ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

9 íîÿáðÿ 2024 03:25

Португалия-2004

— 12.05.08 14:22 —

ФОТО: СЕНСАЦИОННАЯ РАЗВЯЗКА ЕВРО04| REUTERS

Чемпионат Европы 2004 года получился самым сенсационным из всех. Победителем стала сборная Греции, которая раньше никогда звезд с неба не хватала и лишь дважды до этого выступала в финальной части первенства Старого света.

ВОСПОМИНАНИЯ

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • Финальный турнир проходил в Португалии
  • Сборная России пробилась в финальную часть ЧЕ через стыковые матчи против сборной Уэльса
  • По ходу отборочного турнира у сборной России сменился тренер. Цикл начинал Валерий Газзаев, который стал последним на текущий момент тренером сборной, совмещавший эту должность с работой в клубе (ЦСКА). При Газзаеве сборная уверенно обыграла крепких ирландцев, но затем сдала позиции, уступив командам Грузии и Албании. После Газзаева российскую сборную возглавил Георгий Ярцев, который сделал, казалось бы, невозможное: вывел нашу команду в финальную часть ЧЕ.
  • Выступление россиян в финальной части Евро ознаменовалось большим сканадалом: Георгий Ярцев отчислил Александра Мостового из стана команды
  • В соответствии с финальной классификацией сборная России, которая проиграла испанцам и португальцам, а также обыграла будущих чемпионов из Греции, заняла 11-е место, обогнав такие команды, как Германия и Хорватия.
  • Впервые в своей истории в финальной части чемпионатов Европы играла сборная Латвии. В ее составе был заявлен игрок, представлявший клуб первого дивизиона чемпионата России – Юргис Пучинский, принадлежавший владивостокскому клубу "Луч-Энергия".
  • Групповую стадию турнира не смогли пройти три команды, которые входили в число фаворитов первенства: Италия, Испания и Германия.
  • Победителем ЧЕ стала сборная Греции
  • В финале встретились сборные Греции и Португалии, команды, игравшие в одной группе – группе A. Там же выступала и сборная России.
  • Чемпионат Европы 2004 года завершился матчем тех же соперников, которые открывали это первенство – Португалии и Греции. Оба раза победу одержали греческие футболисты.

СТАТИСТИКА


С момента окончания последнего чемпионата Европы в Португалии прошло чуть менее четырех лет. Уже скоро одна из 16-ти сборных станет новым чемпионом континента, и в истории европейского футбола начнется новая глава.

Но перед тем как начать вспоминать, чем же запомнился тот чемпионат, хотелось бы поговорить о его влиянии на развитие российского футбола после финального свистка немецкого арбитра Маркуса Мерка на лиссабонском стадионе «да Луж» 4 июля 2004 года.

Да, команда Георгия Ярцева не вышла из группы. Да, пребывание национальной сборной в Фару было омрачено непонятным и неуместным скандалом с изгнанием Мостового после поражения в первом матче с испанцами. Да, в очередной раз надеждам болельщиков не суждено было сбыться, и обыватели получили еще один повод для сочинения шуток о мастерстве российских футболистов. Это все не существенно. Поскольку то, что происходило тогда на футбольных полях Португалии, стало прелюдией к преображению российского футбола на всех его уровнях. И полностью осознать глубину произошедших изменений возможно только сейчас.

Закалившиеся в боях отборочного тура и финальной части чемпионата армейцы в 2005 году выиграли Кубок УЕФА. После долгих сомнений и рассуждений у руля сборной встал иностранный специалист с мировым именем, голландец Гус Хиддинк. Главный тренер полуфиналиста того турнира, сборной Нидерландов, еще один голландец Дик Адвокат в 2008 году вместе с санкт-петербургским «Зенитом» так же завоевал Кубок УЕФА. И это только малая часть того, что составляет современную реальность российского футбола.

Сборная России начала свой поход на Евро под управлением Валерия Газзаева. Руководство российского футбола тогда было убеждено, что нанимать отдельного тренера для сборной нецелесообразно. Поэтому у руля национальной команды стояли главные тренеры клубов. И ведь была перед этим провальная неудача Олега Романцева в корейско-японском чемпионате мира. Однако выводы по её итогам были сделаны только организационные. Методология работы осталась прежней.

Смена тренера вначале давала результаты. В первом матче была разбита Ирландия 4:2. Произошло это на новом, открытом пару месяцев до этого стадионе «Локомотив». Вдохновленные таким результатом, чиновники РФС повезли сборную на следующий матч в Волгоград. И вновь итог матча превзошел самые радужные ожидания - албанцы были разгромлены 4:1. После таких побед голова начинала кружиться не только у простых болельщиков.

