ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

30 ñåíòÿáðÿ 2020 07:59

Португалия-2004

"И Ярцев, и Мостовой вспылили"

ВСПОМИНАЕТ: ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО

ФОТО: РАДОСТЬ ДМИТРИЯ КИРИЧЕНКО | REUTERS

Выступление сборной России на чемпионате Европы 2004 года вспоминает Дмитрий Кириченко, забивший на том первенстве самый быстрый гол за всю историю проведения чемпионатов Старого света.

ВОСПОМИНАНИЯ


Дмитрий Кириченко дебютировал в составе национальной сборной России 12 февраля 2003 года. В то время сборной руководил Валерий Газзаев, являвшийся по совместительству и главным тренером армейского клуба. Ничего удивительного в вызове 26-летнего нападающего не было, так как на тот момент он был лучшим бомбардиром ЦСКА. Однако ни в одном официальном матче национальной команды до начала финального этапа чемпионата мира Дмитрий так и не участвовал. Возможно, это произошло потому, что вскоре после появления Кириченко в сборной Валерий Газаев ушел с поста главного тренера. Сменивший Георгий Ярцев не отказался от услуг Дмитрия и продолжал вызывать его в сборную.

Первый матч Дмитрия на Евро-2004 стал последним матчем сборной России на этом турнире. После поражения от Испании (0:1) и Португалии (0:2) российская команда потеряла все шансы на выход из группы. Поэтому матч с греками носил для неё утешительный характер. Выйдя на поле с первой минуты игры, Кириченко забил самый быстрый гол в истории финальной части чемпионата Европы и был признан лучшим игроком матча.

Всего Дмитрий провел за сборную 18 игр и забил пять мячей. В настоящее время он играет в подмосковном «Сатурне» и является членом «Клуба 100» российских бомбардиров.

Вспоминает Дмитрий Кириченко:

«Первый вызов в сборную не стал для меня неожиданностью. В то время я был лучшим бомбардиром ЦСКА, а наш главный тренер Валерий Газаев был также главным тренером сборной. В первой команде на тот момент играло уже много армейцев. Так что мое появление в главной команде страны было лишь вопросом времени.

Уход Газаева прошел без моего участия. На матч со сборной Израиля (1:2), после которого и произошла смена главного тренера, меня не вызывали. Всего в тот год я играл в двух матчах и ни разу не смог отличиться. Игру с легионерами РФПЛ я не считаю, так как это было шоу.

В отборочных играх я также не участвовал. В самом начале цикла дела у сборной не заладились. Но мы сумели хорошо провести последние матчи. Из них мне особенно запомнились игры со сборными Швейцарии и Грузии. Особняком, конечно же, стоят стыковые игры с командой Уэльса. Они были очень важны. На «Локомотиве» мы сыграли вничью 0:0. В ответном матче Вадим Евсеев забил очень важный гол, за что ему отдельное спасибо, иначе я бы на Евро-2004 не попал.

В 2004 году перед поездкой на чемпионат дважды принимал участие в товарищеских играх и забил один гол. Настроение было нормальное, и я особо не волновался, так как был почти уверен, что поеду в Португалию.

Перед самым чемпионатом на сборы приехало 24 футболиста. Остальные игроки, вызывавшиеся ранее в сборную, были на тот момент травмированы. Получалось, что среди нас был только один лишний и в конце концов Георгий Ярцев решил, что это Денис Бояринцев, игравший тогда в казанском «Рубине». Если бы тем лишним оказался я, то было бы конечно обидно, но не сильно. Гораздо обиднее, когда выбор делается, допустим, из 30 человек, и ты попадаешь в число семерых отсеянных.

Впрочем, нельзя сказать, что я был уверен на сто процентов, что поеду на чемпионат. Поэтому до сегодняшнего дня я благодарен Георгию Ярцеву. У меня с ним были достаточно хорошие отношения тогда, несмотря на то, что в составе ЦСКА я появлялся на поле все реже и реже.

Ничего необычного в команде не происходило. На сборах в Австрии все было довольно буднично. Команда готовилась по обычному графику. 25 мая у нас состоялся товарищеский матч с австрийцами (Кириченко на 46-й минуте сменил Дмитрия Булыкина - прим. «Газета.Ru»).

Пятого июня мы улетели в Португалию. Там нам сразу все понравилось – и тренировочная база, и стадион в Фару. Было видно, что уровень турнира очень высок. К играм готовились все, так как любой мог попасть в заявку на матч. Конечно, кому играть – выбирал тренер. Так что, когда узнал, что не выйду на поле в матче с испанцами, подумал – не я один, кто не будет играть.

