ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 àïðåëÿ 2017 22:18

Бельгия / Нидерланды-2000

— 12.05.08 14:22 —

ФОТО: ДИДЬЕ ДЕШАМ | WWW.SPORTING-HEROES.NET

Евро-2000 стал самым зрелищным за последнее время. После скучноватого чемпионата-96 футболисты порадовали поклонников настоящими спектаклями с непредсказуемыми исходами. Обилие голов, острый атакующий футбол, непредвиденные ошибки и сенсации. На последние чемпионат оказался особенно богат.

ВОСПОМИНАНИЯ

ТОЛЬКО ФАКТЫ

    Финальный турнир проходил впервые в двух странах – в Бельгии и Нидерландах. Победителем стала сборная Франции.
  • Гол Шевченко Филимонову в стыковом матче отборочного турнира не позволил сборной России пробиться в финальную часть чемпионата Европы-2000.
  • Лучшим бомбардиром отборочной стадии у нас стал Карпин, забивший 6 голов.
  • На счету России – 6 побед, 1 ничья, 3 поражения, 19 очков и третье место в группе. Это худший результат за всю историю отборочных турниров.
  • УЕФА внес изменение: после группового раунда отчет по желтым карточкам начинался вестись с нуля.
  • Сборная Англии сенсационно не смогла пробиться в финальную часть Евро-2000, получив в решающем матче с румынами в свои ворота пенальти за минуту до конца матча.
  • Сборная Испании спаслась в отборочном матче с югославами. Проигрывая по ходу встречи, испанцы смогли после голов на 92-й минуте и 95-й вырвать победу!
  • Самое крупное поражение на турнире потерпела сборная Югославии, уступив в четвертьфинале голландцам – 1:6.
  • Сборная Испании на четвертьфинальной имела реальный шанс остановить сборную Франции на пути к чемпионству. Испанцы на последней минуте матча заработали спасительный пенальти, но Рауль пробил мимо.

СТАТИСТИКА


Главным открытием чемпионата, пожалуй, стала сборная Португалии. На предварительном этапе она выиграла все матчи – у Англии (3:2), Румынии (1:0) и Германии (3:0), в четвертьфинале у Турции и в полуфинале пропустила решающий гол от французов с 11-метрового за три минуты до конца дополнительного времени. Причем в первой встрече подопечные Умберто Коэлью отыгрались, проигрывая со счетом 0:2, во второй победа была достигнута лишь на последней минуте благодаря удару головой вышедшего на замену Коштиньи, а в третьей сборная Германии была вообще разгромлена «резервным» составом. Что породило некоторые проблемы для главного тренера – запасные заставили задуматься его о правомерности пребывания на скамейке. Одним из лучших бомбардиров турнира стал прежде незаметный на международной арене Нуну Гомеш – 4 гола, а Луиш Фигу, выступающий за испанскую «Барселону», поднял себе цену до невообразимых высот и стал желанной целью многих ведущих клубов. Правда, закончили «романтики» чемпионат не на лучшей ноте. Они проявили бурное недовольство решением австрийского судьи Гюнтера Бенко, назначившим пенальти в матче 1/2 финала. Реакция УЕФА последовала незамедлительно: федерация Португалии оштрафована на 175 тыс швейцарских франков (107 тыс долларов), Шавьер отлучен от игр в сборной на 9 месяцев, Нуну Гомеш – на 8, Паулу Бенту – на 6.

Также неожиданным стало выступление сборной Турции, впервые в истории вышедшей в четвертьфинал. Причем для этого ей оказалось достаточно забить два гола – в ворота команды Бельгии. Каждый мяч Хакана Шукюра стоил 1,5 млн долларов, а за выход из группы турецкая федерация пообещала выплатить 3 млн долларов. Хотя на фоне победы «Галатасарая» в Кубке УЕФА успех сборной выглядит не таким уж удивительным.

Нельзя обойти вниманием и итальянскую команду. Перед чемпионатом подопечные Дино Дзоффа абсолютно не котировались, выдав безвольную серию товарищеских матчей. Но в итоге они упустили победу лишь на последней минуте. Удивительно то, что на фоне приверженности к атакующему футболу в финал выходит и чуть было не становится чемпионом команда, проповедующая оборонительный футбол («катеначчо», как называют на родине). Но на самом турнире она все-таки сыграла немного иначе, чем раньше. По-прежнему «непроходимая» в обороне сборная Италии быстрее переходила в атаку, гораздо мобильнее и агрессивнее выглядели линии полузащиты и атаки. Исправно выполняли свою работу нападающие – по два мяча забили Франческо Тотти и Филиппо Индзаги.

Что касается неожиданностей со знаком «минус», то главное разочарование – это, несомненно, сборная Англии. Подопечные Кевина Кигана не изменили своим традициям – силовому, прямолинейному футболу. Их комбинации легко прочитывались, не отличались разнообразием, у них не было большого числа дриблеров. Не удалось показать свою силу главному конструктору атак Дэвиду Бекхэму, которого соперники постоянно «закрывали» и с которым особенно не церемонились. К тому же определяющими оказались потери из-за травм лучшего защитника Тони Адамса и полузащитника Стива Макмэнамэна. Да еще по аналогичной причине не смог продолжить турнир основной вратарь Дэвид Симэн. «Мы не контролировали ход ни одной из проведенных игр, поэтому мы не вышли в 1/4 финала», – подвел итог главный тренер англичан Киган.