Холодным душем для сборников и их тренера стало поражение на «Лоро Боричи» 29 марта 2003 года. В первом матче после зимнего перерыва россияне ничего не смогли противопоставить игравшим дома албанцем - 1:3. Когда же месяцем позднее уже грузины обыграли россиян 1:0, начали раздаваться первые голоса, что не все так уж и хорошо в сборной.

Газаеву была нужна победа. И казалось, что лучшей кандидатуры для показательной порки, чем сборная Швейцарии придумать будет нелегко. Но с этим соперником вышла осечка. Уступая со счетом 0:2, россияне смогли проявить характер и добились ничьей - 2:2. А затем Газзаеву пришлось уйти. Не из-за швейцарцев. В отставку его отправило поражение в товарищеском матче от команды Израиля. А уж насколько это соответствовало действительности, сказать сложно.

Газзаева сменил Ярцев. Для начала футболисты под его управлением сыграли вничью с Ирландией 1:1. И ситуация для сборной России стала совсем неприятной. Немного исправила ситуацию победа над Швейцарией 4:1. После этого россияне отыгрались на грузинах - 3:1. И получили право участвовать в стыковых матчах, дающих возможность все-таки попасть на Евро-2008.

В соперники нам была определена сборная Уэльса. Перед первой игрой никто не мог себе даже предположить, каким триллером обернутся казавшиеся не самыми сложными два матча.

На стадионе «Локомотив» 15 ноября 2003 года россияне не смогли выиграть, но и не проиграли, завершив встречу вничью 0:0. Вадим Евсеев весь матч боролся с Райаном Гиггзом, и тот даже один раз ударил Вадима локтем в лицо, но судья сделал вид, что ничего не видел. Зато всё прекрасно видели валлийские болельщики. И когда через четыре дня российская сборная приехала в Кардифф, они попытались устроить Евсееву обструкцию, освистывая его каждое касание мяча. Вадим ответил просто и понятно. Забил головой мяч на 22-й минуте встречи и доступным русским языком прямо в камеру у кромки поля объяснил, что он думает о британском гостеприимстве. Эта нецензурная фраза так понравилась россиянам, что её довольно долго показывали даже на федеральных телеканалах. Как известно, победителей не судят, поскольку благодаря этому голу Россия поехала на чемпионат Европы.

Впрочем, за несколько месяцев до старта Евро-2004 над нашей командой висела прямая угроза дисквалификации. В январе 2004 года стало известно о том, что полузащитник московского «Спартака» Егор Титов уличен в применении допинга (бромантана). Его допинг-проба, взятая после матча с Уэльсом, где Титов не играл, дала положительный результат. На основе этого валлийцы составили прошение в УЕФА дисквалифицировать россиян, которое было отклонено. Не помог Уэльсу и спортивный арбитражный суд, и россияне спокойно поехал в Португалию на Евро.

Группа россиянам попалась очень сложная. Фавориты турнира испанцы. Заочно приговоренные к чемпионству португальцы. И «темная лошадка» в лице сборной Греции. Классический набор персонажей для лихо закрученного боевика. Или остросюжетного детектива.

Кроме этого, чемпионат в Португалии запомнился еще и первым, поистине массовым выездом российских болельщиков на игры своей сборной. Стадион «Альгарве» в Фару 12 и 20 июня 2004 года почти полностью находился в их власти. Но, к сожалению, такая поистине народная поддержка нашей команде не помогла.

В первом матче россияне проиграли испанцам 1:0 в равной борьбе. Забить могли обе команды, но больше повезло команде с Пиренейского полуострова. А на следующее утро в стане российской сборной разразился кризис.

Александр Мостовой в интервью одному из испанских изданий вроде бы заявил, что причина поражения кроется в неумении Георгия Ярцева организовать тренировочный процесс. Игроки устали и поэтому проиграли. Статейка попала на глаза кому-то из знакомых кого-то из тренерского штаба сборной и вскоре лежала уже на столе у главного тренера. Тот был скор на расправу, и уже вечером, на глазах изумленных болельщиков Александр покидал базу сборной на машине приехавшего за ним друга. А в российской прессе как снежный ком нарастал скандал.

В результате атмосфера в коллективе была испорчена и второй матч россияне также проиграли. Со счетом 2:0 хозяева чемпионата португальцы наглядно продемонстрировали свое превосходство в классе, и сборная России закончила свое выступление на чемпионате Европы. Последний матч с греками стал простой формальностью.

Чего-чего, а хлопать дверью мы умели всегда. При поддержке переполненных трибун «Альгарве» Дмитрий Кириченко забил самый быстрый гол в истории финальных турниров чемпионата Европы. Затем Дмитрий Булыкин показал свое бомбардирское искусство, и судьба греков повисла на волоске. Если бы Каряка, а позднее и Кириченко забили им третий гол, то чемпионом на том турнире стала бы другая команда. Но греки выстояли. И, забив один мяч, продолжили свой путь к короне чемпиона. А россиянам оставалось только утешиться мыслью, что они проиграли финалисту и обыграли чемпиона Европы. Мелочь, а приятно.

