ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 èþíÿ 2017 01:38

Англия-1996

— 12.05.08 14:22 —

ФОТО: ОЛИВЕР БИРХОФФ | PERSO.WANADOO.FR

Чемпионат Европы 1996 года оказался рекордным по количеству новаций. Во-первых, количество участников финальной части увеличилось в два раза — до 16, как на чемпионатах мира в старые добрые времена. Во-вторых, футбольная Европа смогла ощутить в полной мере последствия распада СССР и Югославии, и на футбольной карте образовалось более десятка новых государств. И наконец, в Англии было впервые применено правило золотого гола – игра до победного мяча при ничьей. Новшеству было суждено сработать в финальном матче. Гол германца Оливера Бирхоффа в ворота сборной Чехии оказался поистине золотым и принес немцам победу в чемпионате.

ВОСПОМИНАНИЯ

ТОЛЬКО ФАКТЫ

    Финальный турнир проходил в Англии. Победителем стала сборная Германии. Лучший результат квалификации был показан в отборочном турнире ЧЕ-1996 (Англия). Тогда Россия набрала 26 очков при восьми победах и двух ничьих. Это был единственный турнир, где сборная не потерпела ни одного поражения. В той квалификации Россия забила больше всего голов за свою историю – 34 гола. Количество участников финальной части увеличилось в два раза – до 16. Футбольная Европа смогла ощутить в полной мере последствия распада СССР и Югославии, и на футбольной карте образовалось более десятка новых государств. В Англии было впервые применено правило золотого гола – игра до победного мяча при ничьей. Новшеству было суждено сработать в финальном матче. После неудачи на чемпионате мира 1994 года ушел в отставку прежний тренер нашей сборной Павел Садырин, а на его место был назначен Олег Романцев. Сборная России в отборочном турнире довольно легко добыла путевку в Англию, обыграв всех соперников и поделив очки со второй командой группы – сборной Шотландии. Россияне в отборочном турнире 39 раз поразили ворота соперников и добились отличной разности забитый и пропущенных мячей – +29. Жребий определил в соперники сборной России команды Италии, Германии и Чехии. И группа С сразу получила имя «группа смерти». Бд

СТАТИСТИКА


Прежняя формула чемпионатов Европы делала турнир замкнутым, элитарным. Хозяин чемпионата попадал в число участников напрямую, остальным сборным (в том числе и действующему чемпиону) приходилось вести упорнейшую борьбу за семь оставшихся путевок. Поэтому каждый раз в восьмерку не попадал кто-нибудь из записных фаворитов. Расширение финальной группы до 16 представителей избавило сборные от необходимости протаскивать верблюда сквозь игольное ушко. И дало возможность присутствовать на званом вечере тем, кого в прежние времена и на порог не пустили бы. Упрощение процедуры попадания на чемпионат Европы сделало отборочный турнир менее напряженным. Ведь теперь можно было ухватиться за второе место и заказывать билеты в Англию. Поэтому на чемпионат Европы попали почти все, кто этого пожелал. К неожиданностям можно отнести лишь непопадание в число избранных серебряного призера чемпионата мира – сборной Швеции, оказавшейся позади не самых сильных команд Швейцарии и Турции. Соседи шведов норвежцы здорово стартовали в отборочных матчах, но в итоге оказались третьими, уступив голландцам по разнице мячей. И наконец, третьей потерей стала сборная Бельгии, но мало кто верил что она сможет опередить сборные Испании и Дании, носившую в ту пору чемпионскую корону.

Сборной России досталась не самая сложная группа под номером восемь. В соперниках ходили шотландцы, греки, финны, а также сборные Сан-Марино и Фарерских островов. После неудачи на чемпионате мира 1994 года, ушел в отставку прежний тренер Павел Садырин, а на его место был назначен Олег Романцев. Олег Иванович сохранил за собой и пост главного тренера «Спартака», а чуть позже прибавил к своим должностям третью – президента спартаковского клуба. Романцев вернул в сборную всех организаторов бунта против Садырина, а также стал привлекать в команду новых людей – армейцев Радимова и Бушманова, динамовца Ковтуна. Сборная России довольно легко добыла путевку в Англию, обыграв всех соперников и поделив очки со второй командой группы – командой Шотландии. Россияне 39 раз поразили ворота соперников и добились отличной разницы забитых и пропущенных мячей – +29. Особенно впечатляющими выглядели выступления сборной России на чужих полях, где они громили всех и вся (кроме шотландцев) с крупным счетом. Блестяще проведенный отборочный турнир внушал некоторый оптимизм. Сборную России-95 называли сильнейшей за всю историю отечественного футбола. Но чемпионат Европы проводился не в 1995-м, а в 1996 году. И за оставшееся время все могло измениться.

Первые признаки тревоги появились зимой 1995 года, когда футболисты «Спартака» – базовой команды сборной России – один за другим потянулись в западные клубы. Мотивируя тем, что «Спартак» больше не является основой сборной, Олег Романцев оставил пост главного тренера «Спартака» и сосредоточился на работе со сборной России.

