем, например, усредненный показатель 120 метров в минуту. Игрок должен пробежать 30 метров на максимальной скорости (примерно за 4 секунды); следующие 60 метров (примерно за 20 секунд) он должен пробежать в 2/3 от скоростного максимума – такая скорость нужна при подключении в атаку из глубины, страховке партнера, быстром отходе при контратаке соперника, или же когда мы прессингуем; – еще 30 метров ему остается на бег трусцой, ходьбу и перемещение спиной, причем на это ему отводится 36 секунд, за которые он должен также восстановить дыхание и приготовиться повторить ту же работу. Таких повторов за матч нужно набрать 90 (без дополнительного времени). Мы еще не учли единоборства вверху и внизу, подкаты, прием, обработку мяча, удары по воротам, которые требуют гигантской затраты сил, их измерить метрами и минутами очень непросто.

Так что думайте, анализируйте и делайте выводы сами. Хотя в целом 11 километров за матч – более чем приличный показатель. Вот ответ на все вопросы о физическом состоянии сборной. Все, что выше десяти километров за матч, – хорошо, а отличный показатель тут – между 11 и 12 километрами.

Предвидя вопросы болельщиков относительно игры Динияра, я могу сказать, что оценку «хорошо» по пятибальной системе он заслужил. Хотя, конечно же, хотелось бы и забитых голов, и голевых передач, и в целом более агрессивной и уверенной игры. Более детальный анализ, с критикой, позвольте все-таки оставить в небольшом секрете.

Завершая серию заметок о Евро, хочу поблагодарить посетителей 08euro.ru за внимание к написанному, поддержку и даже за отдельные язвительные высказывания. Успехов и удач нам всем, и не только в спорте. До свидания.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100