ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 ôåâðàëÿ 2020 00:53


Когда статьи о человеке появляются в нескольких разнопрофильных энциклопедических изданиях, значит, с ним что-то неладно. Со мной имеет место как раз такой случай: пребывая с середины 70-х годов прошлого века (порой одновременно) в разных областях журналистики и просто разных мирах, в каждом чего-то добился, но ни в одном из них полностью своим не стал. Это существование на пограничье, даром что мне всегда легко давались переходы из одной сферы в другую. Может, потому что занимался исключительно тем, к чему есть внутренний интерес, и писал о жизни, а она, как известно, разнообразна. Конечно, подобная ситуация порождала парадоксы: я мог быть одновременно собкором "Спорт-экспресса", телекомментатором, заведующим литчастью в театре и политическим обозревателем в своей газете, чем список не ограничивается.

Соответственно, парадоксы находили продолжение: больше пишу о спорте, а книги -- о театре и кино, играл в футбол (на небольшом уровне, но играл), а какие-то знаки отличия получаю за хоккей, в "Новой газете" имею статус специального корреспондента, а выполняю функции обозревателя, и так во всем. Разнообразие, с одной стороны, есть признак дилетантизма, с другой -- позволяет не терять свежести взгляда (надеюсь). Как не без сарказма после первой нашей с ним беседы заметил великий хоккейный вратарь и тренер, первый чемпион мира Николай Георгиевич Пучков, "ум острый, но поверхностный". Я не обиделся.

РАНЕЕ

15.06.2008 05:28

Если захотим

Можем, если захотим. Откуда все взялось — и командное движение, и прессинг, и взаимопомощь в защите? В любом случае все начинается с обороны, и, когда подтянули этот элемент, все начало получ......

10.06.2008 23:41

Дождались

Авантюра должна иметь хоть какой-то запас, иначе она обречена. Про центр обороны — что старый, что новый — не говорил только ленивый, во всех контрольных матчах именно по центру исходил......

10.06.2008 01:32

Оранжевое покрытие

Для меня Евро-2008 начался со второго гола голландцев. Нет, все было и в предыдущие дни — первый гол, первая травма, первый пенальти, первые слезы, первая судейская ошибка, первая неудача фав......

06.06.2008 15:29

Подождем до вторника

Надо успеть похвалить Гуса Хиддинка, пока не поздно. Если слегка перефразировать одно замечательное сочинение почти десятилетней давности на тему футбола, «он ввел такую расстановку в переста......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Футбольный театр

14.06.2008 13:51

Пара нот из-за такта

Схлестнулись не по-детски. Случилось это в ночном поезде Москва — Питер, в котором я оказался через полтора часа после окончания матча в Инсбруке. Оппонентом моим был человек, с которым мы обычно совпадаем по причине примерно одного возраста, схожих эстетических установок ну и вообще просто «по жизни». А с друзьями я не люблю спорить, потому что именно схожесть делает почти невозможным сближение позиций. То есть расхождение обнаруживается корневое.

Так вот, я отстаивал свое право на детские вопросы, адресованные Гусу Хиддинку (почему бы им не быть?), приятель-режиссер отстаивал право Хиддинка их игнорировать и продолжать свое благое дело по изменению ментальной природы российского футболиста. Два сильно взрослых и нормально трезвых мужика не давали спать не только своему купе, что случается с нами нечасто, истинная правда.

Не скажу, что я выигрывал, но у меня было единственное преимущество перед сильным оппонентом (а болельщик он очень продвинутый): он не видел матча по причине непосредственного участия в очень важной презентации. Моя боль была рядом, он ее счастливо избежал. На следующий день мы смотрели матч вместе. Остались при своих, но позиции несколько сблизились. Не настолько мы непримиримы, слава господу.

Интернета, однако, поблизости не было, и с откликами я познакомился уже после возвращения домой. Один в один и с нашими спорами, и с другими разговорами, которых за эти дни случилось не менее сотни. Всем искренне благодарен, истина не родилась, но ходит где-то поблизости — то ли с косой в руках, то ли с хлебом-солью.

Подспудно, мне кажется, все мы, от упертых оптимистов до последних пессимистов, готовы принять неизбежное и вернуться к футболу во всем разнообразии его красок. Пока же наша российская тема не отпускает, она как больной зуб, которому никакое лечение не помогает. Но хочется, чтобы помогло, — иначе к чему все наши дискуссии?

Меньше всего мне нравится тезис об изначальной бездарности наших футболистов и принципиальной невозможности перестроить их менталитет. Менталитет вообще невозможно перестроить, но подстроить и поймать нужную волну — почему нет? Примеров достаточно даже на нынешнем празднике жизни. Условие для этого необходимо одно — очень сильное желание с обеих сторон, которое предполагает, соответственно, настрой на тяжелую, долгую, созидательную, творческую работу.

На словах это желание было и есть, с делом обстоит значительно хуже. Ни Гус Хиддинк со своим штабом не убивался, ни футболисты. К ним у меня претензий меньше (хотя в случае окончательной неудачи снова начнется старая песня — «даже великий Хиддинк не смог ничего с этими сделать…»). Потому что хороший режиссер может поставить добротный спектакль со средними актерами. Великим произведение не будет, но глаза от стыда закрывать не придется. Это я не раз видел, и не только на театре.

Вот, собственно, и вся прелюдия. Сегодня вечером последняя проверка на состоятельность Хиддинка как хорошего режиссера, который может доказать, что он два года не дурака валял, а наши футболисты не только его именем прикрывались. Доказывайте, все в ваших руках.

Это я без всякого «ну-ну, давайте, сделайте нам!». Не хочется спорить — хочется, чтобы стыдно не было.

Кстати, сегодня при любом исходе поводов для дискуссий будет меньше. Будет общность переживания. Только какого?

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100