Злой гений Казираги и не менее злой Заммер

Жребий определил в соперники сборной России команды Италии, Германии и Чехии. И группа С сразу получила имя «группа смерти». Тем не менее рук никто не опускал. Все помнили о поражении сборной Германии от болгар на чемпионате мира в 1994 году. Если братушки смогли обыграть команду Фогтса, то чем россияне хуже? Да и матч с немцами на чемпионате 1992 года все держали в памяти. Итальянцы тоже соперник серьезный, вторая команда мира как никак. Но из стана «Скуадры Адзурры» доносились обнадеживающие для нас известия. Команда Арриго Сакки теряла одного бойца за другим: Феррара, Синьори, Роберто Баджо. А о Виалли уже никто и не вспоминал, все привыкли к его отсутствию в сборной. Итальянцы представлялись не такой грозной силой, как два года назад. И наконец, третий соперник – сборная Чехии. Чехи, хотя и заняли первое место в отборочной группе, умудрились проиграть сборной Люксембурга. И при всем уважении к команде Душана Угрина ей отводилась роль аутсайдера.

Первый матч в нашей группе подтвердил предчувствия. Сборная Германии, играя вполсилы, без особого труда обыграла чешскую команду со счетом 2:0. Циге и Меллер уже в первом тайме дважды отправили два мяча в ворота чехов, на том и успокоились. Все ждали очной встречи двух фаворитов группы – итальянцев и россиян. Матч начался катастрофически для нашей команды. Всегда надежный, Станислав Черчесов неудачно ввел мяч рукой прямо в ноги Анджело ди Ливио. Тот не растерялся и отдал «подарок» неприкрытому Казираги. А тому оставалось не промахнуться. Быстрый гол нисколько не смутил нашу сборную. Россияне ответили несколькими острыми атаками на ворота Перуцци, а на 20-й минуте Илья Цымбаларь вогнал мяч в сетку итальянских ворот. Тут бы развить успех, но – увы. Мяч больше не хотел гостить в воротах Анджело Перуцци. А после перерыва наши соперники снова вышли вперед. И снова гол на счету Пьерлуиджи Казираги. После чего игра россиян расклеилась. В итоге – первый блин комом.

Второй тур в группе С начался с сенсации. Чехи, безвольно уступившие сборной Германии, взяли и обыграли итальянцев. Причем не просто победили, а переиграли по полной программе. И вот центральный матч в «группе смерти» – Германия – Россия. В первом тайме наши имели заметное преимущество, и лишь удачная игра вратаря Андреаса Кепке да штанга спасли немцев от неприятностей. И каково же было наше разочарование во втором тайме. Защитник сборной Германии Маттиас Заммер обыграл едва ли не половину наших игроков обороны и отправил мяч в ворота Дмитрия Харина. Наши устремились вперед, но получили второй гол от Юргена Клинсманна. А когда Юрий Ковтун заработал красную карточку и покинул поле, стало ясно – нам на этом чемпионате ничего хорошего не светит. Клинсманн довел счет до крупного – 3:0, и шансы сборной России превратились в теоретические.

Третий матч, против чехов, для нас начался еще хуже, чем встреча с итальянцами. Уже в дебюте чехи повели 2:0. Что не помешало российской сборной выйти вперед – 3:2. Правда, под занавес наши позволили чехам сравнять счет и продолжить борьбу. А сборная Россия ушла на дно группы, прихватив за собой итальянцев.

Встречи сограждан и крушение чемпионов

Жребий оказался благосклонным для хозяев турнира англичан, определив им не самых сложных соперников – Швейцарию и Шотландию. Четвертьфиналистов от первой группы можно было безошибочно определить заранее – англичане и нидерландцы. Но швейцарцы преподнесли сюрприз, сыграв вничью с англичанами в матче открытия. Но особенно непростым выдался для англичан поединок с другими подданными ее величества – шотландцами. История взаимоотношений этих команд насчитывает более столетия, а если учесть, что англичане и шотландцы в подобных случаях любят ворошить историю и вспоминать взаимные обиды и прегрешения, то понятно, какой шлейф сопровождает матчи стран – родоначальниц футбола. На этот раз обошлось без масштабных потасовок, а голы Ширера и Гаскойна принесли победу англичанам. Как ни странно, но свой лучший матч англичане провели против голландцев, устроив «оранжевым» публичную порку со счетом 4:1. Впрочем, сборная Нидерландов к тому времени переживала серьезные внутренние противоречия и раскололась на две команды – Голландию и Суринам. Белые и темнокожие футболисты перессорились и даже в столовую ходили по отдельности. И нет ничего удивительного, что голландцы вылетели уже в четвертьфинале. Во второй группе явно разочаровали полюбившиеся своими выступлениями в США болгары и румыны. Представители Восточной Европы не смогли составить серьезной конкуренции французам и испанцам. В группе D произошла своего рода сенсация. Новичок соревнований подобного рода команда Хорватии разгромила датчан со счетом 3:0, переведя Шмайхеля и компанию из чемпионов действующих в разряд чемпионов бывших. Вторым четвертьфиналистом оказалась симпатичная, но бесшабашная сборная Португалии. Сборная Турции проиграла все три матча, не забив при этом ни одного мяча.