Победу же праздновали те, которых как раз и называли в числе главных фаворитов. Но каким же трудом далась им победа в финале! Единственную ошибку допустил вратарь Франческо Тольдо на последней минуте, и она стала роковой. Роже Лемерр угадал с заменами – победу принесли нападающие Сильвэн Вильтор и Давид Трезеге. Финал, таким образом, напомнил решающую игру 1996 года, когда первыми счет открыли чехи, но немцы незадолго до конца сравняли его и в дополнительное время забили «золотой» гол.

Богатым оказался чемпионат и на футбольные драмы. Попробуем их перечислить. Сухо выйдет, а что поделать? Поражение Англии в решающем матче от румын. Пенальти назначен на 89-й минуте. Фантастическое спасение Испании днем спустя: один гол на 92-й минуте, другой – на 95-й. Спасение ценой находившихся в тот момент вообще в другой стране норвежцев. Четвертьфинал Франция – Испания. Слишком много везения не бывает. Подарок испанцам: спасительный пенальти на последней минуте. Рауль бьет мимо.

Полуфинал Франция – Португалия. А теперь пенальти за три минуты до конца овертайма бьют французы. Зидан забивает. Второй полуфинал. Многие уже видят голландцев получающими главный приз. Быть может, так и вышло бы, если бы Франк де Бур с Клейвертом не промахнулись два одиннадцатиметровых. И послематчевые пенальти, выиграть которые у хозяев чемпионата не было шансов. Ну, и финал, наконец. Шла четвертая минута из четырех добавленных судьей.
Чехи наверняка вспомнят Коллину. Бельгийцы – собственного вратаря Де Вильде, ошибка которого в матче с турками привела к первому вылету хозяев Евро на групповой стадии.

Странный математический феномен из области теории вероятностей: мимо проехало десять машин, и все оказались зеленого цвета (ну, это была колонна военных грузовиков)... Добавь Андерс Фриск не четыре минуты, а три, было бы все нормально, и чемпионом Европы стала Италия. А забей де Бур или Клейверт пенальти, возможно, и Нидерланды...
В принципе, есть очень большой соблазн – поискать объяснение этого феномена в обычной удачливости, выставить футбольную судьбу в роли дамоклова меча, карающего и награждающего в зависимости от прошлых заслуг. Карма! Нидерландам дали пробить пенальти чехам – вот наказание в матче с Италией. Испанцы выкрутились в групповом турнире (а пенальти, с которого третий гол югославам, вроде бы и не было) – за это мажет Рауль с точки в четвертьфинале. А итальянцам посчастливилось в полуфинале – вот, пожалуйста, финал, 94-я минута, уже бутылки с кьянти откупоривались. Попробуйте залить теперь обратно. А чехам что-то слишком везло на прошлом чемпионате Европы... А норвежцам два года назад поддалась Бразилия...

И все-таки кто-то этот чемпионат выиграть был должен, и французы под вольную кармическую теорию, вроде бы, не подпадали. Рауль, Шавьер, 94-я минута; трижды по два-один. Да еще, кстати, Шевченко – не будь того гола, следствием нашего прямого выхода на чемпионат Европы стали бы стыковые матчи французской команды. Везет. Даже слишком везет. И понять, за что, не удается – была у Франции несчастливая осень 1993 года, когда на «Парк де Пренс» надо было либо выиграть у Израиля, либо сыграть вничью с болгарами... Не удалось ни того, ни другого, причем в первом матче хозяева вели 2:1 за 8 минут до конца, а во втором Эмил Костадионов забил решающий гол во французские ворота аккурат под конец 45 минуты второго тайма. Но это было давно, и чемпионом мира Франция уже с тех пор успела побывать.

По идее, если отбросить версию, что футбольный бог играет в справедливость, делая исключение для представителей собственной национальности, изобилие драм на Евро-2000 обусловлено тремя обстоятельствами.

Первое – примерно равным классом их участников. Полярности сглаживаются; счет держится в рамках скользкого до последней минуты, что хотя бы создает почву для резких поворотов сценария матча.

Второе – на чемпионате Европы, большой ему за это плюс, превалировали активные и агрессивные команды. Оборона проигрывала атаке чаще обычного, и было это не только следствием более высокого уровня нападающих, чем защитников. Нет; дело тут все-таки в сугубо тактических построениях, и даже Италии зря приписывают слишком уж серьезную тягу к знаменитому катеначчо. Как вариант, избранный на одну игру – да, возможно; как жизненная позиция команды – разумеется, нет. А раз так, то периодически последний штурм (а судьи добавляют много времени; а защищающиеся нервничают) действительно может привести или к голу, или к незабитому пенальти. Кстати, если какие-то из них были бы забиты, степень драматизма вряд ли бы поменялась – просто, в финал могли выйти другие команды, и все.

Третье обстоятельство – простое совпадение. Случайность. Кстати, и в отборочном цикле Евро, в последнем туре, тоже было немало драматичных историй. Еще датчане обыграли на выезде итальянцев, проигрывая 0:2, и только за счет этого попали на чемпионат Европы вместо Швейцарии. А Ирландия лишилась первого места в группе (и проиграла стыки), пропустив на последней минуте последнего матча от Македонии, которой точно в этом турнире уже ничего не было надо...

России, кстати, можно утешаться не только тем, что 5 июня 1999 года ее команда одержала на выезде победу не только над действующими чемпионами мира, но и будущими чемпионами Европы. Проклятый гол тот – прямой предок свистка Коллины, фола Нэвилла, рока норвежцев, удара Рауля, руки Шавьера, промахов де Бура с Клейвертом и секундомера Фриска. Вот только что было все – и уже нет ничего. Не повезло, и, оказывается, так бывает со многими. Не попали на Евро, потому что не повезло раньше других.




Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100