ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 ôåâðàëÿ 2020 01:53


Когда статьи о человеке появляются в нескольких разнопрофильных энциклопедических изданиях, значит, с ним что-то неладно. Со мной имеет место как раз такой случай: пребывая с середины 70-х годов прошлого века (порой одновременно) в разных областях журналистики и просто разных мирах, в каждом чего-то добился, но ни в одном из них полностью своим не стал. Это существование на пограничье, даром что мне всегда легко давались переходы из одной сферы в другую. Может, потому что занимался исключительно тем, к чему есть внутренний интерес, и писал о жизни, а она, как известно, разнообразна. Конечно, подобная ситуация порождала парадоксы: я мог быть одновременно собкором "Спорт-экспресса", телекомментатором, заведующим литчастью в театре и политическим обозревателем в своей газете, чем список не ограничивается.

Соответственно, парадоксы находили продолжение: больше пишу о спорте, а книги -- о театре и кино, играл в футбол (на небольшом уровне, но играл), а какие-то знаки отличия получаю за хоккей, в "Новой газете" имею статус специального корреспондента, а выполняю функции обозревателя, и так во всем. Разнообразие, с одной стороны, есть признак дилетантизма, с другой -- позволяет не терять свежести взгляда (надеюсь). Как не без сарказма после первой нашей с ним беседы заметил великий хоккейный вратарь и тренер, первый чемпион мира Николай Георгиевич Пучков, "ум острый, но поверхностный". Я не обиделся.

РАНЕЕ

14.06.2008 13:51

Пара нот из затакта

Схлестнулись не по-детски. Случилось это в ночном поезде Москва-Питер, в котором я оказался через полтора часа после окончания матча в Инсбруке. Оппонентом моим был человек, с которым мы обычно сов......

10.06.2008 23:41

Дождались

Авантюра должна иметь хоть какой-то запас, иначе она обречена. Про центр обороны — что старый, что новый — не говорил только ленивый, во всех контрольных матчах именно по центру исходил......

10.06.2008 01:32

Оранжевое покрытие

Для меня Евро-2008 начался со второго гола голландцев. Нет, все было и в предыдущие дни — первый гол, первая травма, первый пенальти, первые слезы, первая судейская ошибка, первая неудача фав......

06.06.2008 15:29

Подождем до вторника

Надо успеть похвалить Гуса Хиддинка, пока не поздно. Если слегка перефразировать одно замечательное сочинение почти десятилетней давности на тему футбола, «он ввел такую расстановку в переста......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Футбольный театр

15.06.2008 05:28

Если захотим

Можем, если захотим. Откуда все взялось — и командное движение, и прессинг, и взаимопомощь в защите? В любом случае все начинается с обороны, и, когда подтянули этот элемент, все начало получаться и впереди. Понятно, что нынешние греки не испанцы, однако же никто не мешал Гусу Хиддинку навести хотя бы относительный порядок в защите и в предыдущем матче. Но по ходу игры Хиддинк очень редко решается на коррективы.

Здесь они, кстати, тоже требовались. Замена Жиркова напрашивалась раньше: Юрий так набегался, что можно было его и поберечь, не усугубляя повреждение. Пусть победителей и не судят, но были и в этом, очень приличном, одном из лучших матчей при Гусе Хиддинке настораживающие мелочи, которые не позволяют кричать об игре в Зальцбурге как о выдающемся достижении. Зачет не без труда, но сдали. Экзамен впереди.

Худшим в матче был дуэт комментаторов канала «Россия». Сам бывал в этой шкуре и понимаю, когда эмоции захлестывают. Однако же полностью превращаться в болельщиков вряд ли стоит, надо и нас в этом случае пожалеть — мы эти эмоции доберем и без пережима. В какой-то момент хотелось, чтобы ребятам кто-нибудь посоветовал не забегать вперед, не строить победные планы, не перехваливать и вообще не торопиться. Но, видимо, по контрасту с первым матчем захлестнуло по полной программе.

Мы вели игру практически все время, а победили в итоге на тоненького, не добившись приемлемой разницы в счете. Футболистов тоже захлестнуло, а в концовке, когда можно было решать задачу на свободном пространстве, уже просто не хватило сил. И мастерства, естественно, так как оно именно в такие моменты и проявляется. Я не только о Павлюченко (который при этом провел потрясающий матч, особенно для своего уровня).

И какие вроде бы могут быть претензии, если уверенности перед матчем не было, по сути, никакой? А такие: если играть можете (в чем я, в общем-то, не сомневался), то с вас, ребята, и спрос больше. Если провалили игру, то со стрелочников и спрос короткий, основные вопросы — к начальству.

Настрой не мешал, а только помогал следовать точно выбранному тактическому плану (наконец-то тренерский штаб, чувствуется, поработал). Хорош был графический рисунок — ну, может быть, в основном до последней передачи, но и это было уже ничего. Греки были не хуже и не лучше, чем в матче против шведов, но к такому яростному прессингу оказались все же не готовы. А сзади при всех мелких ошибках уровень страховки был не чета испанскому — и кто мешал вспомнить про Игнашевича раньше?

А вот гол мы забили совершенно не нашенский, что само по себе замечательно. Отыгранный момент был доработан до конца, Семак на трюки мастер, но чтобы так сложиться на крохотном пространстве возле самой лицевой, да еще чтобы и прошел этот пас через себя (Никополидис только лапкой махнул), да на свободного Зырянова — ну вы, мужики, блин, даете! Дорогого стоит!

Хуже всего было бы пропустить под занавес какой-нибудь дурацкий гол. Не пропустили, слава богу.

На сон грядущий есть что вспомнить. В основном приятное. О шведах подумаем завтра.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100