ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

26 èþíÿ 2019 03:47

Франция-1984

«В мое время Зидан был бы обычным игроком»

ВСПОМИНАЕТ: МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ

Чемпионат Европы 1984 года стоит для игроков сборной СССР особняком. Отлично начав турнир, команда Валерия Лобановского впоследствии не смогли добиться нужного результата всего в двух матчах – с Польшей и Португалией. В результате чего на Евро-1984 не поехала, а Лобановский потерял место тренера.

ВОСПОМИНАНИЯ


Впрочем, трудно рассчитывать, что СССР, пусть и обладая отличным составом, смог бы претендовать на главную награду. То был турнир одной команды, и даже более – одного человека. Играя дома, он установил небьющийся рекорд европейских первенств, забив 9 мячей и сделав при этом два хет-трика.

– Я счастлив, что играл футбол 15 лет назад, а не сейчас, – говорит Платини.

– Чем же вам не нравится современный футбол? Ведь в нем достаточно высококлассных игроков?
– Да, когда я вижу, как играет Зинедин Зидан, я чувствую, что должен купить билет и посмотреть матч. Таких, как он, немного. Я играл вместе с великими игроками – Збигнев Бонек, Ален Жиресс, Жан Тигана и Паоло Росси, – которые были зиданами своего времени. Но с Зиданом бы хотел сыграть любой игрок, потому что такие игроки как он чувствуют и понимают футбол так, как мы слушаем музыку. В то же время, когда, играл я, Зидан был бы обычным игроком, в то время как сейчас его воспринимают как нечто исключительное.

– Зидан – ярковыраженный плеймейкер. Вы в свое время играли под 10-м номером, что соответствовало позиции плеймейкера. А в современном футболе роль игроков, выступающих под этим настолько же велика, как в Ваше время?
– Нет, вовсе нет. Сегодня больше внимания уделяется игре на флангах – команды играют с четырьмя защитниками, четырьмя хавбеками и двумя форвардами. Центральные полузащитники должны выиграть борьбу за мяч и доставить его форвардам, которые выступают, возможно под девятым или десятым номером. Теперь «десятка» – не плеймейкер, а второй нападающий. Футболистам, которые занимаются организацией игры, на поле больше места не находится, потому что тренеры убрали их из команды (здесь Мишель, пожалуй, несколько перегибает палку. Или же он видел только игру сборной России периода Валерия Газаева, который и в самом деле не знал «игрока по фамилии Плеймейкер). Это позор.

– Первая половина 80-х стала Вашим периодом в футболе…
– Да, это было хорошее время. В 1982 году я перешел в »Ювентус«, с которым в течение четырех лет добился значимых успехов – три чемпионских титула в Италии, Кубок Европейских чемпионов. Плюс титул чемпиона Европы 1984 года. Но не стоит говорить, что это мое время. И в »Ювентусе«, и в сборной у нас подобралась отличная компания. В национальной команде я выступал с Жиресом, Тигана, Фернандесом. В »Юве« играл с Бонеком, Тарделли, Ширеа… И победа на Евро-2004 и все завоевания в составе итальянского клуба – это наш общий успех.

– Тем не менее, именно вы установили рекорд результативности чемпионатов Европы, который не удалось побить ни одному из представителей последующих поколений.
Повторюсь, это был успех всей команды. Если бы не слаженная работа всех линий, нам бы не удалось дойти до финала и одержать в нем победу.

– Вы говорите, что футбол изменился...
– Когда играли мы, представители старшего поколения говорили, что игра стала другой. Теперь, когда я сам старик, настала моя очередь говорить, что игра изменилась. Трудно сказать наверняка. В некоторых странах проходят хорошие матчи. В основном – в Испании и Италии. Но сейчас появилась другая тенденция – выигрывает не всегда тот, кто лучше играет. Поэтому я не верю в команд, я верю в игроков.

– Которых все больше нагружают в клубах и которым все сложнее вырваться в сборные.
– Да, это так. Сейчас нагрузки на игроков гораздо выше, чем раньше. В первую очередь от этого страдают как раз сборные. В последний раз мы столкнулись с такой проблемой перед Кубком Конфедерации, но она актуальна и перед очереным европейским первенством. Англичане заканчивают чемпионат в одно время, у испанцев во время Кубка Конфедерации национальное первенство было в полном разгаре… Думаю, что каждому тренеру сборной и каждому президенту федерации стоит вести переговоры с клубами, чтобы иметь возможность вызывать на матчи наиболее сильных игроков.

– Для французов эта проблема особенно актуальна, не так ли? Ведь ведущие игроки выступают в сильных клубах, которые помимо внутренних первенств ведут борьбу за еврокубки.
Да, наши сильнейшие игроки проводят каждый год по выматывающему сезону. Ведь Зидан играет в »Реале«, Анри, Вьейра и Пирес – в »Арсенале«, Давид Трезеге – в »Ювентусе«. Это суперклубы, из года в год претендующие на достижение самых высоких целей.

– А тут еще клубы собираются организовать G-14 и не отпускать игроков в сборную. Некоторые наставники всерьез считают, что имеют на это право, потому что именно они платят игрокам зарплату в течение года, в то время, как в сборных они играют время от времени…
– Группа G-14 нелегитимна. Слишком просто объединиться 14 командам, чтобы поделит права на телетрансляции. Смысл футбола заключается не в этом. Команды не всегда выступают успешно. Был период, когда »Интер«, например, занимал пятое место и не выступал в Лиге чемпионов. У »Реала« огромные долги. Что из этого следует? Что это будет группа клубов, которые собираются вести свой собственный бизнес.

– Вернемся с Евро-2004. Кого следует считать фаворитом? Францию, которая после неудачи на чемпионате мира будет жаждать реванша?
– Мало кто верил, что Франция может выиграть чемпионат мира 1998 года. После победы на турнире в Бельгии и Нидерландах ее автоматически причислили к фаворитам мирового первенства чемпионата 2002 года. А что получилось в итоге. Я говорю это к тому, что все зависит от того, в какой форме игроки, которых вызовут тренеры, подойдут к турниру.

– Тем не менее, есть сборные, изначально располагающие более сильным подбором игроков. Попробуйте сделать прогноз, если все ведущие игроки окажутся в строю.
Неплохие шансы у Португалии. Помимо того, что они получат поддержку зрителей, Луиз Фелипе Сколари имеет в распоряжении отличных футболистов, которые умеют вести игру – Луиш Фигу, Руй Кошта, Деку. Кроме того, Португалия, как и Франция, рано осталась не у дел на ЧМ-2002… Нет, выделить кого-то одного я не могу.

– А что вы думаете о сборной России?
В последнее время у нее часто меняются тренеры, поэтому трудно сделать точный прогноз. Но футбол в России развивается. Недавно я смотрел, как российский клуб играл в Лиге чемпионов с лидером чемпионата Франции »Монако«. Команде Дидье Дешама сильно повезло – имея на выезде всего одну возможность забить, она ее реализовала. В то время как соперник мог забить больше двух мячей. Это говорит о том, что российский футбол на подъеме.




Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100