Первая игра на таких турнирах всегда запоминается по-особенному. Атмосфера на стадионе «Альгарве» была потрясающей. Больше всего поразило количество российских болельщиков на трибунах. Их было очень много. Еще помню, как тяжело было сидеть на скамейке именно в психологическом плане. Ребята играют, бегают по полю, а ты смотришь на это со стороны.

Что же касается самой игры, то она была не особенно качественная у обеих команд. У нас было несколько моментов, когда мы могли открыть счет, но забили первыми испанцы. Тот матч был, как говориться, до первого гола. И если бы нам повезло тогда, и этот гол забили мы, то победили бы.

Бывают такие игры, в которых соперники мало что позволяют друг другу сделать. В такой игре забивший первым имеет большое преимущество. У испанцев была крепкая оборона, поэтому нам сложно было отыграться. Уровень сборных был примерно одинаковый и ничего необычного нам они не показали.

А затем произошла та история с Александром Мостовым.

Мне сложно судить, кто тогда был прав и кто виноват. По моему мнению, все тогда погорячились. И Ярцев, и Александр вспылили. Не стоило так поступать. Тем более, что надо было готовиться к следующим матчам.

Подготовка дальше шла своим чередом. На тренировках наигрывались варианты составов. Реально было жарко днем, а вечером было достаточно комфортно. Хорошо, что все три игры мы провели вечером, днем было бы гораздо тяжелее.

Вторая игра у нас была с португальцами. В отличие от испанцев с первых минут стало понятно, что соперник выше нас классом. Кроме этого у нас в конце первого тайма удалили вратаря Сергея Овчинникова. Я считаю, что оно было очень спорным. Ярцеву пришлось убирать с поля Алдонина, вместо которого вышел Малафеев. После этого вдесятером против португальцев стало сложно играть. Но предчувствия, что проиграем, не было. Ведь мы и так знали, что будет тяжело с ними сражаться в Лиссабоне на стадионе «Да Луж», в присутствии 60 тысяч болельщиков. Считаю, что мы играли достойно, сражалась. Но проиграли. И вылетели с Евро.

После проигрыша жизнь не закончилась. Да, мы обидно проиграли. Но все-таки проиграли на чемпионате Европы, а не на «первенстве водокачки». И грекам в последнем матче готовились дать бой.

О том, что выйду в стартовом составе в последней игре, узнал на установке в день матча. Конечно, был к этому морально готов. Да и своих болельщиков порадовать напоследок хотелось.

Ощущения от того дня остались великолепные. Красивый стадион, на трибунах большинство россиян, хорошая поддержка. Ради таких матчей стоит заниматься футболом 24 года.

Почти сразу после стартового свистка кто-то из наших выбил мяч на половину греков, Булыкин скинул, я прокинул мяч мимо защитника и пробил. Все было очень быстро: борьба, я её выиграл и мяч уже в воротах. В общем, обычный был гол, игровой. Только быстрый.

Греки помчались отыгрываться и мы начали ловить их на контратаках. Не прошло и 15 минут с момента моего гола, как Дмитрий Булыкин сделал счет 2:0. Затем Каряка имел хорошие шансы забить. Так что первый тайм был полностью за нами. Только вот в конце гол пропустили. Для греков ведь это был важный матч. На тот момент сам выход сборной Греции в четвертьфинал был под вопросом. И я мог их окончательно лишить этого шанса, но на последних минутах игры чуть-чуть не дотянулся до мяча. А иначе был бы тогда другой чемпион Европы.

Не смотря на то, что победа была «утешительной», от самой игры у меня остались самые хорошие воспоминания. Да еще и приз после игры получил.

Итог того чемпионата для России, на мой взгляд, был справедлив. Португальцам мы уступали в классе. Испанцам проиграли в равной борьбе, у греков выиграли. Кстати, в финале чемпионата играли две команды именно из нашей группы. Причем греки тогда прыгнули выше головы. У нас же шансы выхода в четвертьфинал были 50/50. Если бы мы не проиграли первую игру испанцам, то точно вышли бы из группы.

Я рад, что был на том чемпионате. Не каждой футболист достигает таких высот. Все хотят играть на чемпионатах Европы и мира. А получается у единиц. Так что для меня это был праздник футбола. Тогда меня особенно поразила тренировочная база сборной. А сейчас уже у «Сатурна» база как минимум не хуже.

То, что мы попали на ведущий форум Европы, для российского футбола в целом было очень важно. Россия всегда должна попадать на такие чемпионаты. Иначе – нельзя».




Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100