Теперь можно вспомнить и то, как проходили остальные игры чемпионата. Его итог тогда воспринимался, как сенсация. Позднее оказалось, что это тенденция. После феерического чемпионата 2000 года пришла пора разбитых надежд и неожиданных результатов.

Самой главной неожиданностью почти для всех специалистов стала одна из команд-финалистов турнира. Если участие в завершающем матче главных фаворитов турнира сборной Португалии, ведомой бывшим главным тренером действующего на тот момент чемпиона мира сборной Бразилии, Луисом Филиппе Сколари, было прогнозируемым, то выход в финал сборной Греции поразил всех.

Немецкий тренер Отто Рехагель сумел постепенно, показывая прагматичный, выверенный до мелочей, расчетливый до ломоты в зубах, нацеленный только на конечный результат, абсолютно незрелищный футбол шаг за шагом дойти с греками до чемпионского титула. И если вначале их выступление вызывало только удивление, то затем все чаще и чаще звучало слово «Сенсация». Особенно после финального свистка. Но, как говорил в вое время Валерий Лобановский, важен сам результат.

Впрочем, неожиданности начались уже на групповом этапе. Ну кто мог себе представить, что сборная Испании уступит дорогу в четвертьфинал португальцам с греками? До начала турнира они назывались главными фаворитами в группе.

А чего стоит вылет итальянской команды после того, как Швеция с Данией сыграли одну из самых «странных» игр в истории евротурниров с таким удивительно ожидаемым результатом 2:2. Конечно, можно искать в этом признаки преднамеренного сговора, но разве не лучше задаться вопросом, как один из записных фаворитов умудрился сыграть вничью с обеими этими сборными. После этого говорить о каком-то злом умысле по меньшей мере неприлично. Однако какой-то неприятный осадок от той шведско-датской ничьей все равно остался. Уж слишком она была ожидаема.

Выйдя из группы, шведы, в отличие от датчан, намеревались продолжить шествие к финальному матчу. Больше всего этого желал Хенрик Ларссон, которому на тот момент уже было 33 года, и для которого тот чемпионат мог стать последним в карьере. И споткнувшегося со своими товарищами по сборной о неприступный голландский барьер, выстроенный Диком Адвокатом. Правда впоследствии и его гений оказался бессилен перед лицом португальцев, а Макай, которому прочили лавры одного из лучших бомбардиров турнира, в итоге довольствовался скромной единичкой в графе «забитые голы».

И разве стоило французской и английской сборной за явным преимуществом выходить из своей группы, чтобы затем проиграть будущим финалистам. Проиграть, оставив ранее не у дел хорватов, мечтавших о своем первом чемпионстве.

Но и это еще не все. Германия, в упорном матче с Нидерландами добывшая ничью, потом не смогла забить ни одного мяча в ворота латвийской команды, во главе с главным тренером Александром Старковым. Кстати, говоря о последствиях чемпионата, разве не эта ничья проложила Старкову дорогу в Москву, где он достаточно долго (по современным меркам) руководил «народной командой».

Впрочем, и эта ничья еще не была трагедией, так как оставалась надежда на то, что победив чехов, немцы все-таки выйдут в четвертьфинал. Другого и предположить было невозможно, пока чехи не обыграли подопечных Руди Феллера 2:1. Такого от своей сборной немецкие болельщики явно не ожидали. И это при том, что Чехия к тому моменту уже обеспечила себе выход из группы и вполне могла не напрягаться в последнем групповом матче. Но напряглась и одержала волевую победу, доказав свою приверженность принципам fair play.

В таком успехе чехов была закономерность. Для этого достаточно посмотреть на состав сборной (Павел Недвед, Томаш Галасек, Милан Барош, Ян Колер, Томаш Росицки и так далее), который при прочтении фамилий игроков звучит как «Аппассионата» Людвига Ван Бетховена. Но и она впоследствии смолкла, завязнув в болоте греческой обороны, в очередной раз доказав незыблемость аксиомы: «Порядок бьет класс».

Драматичный чемпионат завершился в полном соответствии с канонами классической драматургии. В финале встречались команды, открывавшие своим матчем соревнование, больше похожее на греческую трагедию, чем на спортивное состязание. И в этом последнем матче как в зеркале отразилась все, что четыре недели происходило на зеленых газонах Португалии.

Паулета, Роналду и Поштига, игравшие вдохновенно и остро, натыкались на четверых греческих защитников и ничего не могли с этим поделать. А греки выстояли. И забили. И победили. Став законодателями футбольной моды на следующие четыре года. Атакующая итальянская модель уступила место стальной немецкой обороне.




Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100