Полный Саутгейт в серых красках

В полуфиналы пробрались команды Франции, Чехии, Германии и Англии. Неожиданным (да и то на первый взгляд) выглядит только попадание чешской команды. В 1/4 чехи убрали с дороги португальскую команду благодаря единственному голу длинноволосого Карела Поборски. Вообще, чешская команда и ее молодые звезды – Бергер, Недвед, Бейбл, Поборски – стали главными открытиями Евро-96. В полуфинале чехов ожидали французы. Матч оказался упорнейшим, и в течение 120 минут ни одной из команд не удалось поразить ворота соперников. Пришлось прибегнуть к помощи послематчевых пенальти. Французы уже прошли испытание серией одиннадцатиметровых в четвертьфинальном матче с нидерландцами. Казалось, что в поединке с чехами они выйдут победителями. Но чехи в очередной раз посрамили предсказателей и вышли в финал. Вот вам и поражение от Люксембурга.

В другом полуфинале встретились хозяева чемпионата англичане и немцы. Очень не хотелось сборной Англии играть с Германией. Еще не стерлась из памяти ошибка Стюарта Пирса в серии пенальти на чемпионате мира 1990 года, стоившая англичанам финала. Во-вторых, в случае встречи этих двух команд кому-нибудь бы пришлось играть в нефартовой форме второго выбора. На английском запасном комплекте стоит остановиться. Отцы английского футбола незадолго до чемпионата поменяли красные футболки второго выбора на какие-то майки мышино-серого цвета. Новая форма не понравилась никому – ни игрокам, ни тренерам, ни зрителям. И все страшно боялись выйти в ней на поле, считая серый цвет предвестником неудачи. И вот в полуфинале должны были сойтись англичане и немцы, не испытывавшие каких либо комплексов относительно запасных зеленых футболок. Но и добровольно отдавать англичанам белый цвет германская команда не желала. Жребий определил команде Терри Венейблса нежеланные серые футболки. И, хотя англичане открыли счет, непривычная форма словно стягивала их, мешала двигаться. Победный результат англичане сохранить не смогли, немцы ответили быстрым голом ветерана Штефана Кунца. Золотого гола в очередной раз не дождались и по окончании 120 минут игрового времени, словно жертвенные бараны, побрели на процедуру пробития пенальти. Промах Гарета Саутгейта – и немцы в финале. Англичанам же пришлось покидать поле, понурив головы. А на следующий день в английской печати появился каламбур: у президента Никсона был Уотергейт, у президента Рейгана – Ирангейт, а у тренера Венейблса – Саутгейт. Вот так, с шутками и слезами на глазах, Англия прощалась с надеждами на чемпионство.

Кому «золотой гол», а кому и «внезапная смерть»

Итак, в финале на «Уэмбли» должны встретиться сборные Германии и Чехии. Чехи, которых мало кто принимал всерьез, добрались до финала. Причем этот факт удивления уже не вызывал. Агенты со всех клубов принялись напропалую обхаживать игроков команды Душана Угрина. Конечно, большинство обозревателей предрекали успех более опытным подопечным Берти Фогтса, но делали это как-то осторожно, деликатно. Вспоминали, что Фогтс куда менее удачливый тренер, нежели его предшественник. Да и голкипер бундескоманды Андреас Кепке за свою карьеру не выиграл ничего серьезного, напротив, где бы он ни появлялся, команда шла на дно.

Как же отличался этот матч от первого с участием Германии и Чехии. От команды, игравшей под девизом «Чего изволите?», не осталось и следа, чешская сборная всерьез замахнулась на европейское золото. И на 58-й минуте открыла счет. Итальянский судья Пайретто усмотрел нарушение в действиях Заммера против Поборски и назначил пенальти. Чем навлек на себя гнев германцев, доказывавших, что если Заммер и нарушал футбольный кодекс, то за пределами штрафной. Тщетно. Арбитр поставил мяч на точку, а Патрик Бергер отправил его в угол ворот.

И тут вышел Бирхофф. Фогтс не очень доверял форварду итальянского «Удинезе», но положение становилось бесвыходным. И надо же было так угадать с заменой. Через 6 минут после своего появления на поле Бирхофф восстановил равновесие в счете. Штрафной. Закрученный навес в исполнении Циге. Чешский вратарь Коуба тормозит на выходе, и Бирхофф головой отправляет мяч в сетку. Основное время закончилось вничью – 1:1. А через пять минут после возобновления игры зрители наконец-то увидели обещанный «золотой гол», который иначе называют «внезапной смертью». В исполнении все того же Бирхоффа. Теперь уже чехи наседают на Пайретто, уверяя судью, что Бирхофф находился в офсайде. Но тот посчитал аргументы чешских футболистов недостаточно весомыми и указал на центр поля. Вот такой победой Германии, уже третьей по счету, закончился чемпионат Европы в Англии.




Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100